ответ:
экологические проблемы крыма
в крыму действительно уникальная природа. здесь есть и буйная растительность ялты, и горный аскетизм судака, и степные просторы центрального крыма, и озера, и два моря (азовское - самое хрупкое из них), и грязевые вулканы и целебная грязь, и красивейшие пещеры с - рай для любителя природы.
крым сегодня - темное пятно. украинским и международным экологическим организациям практически невозможно сейчас работать в крыму. российским экоорганизациям там пока тяжело работать по тем же причинам. и все же местные экосообщества есть, есть активисты, есть просто неравнодушные жители, которые любят природу.
начну с хорошего. крым - самый продвинутый регион с точки зрения альтернативной энергетики. что любопытно, он опережает по ее доле даже некоторые европейские страны. свыше 30% энергообеспечения крыма ветряки и станции на солнечных батареях. есть и грустный аспект в этом, т.к. эти проекты активно финансировались европейскими структурами (поощрившими отказ крыма от строительства атомной станции) и неизвестно, сможет ли россия поддержать инфраструктуру на уровне, не говоря уж о том, чтобы развивать.
в крыму действительно уникальная природа. здесь есть и буйная растительность ялты, и горный аскетизм судака, и степные просторы центрального крыма, и озера, и два моря (азовское - самое хрупкое из них), и грязевые вулканы и целебная грязь, и красивейшие пещеры с - рай для любителя природы.
шесть заповедников есть на данный момент в крыму. крымский природный заповедник с знаменитыми лебяжьими островами находится возле алупки.
ялтинский горно-лесной заповедник хранит в себе до 70% горной флоры крыма, находится, очевидно, у ялты.
еще один заповедник недалеко от ялты - мыс мартьян. акцент этого заповедника - сохранение морских обитателей.
карадагский заповедник у феодосии известен не только своими обитателями, но и удивительным рельефом, образованным вулканической активностью в прошлом, который сам по себе - чудо природы.
в казантипском заповеднике мне довелось не раз бывать. одно из красивейших мест на планете. находится в ленинском районе крыма.
ну и недалеко от него, на керченском полуострове есть опукский заповедник, в котором можно найти много птиц, занесенных в красную книгу.
перейдем к экологическим проблемам крыма. я бы выделил такие.
Современная школа актуализирует, в первую очередь, задачи формирования у обучающихся интеллектуальной и исследовательской культуры к практическому применению знаний и опыта: рассматривание жизненных ситуаций с точки зрения востребованности тех или иных знаний и эффективного практического функционирования. Иными словами, образовательным результатом должно стать умение использовать приобретаемые знания в качестве личного ресурса. Смена ориентиров в обучении - установка на активное освоение человеком познавательной деятельности на создание условий для самоопределения и реализации потенциальных возможностей обучающихся в процессе обучения, естественно, требует новых подходов к измерению образовательных результатов. Наиболее перспективным в этом отношении представляется компетентностный подход, в рамках которого осуществляется международный мониторинг образовательных достижений обучающихся - исследование PISA.
Исследование PISA вызвало широкий общественный резонанс в мире, который свидетельствует о том, что намеченное в нем направление оценки качества образования оказалось адекватным не только назревшим проблемам образования, но и современным попыткам их осмысления. В последние десятилетия активизирован интерес к международным проектам по оценке качества образования и расширение масштабов практико-ориентированных исследований, что вызвано возрастающим с на информацию о деятельности образовательных систем разных стран. Знания о состоянии и качественном уровне образования стали необходимыми для создания единого мирового образовательного Значительное расширение политического, экономического и социального сотрудничества между странами изменило вектор развития национальных образовательных систем и предъявило к ним ряд новых требований. Очевидно, что эти требования не могут быть реализованы без проведения сравнительного анализа качества образовательных достижений обучающихся.
Международная программа по оценке образовательных достижений обучающихся PISA ставит своей целью определить образовательные достижения 15-летних обучающихся в области чтения, математики и естествознания всех организаций образования. Отличительной характеристикой настоящего исследования является его направленность на практические умения обучающихся применять теоретические знания и навыки в жизненных ситуациях, на оценку компетентности в решении проблем, несвязанных непосредственно с конкретными учебными предметами или образовательными областями. Инструментарий исследования нацелен на установление степени сформированности общеучебных умений в решении проблем, с которыми обучающиеся могут встретиться в жизни, для того, чтобы эффективно функционировать в современном обществе.
Объектом исследования PISA являются образовательные достижения обучающихся 15-летнего возраста. Выбор данной возрастной категории объясняется тем, что во многих зарубежных странах образовательные программы имеют общую направленность, и освоение их к данному возрастному периоду завершается. В этой связи, представляется возможным на данном этапе определение уровня знаний и умений, полезных обучающимся в будущем, оценка обучающихся к самостоятельному приобретению знаний, необходимых для успешной адаптации в современном мире.
Исследование осуществляется Консорциумом, в состав которого входят ведущие международные научные организации при участии национальных центров и организаций ОЭСР. В частности:
- Нидерландский Национальный институт измерений в области образования
- Служба педагогического тестирования США
- Японский Национальный институт исследований в области образования
- Американская организация ВЕСТАТ (WESTAT)
Работа Консорциума координируется Австралийским Советом педагогических исследований
Исследование проводится в строгом соответствии с едиными правилами, разработанными международным координационным центром (Центр) для стандартизации проведения исследования во всех странах-участницах. Каждый этап исследования (формирование выборки, перевод и адаптация инструментария, процедура тестирования и анкетирования, проверка и обработка данных) контролируется Центром.
Исследование PISA начато в 2000 году и проводится трехгодичными циклами. Цикличность исследования представляет странам-участницам возможность отслеживать динамику результатов образовательных достижений обучающихся, изменения, происходящие в образовательной системе; формулировать основные направления реформирования общего среднего образования и выявляет препятствия, мешающие их осуществлению; проводить аналитическую работу в международном контексте каждой стране-участнице в определении стратегических целей системы образования. В 2009 году завершился четвертый цикл исследование.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по картине лебедева бежин луг
На первом плане художник изобразил крестьянских ребятишек, которые с любопытством смотрят на рассказчика. Они буквально заглядывают в рот своему сверстнику, который стоит на коленях. Мимика и жесты ребенка " говорят" о том, что история его нереальная. Ребенок увлечен своим рассказом, зрачки расширенные, глаза смотрят поверх голов слушателей. Руки в локтях немного согнуты, подняты к небу, пальцы скрючены. Рассказчик явно обладает богатым воображением.
Семеро смотрят на того, кто сочиняет . Нет среди них равнодушных. Слева от творца наивный светловолосый мальчик Он очень добр. Перед ним- два друга, у одного из них не подходящий по размеру картуз съехал с головы. А глазки горят. Ему хочется узнать, чем закончится великолепная история. Другой ребенок чуть старше. Парень будто задумался о том, могло ли с ним такое произойти.
Слева изображена девочка. Она худенькая, волосы темненькие, взгляд печальный. Боится героиня картины слушать такие страшилки. Герой с уздечкой не слышал начала, он только что подошел, но не в силах уйти, потому что хочет узнать, как накажут виноватого. Крайний мальчик не вполне верит всему, но тот, что справа, настроен решительно и верит в хороший исход..
Действо происходит на луге, где пасутся лошади, силуэты которых едва видны. Лес кажется темным. Солнце уже попрощалось со зрителями,но горизонт пока еще розовый. Все в тумане , поэтому все замечаемые нами предметы кажутся сказочными, таинственными и соответствуют состоянию милых деревенских ребятишек. Их яркие лица, удивленные взгляды запоминаются надолго.