Напиши сочинение о Евгении Базарове. Что мне нравится и что я не принимаю в Базарове. Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" посвящен памяти выдающегося критика сороковых годов В. Г. Белинского, с котороым автор дружил и считал "страстным, грешным, бунтующим сердцем. Многие черты характера Белинского Тургенев использовал при создании портрета главного героя романа - Евгения Васильевича Базарова. Евгений Базаров - несгомненно, личность интересная. Об этгом говорит уже один только его внешний вид: " темно-белокурые волосы, длинные и густые", "висячие бакенбарды песочного цвета", приводившие в бешенство старого слугу Кирсановых Прокофьича (" он со своими бакенбардами - настоящая свинья в кусте"). Однако мнение окружающих о Евгении весьма протеворечиво. Так, Павел Кирсанов считает его "гордецом, нахалом, циником, плебеем", а дворовые мальчишки "бегают за ним, как собачонки", Прокофьич называет "живодером и прощелыгой", а Ситников преклоняется перед ним, считая духовным наставником. Как читатетя меня привлекает в Евгении индивидуальность "я ничьих мнений не разделяю; я имею свое"). Симпатичны его смелость и прямшота, с которыми он высказывает свои суждения. Однако в некоторых случаях эти же качества скорее можно назвать дурным тоном. Примерром может служить один из самых, казало сб, безобидных случаев, когда Евгений "характеризует" молодому Кирсанову его дядю: " Как бы этот идиот обрадовался, услышав тебя! " Также к несомненным недостаткам личности Базарова можно отнести чрезмерное самолюбие ("когда я встречу человека, который не бв передо мною", материализм "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник"), презрение к другим ""люди, что деревья в лесу.. . достаточно одного человеческогт экземпляра, чтобы судить о других"). Часто он ведет себя не так, как ему хотиелось бы, а как должно вести себя, по его мнению, нигилисту (так, свой интерес к Одинцовой он выражает тоже "неординарно": " Это что за фигура? На остальных баб не похожа", " Этакое богатое тело - хоть сейчас в анатомический театр"). Складывается впечатление, что в стремлении поддерживать созданный им самим образ, он частенько переигрывает. Забавным является и то, как он определяет причину своего всеотрицания: " Мне приятно отрицать, мой мозг устроен так - и баста! " Одним словом Базаров личность, несомненно интересная. Но этого героя довольно трудно принчть и искренне полюбить, поскольку его поведение лишено натуральности, о котором он сам так часто говорит.
Матвеев
01.05.2023
Никитин по праву заслужил звание одного из самых замечательных мастеров русского пейзажа. В стихотворении «Зимняя ночь в деревне», датированном декабрем 1853 года, он с удивительной теплотой и проникновенностью описывает картины родной земли. Произведение отличается ясностью выражения мыслей, простотой, доступностью, реалистичностью. Это связано с творческой позицией поэта. Он был уверен, что вся прелесть состоит в простоте и правде. Пейзажная лирика Никитина мало похожа на стихотворения, созданные представителями «чистого искусства» (Тютчев, Фет, Анненского). У Ивана Саввича природа тесно связана с человеком, его отдыхом или трудом, что видно и по «Зимней ночи в деревне».Произведение можно условно разделить на три части. Сначала поэт представляет читателю картину ночного села — сияет месяц, блестит снег, вокруг стоит тишина, даже собачьего лая не слыхать. Далее с общего плана Никитин переходит на частный. Меняется место действия. Внимание автора акцентируется на избушке, где лежит больная бабушка. Не идет к ней сон. Мысли старушки заняты грядущей судьбой сирот, находящихся на ее попечении. Она боится, что сироты могут свернуть на кривую дорожку, связаться с плохими людьми. Третья часть стихотворения — вновь небольшая пейзажная зарисовка, что своеобразно закольцовывает композицию. Сельское сонное спокойствие нарушает сперва полночный крик петуха, затем — проезд на тройке «лихого песенника». В финале произведения все встает на свои места — деревню вновь окутывает тишина.Важную роль в стихотворении играют религиозные мотивы. В представлении Никитина Русь традиционная, Русь народная — это обязательно Русь православная. В «Зимней ночи в деревне» поэт упоминает храм, крест которого под облаками похож на свечу. Крестьянский люд отходит ко сну только после молитвы. Обращается к Господу и старушка. Она просит у Бога дать детям разум-силу, быть им оплотом. Естественно, в избушке у бабушки есть красный угол. На него также обращает внимание читателей Никитин, рассказывая о лампаде, чей огонь освещает «лик святых икон».«Зимняя ночь в деревне» — произведение этапное в творчестве поэта. Именно в нем закладывается важная для лирики Ивана Саввича традиция: писать стихотворные новеллы, включающие в себя и описания народного быта, и сюжет. Часто Никитина называют преемником Кольцова, воспевавшего жизнь и труд простых крестьян.
