По характеру Сильвио - угрюмый человек с крутым нравом и злым языком:
"...его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы..."
Сильвио - загадочный человек с таинственной судьбой:
"...к человеку, коего жизнь была загадкою и который казался мне героем таинственной какой‑то повести..."
"...Какая‑то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя..."
Сильвио - умный, опытный и проницательный человек:
"...Сильвио был слишком умен и опытен, чтобы этого не заметить и не угадывать тому причины..."
Сильвио - неробкий, решительный человек:
"...Впрочем, нам и в голову не приходило подозревать в нем что‑нибудь похожее на робость. Есть люди, коих одна наружность удаляет таковые подозрения..."
Сильвио не волнует, что о нем думают другие люди:
"...Вы могли заметить, что я мало уважаю постороннее мнение..."
Сильвио привык во всем быть первым:
"...Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом..."
Сильвио не бедный человек, но при этом он носит старый сюртук и всегда ходит пешком:
"...где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке... <...> Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать..."
Жилище Сильвио представляет собой простую сельскую избу (мазанку):
"...бедной мазанки, где он жил..."
Сильвио - гостеприимный хозяин. У него на обеде бывают по 10 офицеров, которых он щедро поит шампанским:
"...а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою..."
"...Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по‑обыкновенному, то есть очень много..."
Сильвио читает военные книги и романы:
"...У него водились книги, большею частию военные, да романы..."
У Сильвио есть странность на счет книг. Он никогда не забирает свои книги у тех, кому их дает. Также он никогда не возвращает взятые у людей книги:
"...книги... Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой..."
Любимое занятие Сильвио - это стрельба из пистолета:
"...Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные..."
Сильвио каждый день тренируется в стрельбе:
"...Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки..."
Сильвио - прекрасный, искусный стрелок:
"...Искусство, до коего достиг он, было неимоверно, и если б он вызвался пулей сбить грушу с фуражки кого б то ни было, никто б в нашем полку не усумнился подставить ему своей головы..."
"...Бывало, увидит муху и кричит: Кузька, пистолет! Кузька и несет ему заряженный пистолет. Он хлоп, и вдавит муху в стену!.."
Сильвио коллекционирует пистолеты:
"...Богатое собрание пистолетов было единственной роскошью бедной мазанки, где он жил..."
Сильвио почти не играет в карты (это было редкостью среди офицеров того времени):
"...Долго он отказывался, ибо никогда почти не играл..."
В глубине души Сильвио - простодушный и приятный человек, но об этом знают немногие его знакомые:
"...со мной одним оставлял обыкновенное свое резкое злоречие и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностью..."
Несмотря на внешнюю угрюмость, Сильвио привязываться к хорошим людям, как например, автор повести:
"...но я вас люблю и чувствую: мне было бы тягостно оставить в вашем уме несправедливое впечатление..."
Сильвио - гордый и обидчивый человек. В течение 6 лет он таит обиду на графа и наконец мстит ему:
"...Я вышел в отставку и удалился в это местечко. С тех пор не ни одного дня, чтобы я не думал о мщении. Ныне час мой настал…"
После истории с графом Сильвио участвует в восстаниях в Греции и погибает в сражении:
"...С героем оной уже я не встречался. Сказывают, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами..."
В детстве мама читала мне множество сказок, мне нравилось слушать их перед сном и, представляя сказочные картины, засыпать под звук маминого голоса. Мне нравилось много сказок: и «Красная шапочка», и «Три поросенка», но любимой стала сказка о Золушке.
Эта история о девушке с добрым сердцем, отец которой женился на злой, сварливой женщине. У мачехи было две родные дочери, которых она очень любила, а на падчерицу ее любви не хватило. Золушке приходилось терпеть упреки и унижения, выполняя грязную тяжелую работу, и некому было за нее заступиться. Отец не мог перечить жене, он был безвольным и слабохарактерным. Но, несмотря на все обиды, Золушка все равно не озлобилась, она сохранила душевное тепло и мягкость. Девушка была умелой, и любая работа в ее руках спорилась. Однажды их пригласили на королевский бал, но мачеха запретила Золушке ехать, в надежде на то, что одна из ее дочерей сможет обаять принца и выйдет за него замуж. Этому не суждено было случиться, ведь Золушке крестная фея, и ей все же удалось попасть на бал. Там она познакомилась с принцем, и между ними возникли чувства. Но ей нужно было покинуть дворец до полуночи. У сказки счастливый конец - принц разыскал возлюбленную и они поженились, несмотря на все преграды.
