spodobnyi
?>

Мини сочинение на тему "почему евгений онегин устал от жизни"

Литература

Ответы

Картузов-Алексей1252
Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” является едва ли не величайшим произведением первой половины XIX века. Этот роман — одно из самых любимых, современных и в то же время сложнейших произведений русской литературы. На примере Онегина, Ленского Пушкин исследует вопрос об интеллектуальной жизни и нравственных исканиях русской дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века. И, конечно, Пушкин недаром назвал свой роман по имени одного из главных героев. 
    Евгений Онегин несет в себе все, что Пушкин стремился воплотить в образах кавказского пленника и Алеко. Как и они, он не удовлетворен жизнью, устал от нее. Но теперь перед нами предстает не романтический герой, а чисто реалистический тип. Рисуя образ своего героя, Пушкин подробно рассказывает о среде, в которой вырос Онегин, о его образовании и воспитании. Онегин получил типичное для того времени образование. Его учителем был француз, который, “чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил”. То есть мы видим, что Онегин получил весьма поверхностное образование, которого, однако, было достаточно для того, чтобы “свет решил, что он умен и очень мил”. 
    Онегин ведет типичный для молодежи того времени образ жизни: посещает балы, театры, рестораны. Но все это ужасно надоело Онегину, и он “давно зевал средь модных и старинных зал”. Ему скучно и на балах, и в театре: “...Отворотился — и зевнул, и молвил: “Всех пора на смену; балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел”. То есть пушкинский герой — дитя этого общества, но в то же время он чужд ему. “Томясь душевной пустотой”, Онегин разочаровывается в жизни, впадает в депрессию. Он пробует заняться какой-либо полезной деятельностью, в частности — писать, но “ничего не вышло из пера его”. Здесь сказывается как его барское восприятие (“труд упорный ему был тошен”), так и отсутствие призвания к труду (“зевая, за перо взялся”). Забросив это занятие, Онегин пытается заняться устройством жизни крестьян в своем имении. Но, проведя одну реформу, он и это бросает. И я совершенно согласна с Белинским, который сказал: “Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он... очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность”. 
    В Онегине есть такое качество, как “души прямое благородство”. Он искренне привязывается к Ленскому, но вообще он не любит людей, не верит в их доброту и сам губит друга. Онегин убивает Ленского опять же потому, что он не смог возвыситься над мнением общества, которое сам в душе презирал. 
    Особое место в романе занимает сюжетная линия Онегин — Татьяна. Пушкин подчеркивает, что его герой на чувство, что он еще не совсем охладел к жизни. 
    Но его трагедия заключается в том, что он отверг любовь Татьяны, боясь потерять свою свободу, и не смог порвать со светом, поняв его ничтожность. В подавленном состоянии духа Онегин уехал из деревни и “начал странствия”. Но и это ему не Возвратившись в Петербург спустя семь лет, Онегин встречает Татьяну, и в нем вспыхивает любовь к ней. Но Татьяна отказывает ему, так как она смогла увидеть то себялюбие, тот эгоизм, который лежал в основе его чувства к ней. Сценой свидания Онегина и Татьяны роман заканчивается. О дальнейшей судьбе героя мы не знаем. Но, возможно, он стал бы декабристом, к чему вела вся логика развития характера, изменившегося под влиянием нового круга жизненных впечатлений. 
    Итак, на примере Онегина А. С. Пушкин проиллюстрировал жизнь московского дворянина в 20-е годы XIX века. В романе можно найти ответы на все интересующие нас вопросы. Мы узнаем и о жизни крестьян того времени, и о театре, и об интересах молодежи, и о литературе. Словом, обо всем. Поэтому недаром роман “Евгений Онегин” называют “энциклопедией русской жизни”.
sssashago8
Юймовочка          бездетная женщина по совету колдуньи вырастила из зернышка тюльпана девочку в дюйм ростом — дюймовочку. колыбелькой для нее стала ореховая скорлупка, лодкой — лепесток тюльпана в блюде с водой и цветами, где девочка плавала и пела. однажды ночью ее украла жаба, чтобы сделать невестой для своего безобразного сына. плач дюймовочки, сидящей на листе кувшинки, пока жабы украшали свое жилище, разжалобил рыбок — они перегрызли стебель и девочка поплыла по течению, запрягнув в свою лодку мотылька. красавицу унес к себе майский жук, но его сородичам не понравилась щуплая девочка, и он оставил ее в ромашке. дюймовочка разрыдалась от того, что считала себя некрасивой, хотя на самом деле была хорошенькая.         зимой девочка ушла из леса и добрела до норки полевой мыши. та обогрела и накормила бедняжку, оставила ее у себя и посоветовала выйти замуж за богатого крота. будучи в гостях у этого завидного жениха, дюймовочка увидела ласточку — ее все считали умершей, но девочка, укрывая птичку покрывалом из травы, услышала, как бьется птичкино сердце. всю зиму дюймовочка ухаживала за ласточкой, поранившейся о терновый куст и отставшей от сородичей, а весной та улетела, предложив девочке полететь с ней (отказалась — жалко было бросать мышь).         тем временем к дюймовочке уже посватался крот, и все готовились к свадьбе. осенью приданое было готова, а на слова девушки о том, что она не хочет выходить замуж за крота, мышь пригрозила своими зубами. в день свадьбы невеста вышла попрощаться с солнцем и цветами, и встретила ласточку. птица опять предложила улететь — и в этот раз дюймовочка не отказалась. в теплом краю ласточка посадила подругу в цветок, где сидел король эльфов. он сделал предложение красавице; на свадьбу ей подарили пару прекрасных крыльев.
proplenkusale88

