здесь лермонтов использует развёрнутое сравнение “на мне печать свою тюрьма таков цветок едва взошла заря, палящий луч её обжёг в тюрьме воспитанный ”,которое имеет символическое значение: монастырь – тюрьма, солнечный ожог – “ожог” от свободы.
рассказ "дети подземелья" - это о детях, которые своей дружбой доказали, что нет смысла отделять обеспеченных людей от нищих.
вася - обеспеченный мальчик, но испытывает одиночество и как ему кажется нелюбовь отца. он познакомился с валеком и марусей, носил им еду, поддерживал их. он в состоянии понять одиночество этих детей. он смог разделить вместе с ними их беды и заботы. он сочуствует их беде. дружба с валеком и марусей васе вернуть добрые отношения к отцу.
валек - нищий, постоянно голодный, жил в ободранном склепе, но был всегда сильный духом. да, он воровал, но чтобы прокормить себя и свою сестру
маруся - маленькая девочка, сестра валека. у нее не было детства, она постоянно думала о кусочке хлеба, плакала, потому что ее с братом отовсюду гнали. увидев куклу, которую принес ей вася, маруся ожила. это была самая первая и последняя радость в ее недолгой жизни.
все они дружили, несмотря на трудности их жизни, поддерживали друг друга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите прием художественной выразительности: " взошла заря" м.ю.лермонтов " мцыри"
переносное значение-метафора