Ну так это надо тебе самой пересказывать, а не нам.
AlidzhanovDenis491
01.12.2022
Повесть "В дурном обществе" написана русским писателем Владимиром Галактионовичем Короленко. Ее сокращенный до размеров рассказа адаптированный вариант, издавшийся для детей, называется "Дети подземелья". У повести есть подзаголовок - "Из детских воспоминаний моего приятеля".
Главные герои повести - Вася, сын судьи, а также двое нищих детей - Валек и Маруся. Повествование ведется от лица Васи. Повесть начинается словами: "Моя мать умерла, когда мне было шесть лет".
Вася очень одинок. Он не находит общего языка с отцом, который после смерти жены мало замечает старшенго сына. Поэтому большую часть времени мальчик предоставлен сам себе. Вася часто бродит по улицам городка, общается с самыми разными людьми. Однажды Вася с приятелями решили влезть в полуразрушенную часовню, о которой ходили разные слухи.
Так Вася в первый раз встретил Валека и Марусю, которые после стали его друзьями. Васины приятели испугались и убежали. Встреча стала началом крепкой дружбы этих ребят. Валек - мальчик серьезный не по годам. Его жизнь тяжела: Валеку нередко приходится воровать, чтобы накормить маленькую Марусю. Маруся - ровесница Сони, младшей сестренки Васи. Маруся тяжело болеет. Как говорит Валек, "серый камень высасывает из нее жизнь".
Вася старается новым друзьям как может. Он приносит им яблоки из своего сада и сладости. Когда Марусе становится хуже, Вася приносит девочке красивую куклу, которую попросил у сестренки на время. Узнав о пропаже игрушки, васин отец приходит в ярость: ведь эта кукла - память о покойной жене. Отец считает, что "негодный мальчишка" украл куклу и продал. Вася не хочет рассказывать, куда он "снес" игрушку, чтобы не повредить друзьям.
Правда все-таки открывается: куклу возвращает судье Тыбурций - нищий, с которым жили Валек и Маруся. Тыбурций сообщает о смерти девочки, и судья понимает, почему сын так поступил. Васин отец понял, что его сын - не негодный мальчишка, а верный друг и хороший человек.
После смерти Маруси Тыбурций и Валек покидают город, но память о детской дружбе остается с Васей навсегда.
Tyukalova
01.12.2022
Вариант плана I. Развалины. (Экспозиция. ) 1. Смерть матери. 2. Княж-городок. 3. Замок на острове. 4. Изгнание жильцов из замка. 5. Новый приют изгнанников. 6. Тыбурций Драб. 7. Дети Тыбурция. II. Я и мой отец. (Экспозиция. ) 1. Жизнь Васи после смерти матери. 2. Отношение отца к сыну. 3. Двойное горе мальчика. «Ужас одиночества» . 4. Переживания отца. 5. Вася и его сестра Соня. 6. Вася исследует жизнь города. III. Я приобретаю новое знакомство. (Завязка. ) 1. Начало экскурсии. 2. Исследование часовни. 3. Бегство мальчишек. 4. Таинственный шепот. 5. Появление мальчика и девочки. 6. Первый разговор. 7. Знакомство. 8. Новые приятели провожают Васю домой. 9. Возвращение домой. Разговор с беглецом. IV. Знакомство продолжается. (Развитие действия. ) 1. Подарки для Валека и Сони. 2. Сравнение Маруси и Сони. 3. Попытка Васи устроить игру. 4. Разговор о сером камне. 5. Беседа Валека и Васи о Тыбурции и об отце Васи. 6. Новый взгляд на отца. V. Среди серых камней. (Развитие действия. ) 1. Встреча Васи с Валеком в городе. 2. Ожидание на кладбище. 3. Спуск в подземелье. Маруся. 4. Разговор с Валеком о воровстве и нищете. 5. Новые чувства Васи. VI. На сцену является пан Тыбурций. (Развитие действия. ) 1. Вася снова приходит в гости к друзьям. 2. Игра в жмурки. 3. Тыбурций ловит и расспрашивает Васю. 4. Тыбурций приказывает Васе молчать об увиденном. 5. Мясо на обед. 6. Встреча Васи с отцом в саду. Первая ложь. VII. Осенью. (Развитие действия. ) 1. Болезнь Маруси. 2. Приход старого Януша к отцу. 3. Размышления Тыбурция о судье и законе. VIII. Кукла. (Кульминация. Развязка. ) 1. Сонина кукла. 2. Маруся словно ожила. 3. Опасения и неприятности Васи. 4. Попытка забрать куклу у Маруси. 5. Приказ отца не отлучаться из дому. 6. Расспросы отца о кукле. 7. Появление Тыбурция. Возвращение куклы. 8. Примирение отца с сыном. 9. Деньги для Тыбурция. 10. Прощание с Марусей. Заключение. (Эпилог. ) 1. Исчезновение Тыбурция и Валека. 2. Марусина могилка.