Завязка "Ревизора" дана уже в первой фразе: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор".
Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» построена не совсем обычно для комедии своего времени. В ней фактически нет экспозиции – предыстории событий, лежащих в основе художественного действия. Возможно, к экспозиции следует отнести «Замечания для господ актеров» , но это спорно, ведь в них даны только наброски характеров героев.
Страх чиновников является сильнейшей движущей силой развития действия. Именно поэтому они готовы в Хлестакове увидеть ревизора: ведь он «престранно себя аттестует» –живет другую неделю, из трактира не едет и денег не платит. Под действием страха разоблачения чиновники и Городничий кидаются услужить Хлестакову, а тот так глуп, что даже не понял, откуда такое к нему усердие.
Кульминацией – высшей точкой развития действия – можно считать сцену вранья Хлестакова. Человек низшего чина хочет занять в обществе место выше того, что он занимает на самом деле, а особенно показать это другим. И подвыпивший Хлестаков врет, чувствуя себя в центре всеобщего внимания. Он на вершине своей славы, даже не замечая, как провирается, как не сходятся концы с концами, он торжествует оттого, как его слушают и как ему верят.
Развязкой комедии – исходом событий – является чтение письма Хлестакова к Тряпичкину, где открывается правда. Теперь всем ясно, что Хлестаков не ревизор, а его характеристики чиновников веселят всех, кроме того, кому они адресованы. Все поражены: как можно было такое ничтожество принять за ревизора?
natalyaionova
20.07.2020
Патриотами прежде всего являются русские солдаты по мнению Толстого. Их он изображает как людей, которые готовы с легкостью проститься с жизнью ради своей страны, защиты родины. Перед боем солдаты одевают белые рубахи аргументируя это тем, что они идут на священный смертный бой. Конечно, нельзя не заметить то, как сам Толстой восхищается Кутузовым. Для него Кутузов - воплощение самого патриотизма в романе - эпопее. Андрей Б. настроен на войну решительно - он понимает, что может погибнуть, но ради родины ему не жалко даже жизни. Примером ложного патриотизма может служить Друбецкой, который в принципе к войне относится, как к поводу получить очередное повышение.