Чем бы ни занимался Даль ,было у него главное в жизни дело он собирал слова.Он колесил по России,менял профессии,изучал ремесла- и все время чутко прислушивался к речи разных людей, которыми встречался.
dimari81
18.04.2023
Русская литература всегда обращалась к нравственным проблемам. В детстве мы читаем сказки Пушкина. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказка о царе Салтане". Это произведения о добре и зле. О зависти и верности. И мы пытаемся понимать, что же хорошо, а что плохо. И стараемся быть похожими на лучших героев.В рассказе Астафьева "Стрижонок Скрип". речь идет о птицах Но решаются те же важные проблемы: взаимо выручка. Стрижи выжить Скрипу,когда мальчишки убили из рогатки его отца, а ястреб унес мать. Нам становится жаль бедного маленького птенца. Прочитавший этот рассказ,по-моему, никогда не возьмет в руки рогатку.В рассказе "Юшка" говорится о бедном, болезненном,слабом человеке. Все звали его просто Юшка, никто не знал даже его полного имени, хотя ему было уже немало лет.Юшка выполнял трудную грязную физическую работу.Однажды пьяный обругал Юшку и сказал:" Зачем ты живешь? Умер бы что ли?"И вот Юшка умер, совершенно незаметно, как и жил. Только после приезда в село девушки, все узнали, какое у него доброе сердце. Деньги, что ему давали за работу, он отвозил студентке.Мы можем сделать вывод:русская литература, ее лучшие произведения, учат добру, порядочности. А еще она учиться думать, делать выволы для себя .
Daniil1945
18.04.2023
Повесть была задумана А. Пушкиным, когда он работал над романом «Дубровский» в 1832 году и изучал историю русского крестьянства, образно раскрытую в произведении «История села Горюхина». Для Пушкина — поэта, публициста, прозаика и историка, современность — результат предшествующего исторического развития России и ее народов. И трагическое положение крестьянства, лишенного элементарных человеческих прав и гражданских свобод, он также рассматривал исторически. «Одна только история народа может объяснить истинные причины, ужасающе бедственного положения крепостного крестьянства», — писал Пушкин. Он внимательно изучает историю крестьянства, содержание и причины многочисленных крестьянских волнений в XVII–XVIII вв. Его привлек и поразил известный факт участия в восстании Пугачева, гвардейского офицера из высшего дворянского сословия. И это был первоначальный толчок к задумке повести «Капитанская дочка». В ходе сбора материала для книги этот факт претерпел значительные изменения, а замысел повести полностью сложился после путешествия Пушкина на Волгу и Урал в 1834 году и окончания работы над книгой «История Пугачева». Долго шел Пушкин к завершению своего замысла. Лишь шестой вариант сюжета повести «Капитанская дочка» удовлетворил взыскательного автора. Гвардейский офицер Шванвич — участник восстания на стороне Пугачева, превратился в главного героя повести Петра Андреевича Гринева — молодого дворянина «средней руки», мечтавшего о гвардейской службе в Санкт-Петербурге, однако направленного в один из отдаленных гарнизонов Оренбургской губернии — в крепость Белогорскую общевойсковым офицером к командиру крепости капитану Миронову. К тому же, Петр Гринев, случаем сведенный с Пугачевым, в отличие от исторически реального Шванвича, лишь в чем-то сочувствовал Пугачеву, оставаясь чуждым ему по духу и сословию. Их связи крайне непрочны. Пушкин часто подчеркивает случайность Гринева, заостряет внимание на опасности его положения, вызванного колебаниями Пугачева к «барчуку».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что победило в жизни даля стало для него главным делом.