sergeyshuvalov
01.05.2023
То тип человека, погрязшего в формализме. Его фамилия тоже из разряда «говорящих» . Больше всего Свиньина интересуют карьера и мнение о нем начальства. Он сначала сажает Постникова в карцер, а потом приказывает наказать палками: мол, и так легко отделался человека он презрительно называет «гуманерией» . Свой абсурдный приказ подполковник покрывает пустословием: «нечего разводить либеральные идеи!» .
Вынужден повиноваться ему и капитан Миллер. Этот умный человек, один из окружающих его военных туполобов, уважает подвиг Постникова, может быть, больше, чем сам солдат. Но формальный долг опять-таки велит ему слушаться старших по званию, и он наказывает Постникова. Уважение к формализму власти в конце рассказа проявляет и епископ, духовное лицо.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему : мои любимые страеицы в романе отцы и дети
Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" посвящен памяти выдающегося критика сороковых годов В. Г. Белинского, с котороым автор дружил и считал "страстным, грешным, бунтующим сердцем. Многие черты характера Белинского Тургенев использовал при создании портрета главного героя романа - Евгения Васильевича Базарова.
Евгений Базаров - несгомненно, личность интересная. Об этгом говорит уже один только его внешний вид: " темно-белокурые волосы, длинные и густые", "висячие бакенбарды песочного цвета", приводившие в бешенство старого слугу Кирсановых Прокофьича (" он со своими бакенбардами - настоящая свинья в кусте"). Однако мнение окружающих о Евгении весьма протеворечиво. Так, Павел Кирсанов считает его "гордецом, нахалом, циником, плебеем", а дворовые мальчишки "бегают за ним, как собачонки", Прокофьич называет "живодером и прощелыгой", а Ситников преклоняется перед ним, считая духовным наставником. Как читатетя меня привлекает в Евгении индивидуальность "я ничьих мнений не разделяю; я имею свое"). Симпатичны его смелость и прямшота, с которыми он высказывает свои суждения. Однако в некоторых случаях эти же качества скорее можно назвать дурным тоном. Примерром может служить один из самых, казало сб, безобидных случаев, когда Евгений "характеризует" молодому Кирсанову его дядю: " Как бы этот идиот обрадовался, услышав тебя! "
Также к несомненным недостаткам личности Базарова можно отнести чрезмерное самолюбие ("когда я встречу человека, который не бв передо мною", материализм "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник"), презрение к другим ""люди, что деревья в лесу.. . достаточно одного человеческогт экземпляра, чтобы судить о других"). Часто он ведет себя не так, как ему хотиелось бы, а как должно вести себя, по его мнению, нигилисту (так, свой интерес к Одинцовой он выражает тоже "неординарно": " Это что за фигура? На остальных баб не похожа", " Этакое богатое тело - хоть сейчас в анатомический театр").
Складывается впечатление, что в стремлении поддерживать созданный им самим образ, он частенько переигрывает. Забавным является и то, как он определяет причину своего всеотрицания: " Мне приятно отрицать, мой мозг устроен так - и баста! "
Одним словом Базаров личность, несомненно интересная. Но этого героя довольно трудно принчть и искренне полюбить, поскольку его поведение лишено натуральности, о котором он сам так часто говорит.