Sergei1805
?>

Раздели текст «каждому из нас нужна пара зорких глаз» на смысловые части и озоглавь их.

Литература

Ответы

denisrogachv

ответ:Поединок, произошедший в повести Пушкина «Капитанская дочка», между двумя офицерами Белогорской крепости Петром Гриневым и Алексеем Швабриным позволяет раскрыть оба их характера.

Швабрин, сделав вид, что Гринев своими словами его оскорбил, явился инициатором конфликта. Но настоящая причина крылась не в этом, просто Швабрин пытался всеми сделать так, чтобы Гринев покинул крепость, так как видел, что между Марией Мироновой и Гриневым зарождаются чувства. Но Швабриным двигали вовсе не нежные чувства к девушке, а тщеславие и стремление отомстить девушке, которая отказалась выйти за него замуж.Однажды, Гринев написал песенку, а Швабрин, услышав имя в песенке, наговорил много гадостей о Маше, хотя Гринев понимал, что это всё клевета, потому что уже успел хорошо узнать Марию. Из-за слов Швабрина Гринев называет его мерзавцем, и Швабрин делает всё возможное, чтобы между ними состоялась дуэль, хоть и понимает, что неправ.

С первого раза дуэль не состоялась, так как Иван Игнатьич, которого Гринев попросил быть его секундантом, отказался. А утром, он явился на место дуэли и шпаги у дуэлянтов были отобраны. Все уже было решили, что конфликт улажен, но Швабрин мириться не собирался.

После того, как все разошлись после несостоявшейся дуэли, Гринев и Мария остались вдвоем и Маша рассказала, что Швабрин к ней сватался, но она ему отказала, потому что он ей не нравится. Гринев понял причину нападок Швабрина и всё-таки решил с ним драться. И когда Гринев был дома один, Швабрин снова вызвал его на поединок.

Читайте также: Черты национального характера в образе И. И. Обломова

Швабрин надеялся, что Гринев неопытен в обращении с оружием, но Гринев очень уверено обращался со шпагой, а его молодость ему не устать в отличие от Швабрина. Если бы Савельич не окликнул во время боя Гринева, всё могло сложиться по-другому, но Гринев обернулся на зов своего слуги и Швабрин, воспользовавшись этим, нанес удар в спину.

Гринев, очнувшись через несколько дней после ранения, всё же простил Швабрина, а тот в свою очередь всё никак не унимался и написал отцу Гринева о дуэле. Отец Гринева очень разгневался и решил написать генералу, чтобы его сына перевели из Белогорской крепости.

Поведение Швабрина очень недостойно, оно показывает его, как человека не порядочного и не великодушного, а мелочного и подлого. По всему видно, что в крепости его недолюбливают. А результат поединка показывает, что подлые люди просчитывают свои действия и получают преимущество перед честным человеком, который поступает так, как подсказывает ему сердце.

Объяснение:

juliavovo

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о...

Первая встреча Гринева с Пугачевым определила их дальнейшие отношения. Молодой дворянин Петр Андреевич Гринев вместе с крепостным своего отца Савельичем ехал к месту службы в Оренбургскую губернию, и в пути их застал ураган. Стемнело, и лошади, не видя дороги, сбились с пути и стали. В этот момент они увидели местного мужика. Тот по направлению ветра и запаху дыма сумел определить местонахождение жилья и привел путников к постоялому двору. Гринев обратил внимание на черную бороду мужика и острые пронзительные глаза.

Молодой человек хотел отблагодарить мужика за то, что тот привел их в тепло и уют, пригласил выпить вместе с ним чаю, на что мужик попросил поставить ему стакан вина. Уезжая на следующий день с постоялого двора, Гринев хотел дать мужику полтинник на водку, но верный Савельич отказался выдать деньги. Тогда Петр распорядился выдать провожатому заячий тулуп, и проявил в своем требовании настойчивость. Никто из присутствующих даже не подозревал, что подаренный тулупчик, оказавшийся не по размеру широкоплечему казаку, вскоре Гриневу жизнь.

Вторая встреча состоялась в Белогорской крепости год спустя, когда бунтовщики, возглавляемые Емелькой Пугачевым, захватили крепость. Гринев отказался присягать самозванцу, и мужики уже накинули ему на шею петлю, как верный Савельич бухнулся в ноги лже-императору с мольбой пощадить барское дитя. Он готов был отдать жизнь за молодого барина. Но Пугачев узнал стремянного и распорядился отпустить Гринева. Молодого человека подвели к Пугачеву. Тот потребовал, чтобы дворянин поцеловал у него руку. Гринев признался, что скорее был готов подвергнуться самой лютой казни, чем терпеть подобное унижение. И вероятно, атаман это почувствовал. Но из благодарности за тулуп не хотел предавать казни Петра Андреевича. «И делу чтоб придать разумный вид и толк», объявил, что «его благородие, знать, одурел от радости».

Надо заметить, что Пугачев был далеко не дурак. Он ложь и фальшь чувствовал за версту, как охотничья собака – добычу. И конечно, в молодом Гриневе ему импонировали его прямодушие и честность. Пугачев на следующий день попытался склонить Гринева на свою сторону, и то, как Гринев отказался, насколько искренним был ответ молодого человека, породили в душе Пугачева уважение к нему.

Когда Гринев обратился к Пугачеву с защитить от Швабрина бедную сироту Машу Миронову, Швабрин заявил, что она уже его жена. Простодушный Петр Андреевич поверил ему на слово, но не Пугачев. Он заставил Швабрина открыть комнату, чтобы от самой девушки услышать, что она вышла замуж, Но Маша ответила: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».

В свое время Пушкин ездил в Оренбургскую губернию, чтобы своими глазами увидеть места, где развивались события, он разговаривал со стариками, помнившими его. Для простых людей Пугачев не был злодеем. И эту мысль Пушкин хотел передать в своей повести отношениями Гринева с Пугачевым.

Гринев искренне сочувствовал человеку, которого все считали злодеем, видел в Пугачеве человека на добросердечие и благодарность.

Последняя встреча Гринева с предводителем народного бунта произошла при весьма печальных обстоятельствах — во время казни Пугачева. Увидев молодого человека в толпе, Пугачев кивнул ему головой.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Раздели текст «каждому из нас нужна пара зорких глаз» на смысловые части и озоглавь их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*