В.Г. Белинский назвал повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» «поэмой о любви к родине». Действительно, это произведение содержит красочные описания русской земли, сделанные с особой любовью. «Степь, чем далее, тем становилась прекраснее… Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!» Еще сильнее любовь к родине проявляется через характеры героев повести. Главный герой – казак Тарас Бульба. «Тарас был один из коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава.» Он очень гордился славным своей родины. «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья.» Когда его родные земли были завоеваны поляками, он стал бороться за их освобождение. В этой борьбе Тарас не одинок – он вместе со своими товарищами-казаками. Тарас очень ценит «святой закон товарищества». Перед сражением ему захотелось высказать все, что было на сердце. «Нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей!» Старший сын Тараса Остап характером был похож на отца. Он храбро сражался и проявил высочайшее мужество во время казни. «Остап выносил терзания и пытки, как исполин… – ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его.» Он хотел достойно погибнуть за родину, за веру и призывал к этому своих товарищей. Тарас очень любил своих сыновей, но любовь к родине и к своим товарищам у него была сильней всех других привязанностей. Он не может простить предателя, даже если предатель – его сын. «Так продать? продать веру? продать своих?» – говорит он своему младшему сыну Андрию, переметнувшемуся к ляхам. «Я тебя породил, я тебя и убью!» Кроме Тараса и его сыновей, в повести описано много других казаков. Они храбро сражаются. Особое уважение вызывает то, как они гибнут в бою за родину. Перед смертью они славят Русскую землю. В описании Гоголя поражает сходство героев-запорожцев с былинными богатырями. Вот «как умеют биться на Русской земле и, еще лучше, как умеют умирать в ней за святую веру!» Последние строки поэмы звучат гимном любви к родине. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила бы русскую силу!»
Ярослав
26.11.2020
Коадовая солнца- это поучительное произведение про двух детей-сирот которые отправились в лес за коюквой. А точнее про Настю и Метрашку. Из этого произведения мне больше всего запомнился Митраша. Это 10-летний мальчик со сложным хорактером. Как его учителя в школе называли- мужичек в мешечке. Он бвл осннь храбрым и мудрым мальчиком. (Храбрее даже некоторых взрослых) Эти черты хорактера раскрываются на блудовом болоте, когда ему остовалась жить еще немножко, веть выбротся от тудо нелегко. Но он не здовался и с посощью Затравки- собаки Антипыча он все же Как говорится повел себя как настоящий герой.
fedserv
26.11.2020
Я то конечно вернул свою доброту еще с детства. каждый человек индивидуален по-своему. их не надо заставлять во что-то верить. человек сам решает, что хорошо, а что плохо. уж он так воспитан. и бессмысленно обвинять человека в его злости и ненависти... в каждом из нас есть и светлая сторона и темная. когда и как и против кого принимать эти стороны человек решает сам. нет на земле светлолобых людей. злых-то пруд пруди, но такие люди порой исправляются, поверив во что-то светлое... так что добро не нужно возвращать, оно должно само пробудиться в нас
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в. г. берлинский назвал повесть тарас бульба поэмой о любви к родине? своими словами, кратко?
Еще сильнее любовь к родине проявляется через характеры героев повести. Главный герой – казак Тарас Бульба. «Тарас был один из коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава.» Он очень гордился славным своей родины. «Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья.» Когда его родные земли были завоеваны поляками, он стал бороться за их освобождение.
В этой борьбе Тарас не одинок – он вместе со своими товарищами-казаками. Тарас очень ценит «святой закон товарищества». Перед сражением ему захотелось высказать все, что было на сердце. «Нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей!»
Старший сын Тараса Остап характером был похож на отца. Он храбро сражался и проявил высочайшее мужество во время казни. «Остап выносил терзания и пытки, как исполин… – ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его.» Он хотел достойно погибнуть за родину, за веру и призывал к этому своих товарищей.
Тарас очень любил своих сыновей, но любовь к родине и к своим товарищам у него была сильней всех других привязанностей. Он не может простить предателя, даже если предатель – его сын. «Так продать? продать веру? продать своих?» – говорит он своему младшему сыну Андрию, переметнувшемуся к ляхам. «Я тебя породил, я тебя и убью!»
Кроме Тараса и его сыновей, в повести описано много других казаков. Они храбро сражаются. Особое уважение вызывает то, как они гибнут в бою за родину. Перед смертью они славят Русскую землю. В описании Гоголя поражает сходство героев-запорожцев с былинными богатырями. Вот «как умеют биться на Русской земле и, еще лучше, как умеют умирать в ней за святую веру!»
Последние строки поэмы звучат гимном любви к родине. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила бы русскую силу!»