Часть 1

   Главный герой произведения Илья Ильич Обломов. Ему тридцать два года. Живет он в Санкт-Петербурге на Гороховой улице. Описание в романе начинается с утра одного из дней. Обломов как обычно лежит в постели. Вообще ленивый образ жизни и постоянное лежание - основные черты, которые присущи герою. Его слуга Захар уже полностью привык к такому образу жизни барина. Утром к Обломову приходят Волков, Судьбинский, Пенкин. Все они пытаются расшевелить героя, заставить его посетить светское праздничное гуляние. Обломов рассказывает им о своих проблемах, но они мало интересуют посетителей. Только один друг Ильи Ильича – Андрей Штольц может ему разобраться в хозяйственных проблемах поместья. Его-то герой и ждет с нетерпением. Обломов, переехав в столицу, пытался привыкнуть и влиться в светскую жизнь. Но герой почувствовал свою ненужность и лег в итоге на свой диван. Этим днем Обломов уснул. Сон погрузил его в родное село с мирной и спокойной жизнью. У жителей Обломовки нет никаких забот и проблем. Сон прервался сообщением о приезде Андрея Ивановича Штольца. 

Часть 2

   Штольц был давним другом Обломова. Его детство в соседнем с Обломовкой селе Верхлеве. С Ильей Ильичем Андрей Иванович были ровесниками. Но они представляли собой полные противоложности друг друга. Штольц в силу своего воспитания, рано сформировался как личность. Он был очень активен и находился в постоянном движении. Штольц решает вытащить Обломова из постели. Он везет его в гости к разным людям. Энергия Штольца положительно влияет на Обломова. Он начинает вставать утром, пишет, читает книги и газеты. Многие знакомые просто шокированы такими изменениями. Однажды, душа Обломова просто потрясена. Он влюбляется в Ольгу Ильинскую. Но девушка слишком требовательна к герою, многое в нем она не понимает.

Часть 3

   Пока Штольц отсутствует в городе, Обломов попадает под влияние Тарантьева и переезжает в новую квартиру на Выборгскую сторону. Проблемы окружают героя вновь. Он не умеет бороться с жизнью, управлять имением, разбираться в людях. Как-то Обломов знакомится с Агафьей Пшеницыной. Атмосфера ее дома очень похожа на родную Обломовку. Постепенно Пшеницына начинает контролировать все хозяйство героя. Существование Обломова опять начинает напоминать сладостный сон. Иногда покой нарушается встречами с Ольгой Ильинской. Слухами об их свадьбе Обломов возмущен, он оказывается опять не готов к принятию решений. Ольга окончательно отворачивается от него. 

Часть 4

   Обломов проболел около года. Агафья Матвеевна по-прежнему заправляла хозяйством. Она даже поняла, что полюбила Обломова. Их жизнь становится очень размеренной и спокойной. Ольга тем временем решает выйти замуж за вернувшегося из-за границы Штольца. Через несколько лет Штольц посещает Обломова. Он находит своего друга в прежнем состоянии. Приезд друга совершенно не тревожит Обломова. Он лишь просит Штольца позаботиться о его сыне Андрее, которого родила Агафья Матвеевна. После смерти Обломова она полностью посвятила себя сыну.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мини сочинение на тему "почему евгений онегин устал от жизни"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*