ответ:
роман "евгений онегин" создавался пушкиным в течение 8 лет (с 1823 по 1831). если первые главы романа были написаны молодым поэтом, почти юношей, то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. это "взросление" поэта отражено в романе. главный герой - евгений онегин - так же как и сам поэт взрослеет, умнеет, набирается жизненного опыта, теряет друзей, заблуждается, страдает. как же показаны этапы жизни героя в произведении? названием романа пушкин подчеркивает центральное положение онегина среди других героев произведения.
онегин - светский молодой человек, столичный аристократ, получивший типичное для того времени воспитание под руководством француза-гувернера в духе , оторванной от национальной и народной почвы. он ведет образ жизни "золотой молодежи": , прогулки по невскому проспекту, посещение театров. хотя онегин и учился "чему-нибудь и как-нибудь", он все же имеет высокий уровень культуры, отличаясь в этом отношении от большинства дворянского общества. пушкинский герой - порождение этого общества, но вместе с тем он и чужд ему. благородство души, "резкий охлажденный ум" выделяют его из среды аристократической молодежи, постепенно приводят к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой: "нет, рано чувства в нем остыли. ему наскучил света "
пустота жизни мучает онегина, им овладевает хандра, скука, и он покидает светское общество, пробуя заняться общественно-полезной деятельностью. барское воспитание, отсутствие привычки к труду ("труд упорный ему был тошен") сыграли свою роль, и онегин не доводит до конца ни одного из своих начинаний. он живет "без цели, без трудов". в деревне онегин ведет себя гуманно по отношению к крестьянам, но он не задумывается над их судьбой, его больше мучают свои собственные настроения, ощущение пустоты жизни. порвав со светским обществом и будучи оторван от жизни народа, он теряет связь с людьми. он отвергает любовь татьяны лариной, одаренной, нравственно чистой девушки, не сумев разгадать глубины ее запросов, своеобразие натуры. онегин убивает своего друга ленского, поддавшись сословным предрассудкам, испугавшись "шепота, хохота глупцов". в подавленном состоянии духа онегин покидает деревню и начинает странствия по россии. эти странствия ему возможность полнее взглянуть на жизнь, переоценить свое отношение к окружающей действительности, понять сколь бесплодно растратил он свою жизнь. онегин возвращается в столицу и встречает ту же картину жизни светского общества.
онегин - человек умный, тонкий и наблюдательный. даже когда в первый раз, мельком увидев татьяну, не поговорив с ней, он сразу почувствовал в ней поэтическую душу. и, получив письмо, от татьяны, он, не будучи в состоянии разделить её чувства, правильно и чётко решил прямо сказать ей об этом. но онегин не смог удержаться от привычного для него с юных лет "кокетства" в обращении с женщинами.
по моему мнению, евгений онегин ещё с детства обречён на бездействие. он не способен любить, дружить. прекрасные задатки, такие, как ум, благородность, способность глубоко и сильно чувствовать, были подавлены той средой, в которой он вырос. и в романе больше всего обвинение падает не на онегина, а на общественно- уклад жизни
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите в два столбика существительные, которые употребляются только в единственном или только во множественном числе. мышь, земля, слесарь, молодежь, студенчество, очки, ворота, храбрость, стрельба, добро, вена, ковер, свежесть, стремление, верность, березняк, каникулы, пудра, железо, хлопоты, пшеница, мемуары, ширина, еж, опилки, ясли.
единственное : студенчество, храбрость, стрельба, добро, вена, свежесть, стремление, верность, железо.
остальные множественное число)