abdulhakovalily22
?>

Психологическая характеристика раскольникова.

Литература

Ответы

Elshel8694
Родион Раскольников — это совсем необычный преступник. Свое преступление — убийство старухи-процентщицы — он совершает под влиянием созданной и выстраданной им системы идей, рассматривая преступление как своеобразный социально-психологический эксперимент, который должен подтвердить верность его теоретических выводов. Поэтому психологический анализ состояния преступника до и после совершения убийства неразрывно слит в романе с анализом философской теории Раскольникова. Но мотивы его преступления кроются не только в теории “сильной личности”, а и в социальных условиях жизни общества.  До убийства .Достоевский ни на минуту не отрывает Раскольникова и его внутреннюю жизнь от внешнего мира. Каждая встреча героя с другим персонажем романа ведет его к новым, чисто внешним столкновениям с ним, но становится вместе с тем очередным этапом в истории умственного и нравственного испытания героя собственной совестью и совестью окружающих его людей. В более широком смысле тема произведения воспринимается как боль униженного человека, обреченного государством на одиночество и страдание. Раскольников не был маньяком с паталогической жаждой крови. Упоение кровью свойственно людям безнравственным, палачам по природе. Палачом Раскольников считал действительность.
superbalsa
Как-то раз дед позвал маленького Фому и его брата на баштан, чтобы дети отгоняли птиц, клевавших урожай. В это время проезжали на волах чумаки. Дед очень обрадовался встрече со старыми знакомыми, стал угощать их дынями, а внуков попросил повеселить гостей. Ребятишки так задорно плясали, что и старик захотел вспомнить молодость. Но как только решил «разгуляться и выметнуть ногами на вихорь какую-то свою штуку» понял, что ноги не поднимаются. Что за чертовщина? Попробовал снова, но все повторилось.

Дед выругался и услышал, как сзади кто-то рассмеялся. Оглянулся – никого, он один в чистом поле. В сумерках дед наткнулся на тропинку, в стороне от которой вспыхнула свеча на могиле. Старик решил, что это место, где спрятан клад. А чтобы его завтра найти, пометил ветками. Утром, вооружившись заступом и лопатой, отправился дед раскапывать тайник. Но ничего не нашел, только под дождем промок. Помянув в сердцах черта, вернулся домой ни с чем.

На следующий день отправился старик на баштан, чтобы выкопать грядку для тыкв. А на обратном пути наткнулся на то самое заколдованное место. Ударил в сердцах заступом и вновь очутился у тайника. Отодвинул дед камень и присел понюхать табачку. Вдруг за его спиной кто-то так чихнул, что покачнулись деревья. Но рядом никого не было. Стал дед выкапывать клад, а там начали появляться то котел какой-то странный, то птичий клюв, то баранья голова, даже медведь возникал. И все повторяли слова старика. Испугался дед сильно, хотел без оглядки бежать, но очень уж жалко было бросать добро. Схватил котел, который первый попался под руку, еле-еле поднял его и понес. Только чувствовал всю дорогу, что сзади кто-то чешет прутьями по его ногам.

Дома старика заждались. С горшком горячих галушек вернулась мать из гостей, всех накормила. Затем помыла посуду и пошла выплеснуть горячие но вдруг увидела, как что-то жуткое на нее надвигается. Это оказался дед с котелком. В полной уверенности, что принес домой много золота, уставший и весь в открыл старик свою добычу. А там совсем не золото было, а сор, «дрязг» и вообще «стыдно сказать, что такое».

С тех пор дед приказал внукам не верить черту. Когда слышал, что где-то неспокойно, всегда крестился. А заколдованное место огородил забором. Весь мусор, который выгребал с баштана, бросал туда. И никогда на том месте ничего хорошего не росло.
soa8690
Рыцарское отношение Гринева к Марии
Гринев  - человек чести. Это можно заметить и в отношениях Гринева к Марии. Вспомним, как он защищает Марию перед лицом Швабрина, когда тот оскверняет ее на едине с Гриневым. Мария даже не знает об этом заступке, но догадывается, что она является причиной спора и дуэли. Позже Гринев заступается за Марию, опять-таки перед Швабриным, но на этот раз все куда гораздо серьезнее. Гриневу приходится покинуть пост службы в осажденном Оренбурге, и выглядит это бесчестным бегством. Гринев теряет свою честь в глазах общества, но остается честным сам с собой - поистине рыцарский поступок. Хотя Гринев попытался добиться Марии законным путем, но получил отказ. Итак Гринев просит у Пугачева. И Пугачев, видя рыцарскую честь Гринева И, наконец, когда Гринева обвиняют на суде в измене, он может оправдаться, если расскажет о том, как вызволил Марию из плена Швабрина, но тогда Марию пригласят в суд. Гринев боится, что это может навредить здоровью Марии, ведь суд - очень кропотливое и нервное дело, а Мария такая нежная девушка. И Гринев умалчивает о Марии, жертвуя честью дворянина и свободой.
Киви потом скажу. Напиши свою почту или телефон в коментах, чтобы я мог с тобой связаться.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Психологическая характеристика раскольникова.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*