базаров- отрицание всего, не любит особо природу, относиться к ней пренебрежительно, аркадий- любит природу восторгается ей и воспевает ее , в отличие от базарова, его увлечение нигилизмом поверхностно, именно умение ладить с окружающей жизнью позволяет аркадию кирсанову найти свое семейное счастье (он женится на сестре одинцовой -
Главный герой повести Л.Н.Толстого «Детство» — Николенька Иртеньев, мальчик из дворянской семьи, который растет, любит и ненавидит, получает первые уроки жизни.
Его детские годы проходят в обстановке любви и заботы со стороны его близких – маменьки, гувернера, няни. Они воспитывают в нем доброту, чувство сострадания к людям и животным, порядочность и ответственность. Маменьку Николенька боготворит. И страшным испытанием для него становится потеря самого близкого человека. Это очень повлияло на становление его характера. Жизнь сталкивает его со многими людьми, и не только из его круга: кроме родителей, братьев и сестер, он общается с учителями, дворовыми, и отношения с ними влияют на его душевное состояние, мысли и чувства. Самое важное, что мальчик, даже если совершает ошибки (а ошибки допускают все дети!), делает правильные выводы, пытается их исправить. Например, когда он, на поводу у своих приятелей, издевается над Иленькой Грапом, мальчиком из небогатой семьи, он чувствует, что это не смешно и не весело, что это неправильно, и казнит себя за это.
Мальчик растет добрым, чутким, впечатлительным, совестливым и честным перед собой. Он внимательно наблюдает как за внешним миром, так и за своим внутренним миром. Благодаря такой внимательности к себе и к окружающим он справляется со многими проблемами, делает верные выводы. Я уверена, что из такого мальчика вырастет хороший человек.
Н.В. Гоголь, является великим русским писателем, который оставил после себя очень большое количество великолепных произведений, которые составляют золотой фонд нашей литературы. В большинстве своих произведений, он высмеивает различные человеческие пороки, которые были присущи людям, которые жили в то далекое время.
В произведении «Мертвые души», речь пойдет о чиновниках, которые заботятся только о своей наживе, и их не особо волнует, каким образом им достанутся деньги, которые полностью затуманили их сознание. Именно жажда наживы, сделала их черствыми и алчными созданиями, да, именно созданиями, так как другого слова для этого просто нет. Главный смысл и ценность всех действий этих людей заключается в том, чтобы больше добыть денег, но самое важное, что все это происходит противозаконным путем.
Центральная фигура этого литературного произведения, простой помещик Чичиков, который промышляет подлогом документов, которые учитывают численность крепостных крестьян. Он путешествует по различным губерниям и скупает «мертвые души», которые ему в последующим должны принести очень большие деньги. Он все придумывает из воздуха, и эти документы не имеют ни кокой юридической силы, так как они все поддельные, но это не мешает ему брать деньги у государства. Вся эта история, идеальный вариант коррупции, которая процветает в нашей стране, и все чиновники очень этому рады.
Писатель полностью обличает этих преступников, которые живут и наживаются за счет простых и забитых людей, которые не имеют ни каких прав, так как помещик может проиграть в карты целое село, а это на самом деле очень ужасно, но делать не чего, так как это все, суровая действительность нашей страны, где деньги правят свой страшный бал. Всему этому бардаку, нет и не будет конца, так как все дворянство и все помещики, являются основной силой, на которую опирается государственная власть.
Этим самым, писатель показывает, что необходимы реформы и перемены, которые сумеют выровнять всю эту ситуацию, но делать все это нужно так как ситуация может выйти из-под контроля. В этой истории, очень много персонажей, которые показывают эту суровую действительность. Появляется женщина, которая управляет большим хозяйством, но она не лучше нашего главного героя, так как у нее такая же проблема: жажда наживы и очень большая, преступная любовь к деньгам. Она выжимает все соки из своих подопечных, так как уже подсчитала свой годовой доход. Суровая реальность, которая продолжается и в наши дни.
9 класс
Другие:
← Преступление и наказание↑ По литературеКонь с розовой гривой по рассказу Астафьева →

Мертвые души
Сейчас читают:
Аргументы к сочинению из Жизненного опыта 15.3 ОГЭ
И так, для начала давайте разберёмся, что же такое аргумент? Аргумент – это некое доказательство, которое ты должен ясно объяснить, пояснить и как уже понятно доказать. Из жизненного опыта можно проводить очень много ситуаций.
Сочинение по картине Грабаря Зимнее утро 5 класс
Сочинение по картине И. Э. Грабаря "Зимнее утро"Передо мной картина очень талантливого художника И. Э. Грабаря "Зимнее утро". Автор полотна, как мне известно, любил изображать зимние пейзажи. Каждая работа, созданная художником,
Сочинение на тему Осень наступила 2 класс
После жаркого и знойного лета наступает грустная, но от этого не менее красивая пора — осень. Дни со временем становятся короче, а ночи длиннее.
Экология стала самым громким словом на земле сочинение
Именно эту фразу когда-то сказал русский советский писатель, представитель «деревенской прозы» Валентин Григорьевич Распутин. Но почему же писатель, на глубокое детство которого пришлись годы Великой Отечественной войны,
Двойники Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение
В произведении Достоевского, которое называется «Преступление и наказание», у главного героя (Раскольникова) есть несколько двойников. Главная фигура романа – Родион Раскольников. Фамилия персонажа говорит сама за себя. Образ этого персонажа противоречив.
Сочинение по картине Непринцева Отдых после боя
Живописное полотно «Отдых после боя», написанное талантливым советским художником Непринцевым, рассказывает целую историю. Рассказчиком выступает не только автор картины, но и ее многочисленные участники. Группа бойцов, окружившая Василия Теркина,
© 2020 uchim-klass.ru
Сочинения, краткие содержания и пересказы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сопаставительная характеристика базанова и аркадия ! отцы и
базаров —представитель нового поколения. он ничего не принимает на веру, все хочет проверить опытным путем. для него не существует признанных авторитетов. поэзию и искусство он отвергает, как бесполезные обществу занятия. оппонентом ему в романе выступает павел петрович кирсанов, вальяжный барин, блестящий аристократ, ставящий традиции выше всего. даже в деревне кирсанов одет по последней моде, требует соблюдения всех условностей.