На мой взгляд, эта сказка учит нас тому, что такие душевные качества, как доброта, справедливость, трудолюбие всегда вознаграждаются. Ведь принц не мог не влюбиться в такую милую и добрую девушку. Благодаря этой сказке я понял, что за грязным платьем может скрываться чистая душа.
Хотелось бы, чтобы и в жизни всегда наступал счастливый конец, добро побеждало, а зло было наказано. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И все равно, я думаю, что нужно всегда надеяться на лучшее и сохранять в себе прощать в любой ситуации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что хотел сказать николай клюев в стихотворении "не жди зари, она погасла как в мавзолейной тишине лампада чадная без " - могильный демон шепчет мне. душа смежает робко крылья, недоуменно смущена, пред духом мрака и насилья мятется трепетно она. и демон сумрака кровавый трубит победу в смертный рог. смутился кубок брачной славы, и пуст украшенный чертог. рассвета луч не обагрянит вино в бокалах круговых, пока из мертвых не восстанет гробнице преданный жених. пока же камень не отвален, и стража тело стережет, душа безмовие развалин чертога брачного поет.
Прежде всего, это ссылка на изложенную в Евангелии от Матфея Притчу о 10 девах разумных и неразумных. О подругах невесты, которые, не зная точно, когда придет жених, должны были по древнееврейскому обычаю каждое мгновение ждать его прихода: поддерживать огонь в лампадах, заботясь о том, чтобы масла в них было достаточно. Считается, что девы - это христианские души, а Жених – Иисус. К Его Второму Пришествию христиане должны постоянно быть готовы, чтобы достойно войти в Брачный чертог – Царствие Небесное.
Второй лейтмотив - время после распятия и погребения Христа. До того, как Ангел Господень отвалил камень от гроба и сел на него. То есть ДО ВОСКРЕСЕНИЯ.
Автор показывает тяжелые минуты жизни человека, сомнения, потерю веры.. В этот момент его искушает враг рода человеческого. «Дух насилия и мрака» назван кровавым - не только потому, что он провоцирует людей не кровопролитие, но и от кровавых ран, нанесенных душе грехами. К ним, к смерти и погибели, подталкивает Сатана. «Могильный демон» шепчет, что нет уже смысла думать о Раз уж человек не заботился о своей душе, то нет масла добрых дел для поддержания в ней огня - Святого духа, полученного при крещении. Да и зарю – Воскресение - он ждет зря не воскреснет!
Сатана, празднуя победу, уже трубит в смертный рог. Душа, сложив крылья, мятется и не может противостоять демону. Для нее Христос еще не воскрес! Кубок брачной славы – соединения с Господом - «смутился». Оно стало для души недостижимым, пока рассвет Воскресения не окрасит круговой кубок (Чашу) цветом крови, пролитой Женихом во искупление греха.
Возможно, автор говорит о посмертных событиях, когда душа уже не может ничего изменить в своей судьбе, И Клюев предупреждает читателя, что о добродетели надо было заботиться при жизни! Но мне кажется, что первая моя версия ближе к его замыслу.
" Чертог украшенный" пуст - «ПОКА». Христос еще воскреснет! Душа ведь в сокрушении поет о безмолвии в брачных чертогах, о том, что разрушила возможность своего пребывания в Царствии небесном. Она хочет видеть Жениха, стремится к нему. Значит, еще не все потеряно. Может, демон, как обычно, лжет? Камень гробницы и стража возле нее – не препятствие Всемогущему Жениху! И последняя капелька масла в лампаде еще осталась?!