Фома был предан работе и настолько хорошо и справедливо выполнял свою работу,что за любой плохой поступок крестьянина,он мог наказать.крестьяне его не любили,потому что он не давал срубать деревья для тепла в избе. Они не понимали, что не он придумал такой закон.А сам Бирюк не отступал от закона и не давал никому срубать леса.но в конце концов бирюка убили крестьяне. Когда мы голодные, то мы не понимаем Фому и настаиваем на своем, что бирюк не прав,но бирюк-ответсвенный работник и к работе относится ответственно.
mushatolga
22.05.2021
Ладно Много времени с того мамента, как был написана книга: "Приключения Тома Сойера и Гекберри Финна". Много людей читали эту книгу, и помнят историю о двух проказниках. Давайте же рассмотрим их. Том Сойер, как известно, сирота. Озорной мальчик, как и все другие дети в его возрасте. Фантазёр и выдумщик. Всегда выходит сухим из воды. Гекберри Финн, тоже сирота, но не полная. У него есть отец. Хоть и отцом его не назовёшь. Он живёт на улице, что не редкость в то время. Много раз переучивали, и поселяли в дома, но шалунишка всегда сбегал на свободу. Да, время другое и страна тоже. Но разве это минус? Кажется, ты там, рядрм с героями. Тоже волнуешься и переживаешь. Радуешься и смеешься. Нужно узнавать новое и стремиться к этому. Читать про что-то обычное, но в тоже время фантастическое - одно удовольствие.
katushak29
22.05.2021
Рассказ «Чудесный доктор» был написан Александром Куприным в 1897 году, в то время он жил в Киеве. Первое, на что следует обратить внимание при анализе произведения, - на заявление автора в самом начале, что рассказ "не есть плод досужего вымысла". Всё описанное действительно произошло некоторое время назад в Киеве, и это сразу заставляет читателя иначе воспринимать текст. Перед декабрьскими праздниками в городе царит весёлая суета, это подчёркивается эпитетами "прекрасные", "сияющие", "праздничные", "весёлый", "нарядные". Беззаботная и сытая жизнь - и ей противопоставляется иная реальность, описанная словами "мрачные", "неосвещённые", "ветхий", "грязный". Двое мальчиков из обнищавшей семьи Мерцаловых возвращаются с нарядных улиц домой в подвал, где их ждёт мать, больная сестра и голодный младенец. А в городе готовятся к празднику и накрывают богатые столы. Это противопоставление двух разных миров, существующих в одно время и в одном месте, и есть главная проблема рассказа. А главное действующее лицо - чудесный доктор - объединяет их. Отец попавшего в беду семейства, Мерцалов, слабый и невезучий человек. В праздничный вечер, не в силах своей семье, он готов бежать от бед, решаясь даже на самоубийство. И в критическую минуту случайно встречает врача, который больного ребёнка и всё семейство. Это сродни чуду, что подчёркивается в названии рассказа. Резкие слова отчаявшегося Мерцалова встречают живой человеческий отклик, и доктор сразу же предлагает свою вместо того чтобы обидеться или проигнорировать чужую беду. Это также похоже на чудо, ведь люди из обеспеченной, праздничной, "другой" жизни не откликались на Мерцалова о и даже не подавали милостыню. А чудесный доктор одним своим появлением вселяет бодрость в измученных людей, после назначает лечение больному ребёнку, даёт деньги на необходимую еду и незаметно оставляет на столе крупные кредитные билеты. И при всём этот не называет даже своего имени, не только не желая выслушивать благодарности, но даже не считая, что должен их выслушать: "Вот ещё пустяки выдумали!.." И после появления этого необыкновенного человека нищая, неудачная жизнь семьи Мерцаловых входит в благополучное русло. Дети выздоравливают, отец находит место, мальчиков устраивают в гимназию. Все они попадают в ту, другую, "праздничную" реальность - посредством доброго деяния чудесного доктора. Только истинное, искреннее человеколюбие менять нашу жизнь. Но оно встречается так редко, что считается чудом