1) Рождение слепого мальчика
2) Дядя Максим
3) Конюх Иохим и его дудка
4) Знакомство с Эвелиной
5) N-ский монастырь
6) Слепой звонарь
7) Странствие в Почаев
8) Женитьба на Эвелине
9) Уроки фортепьяно
10) Рождение сына
11) Великий талант
В семье богатых помещиков родился слепой мальчик Петрусь. Мать очень любила и баловала его. Воспитанием мальчика занимался его дядя Максим. Петруся играл на дудке, а позднее научился играть на фортепиано. Однажды в монастыре Петрусь познакомился с другими слепыми юношами, он осознает полноту своего несчастья, но дядя не дает ему упасть духом, и вместе с другими слепцами Петрусь отправляется в странствие. Возвращается он совсем другим человеком, познав мир во всем его многообразии. Единственным другом Петруся была Эвелина, на которой он и женился. Все это время он занимался музыкой, брал уроки у знаменитого музыканта, и через три года сам стал талантливым музыкантом и выступал на площадях, радуя людей своим искусством.
Дядя Максим понимает, что он не зря прожил свою жизнь и сумел вырастить из Петруся достойного уважения человека.
1. Писатель рассказывает о рыбной ловле на Енисее. В тот год река оскудела, стерлядь, омуль и осетр не ловились, скоро, как говорили старики, "ерши и пескари переведутся". Рыбачья артель ушла в низовья, там рыбачили перемётами и спаренными сетями - паромами. Попадали в них стерлядь, осетр, таймень, налим.
2. Отправившись в тайгу за шишками, Васютка в первый раз в жизни спугнул и подстрелил тетерева. Погнавшись за раненной птицей, он сбился со знакомых троп ему выжить в лесу охотничьи премудрости, терпение и смелость. Васютка знал законы леса, таежные приметы ему выбраться.
3. Самыми трудными были ночевки. Если днем мальчик был занят поиском дороги к дому, добычей и готовкой пищи, то ночью наваливались страх и тоска, донимали холод и голод.
4. Вспоминал Васютка мать, отца и деда, школу, одноклассников и учительницу. В голодную пору чудились ему нехитрые лакомства вроде печеной картошки. Звук мухи, жужжащей в паутине, он принял за шум самолета.
Бранился он на крикливых кедровок, второму глухарю сказал, что больше не ступит за ними ни шагу. В первую ночь пугали его шорохи и треск в лесу. В первое утро своего одиночества жаловался белке, что заблудился.
5. Васюткиным озеро назвали по имени первопроходца и первооткрывателя. Мужественный мальчишка не только сам вышел из тайги, но и принес рыболовецкой артели добрую весть. Это озеро не только порадовало отца, но и жизнь сыну, выведя его своей речкой-стоком к Енисею.
6. Васютка целится в первого тетерева; глядит с высокой сосны на таёжное море; раздвинув камыши, смотритит на незнакомое озеро; машет проходящему кораблю с берега реки; ведет лодки отца к своему открытию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отличие сказок: "королевство кривых зеркал" и "алиса в стране чудес" 1. как давно они написаны? 2. есть ли в них что то общее? 3. чем они различаются? (герои, обстоятельства, события, препятствия, преодоления, юмор, ирония) 4. чья повесть-сказка понравилась больше? почему? 5. кого было интересне читать? (в.г. губарева или л. кэрролла) 6. чья сказка труднее для понимания?