info49
?>

Счем сравнивает толстой в кавказском пленнике белые вершины гор

Литература

Ответы

adel25159
Все события, случившиеся с героями произведений, выбранных нами для исследования, происходят на Кавказе. Это не трудно определить по названиям рассказов. Кавказ привлекает авторов своей экзотичностью, красотой. Непростыми были отношения России с Кавказом на протяжении XIX – XX веков. Лев Толстой сам служил на Кавказе, материалом для рассказа послужили события из жизни писателя и истории, услышанные им на службе. Пушкин также был на Кавказе, там он и начал свою поэму вдохновлённый красотой Кавказа и рассказами горцев. Маканин пишет о реальных событиях 90-х в Чечне. Рассказ Маканина – полемика с традициями классической литературы, это проявилось в названии произведения.
В истории русской литературы есть такие факты, когда писатели разных эпох, направлений, эстетических позиций обращаются к одним и тем же названиям своих произведений, например: «Кавказский пленник» А. Пушкина и «Кавказский пленник» Л. Толстого, «Кавказский пленный» В. Маканина.
В XIX веке Кавказ был эмблематическим пространством свободы, ничем не ограниченного духовного движения в противовес скованному условностями миру «цивилизации» . Мы заметили, что в прозе Толстого Кавказ стал обрастать деталями быта, подробностями взаимоотношений, мелочами повседневности. Неизменной составляющей Кавказской темы является горный пейзаж: «Пред ним пустынные равнины лежат зелёной пеленой; Там холмов тянутся грядой однообразные вершины.. .» - писал Пушкин
«Кавказский пленник» романтическая поэма Пушкина, написанная во время южной ссылки. Автор поставил перед собой цель воспроизвести характер молодого человека своего времени, неудовлетворенного действительностью и охваченного жаждой свободы. В романтической поэме эпическая линия (Кавказ, экзотическая жизнь горцев, приход русских завоевателей) переплетается с лирической (любовь пленного русского и черкешенки) . Впервые Пушкин изображает романтического героя-современника. Автор не указывает ни имени героя, ни его но немного о герое мы можем узнать по намёкам и недосказаниям. Герой поэмы жестоко разочарован. Он отправился на Кавказ — край сильных и свободолюбивых людей — обрести такую желанную и необходимую ему свободу духа, а попал в плен.
«Кавказский пленник» Толстого - рассказ-быль. Жилин попадает в плен к иноверцам на вполне законных основаниях. Он противник, воин, по обычаям горцев его можно взять в плен и получить за него выкуп. Главный герой – Жилин, его характер соответствует фамилии. Следовательно, делаем вывод: он крепкий, стойкий, жилистый. У него золотые руки, в плену он горцам, чинил что-то, к нему даже лечиться приходили. Имени автор не указывает, лишь то, что его называют Иваном, но так называли всех русских пленников.
У Маканина главный герой – Рубахин. Фамилия, как и у Толстого говорящая, соответствующая характеру героя: рубаха-парень. Анализируя рассказ, мы видим, что Рубахин находится в постоянном состоянии войны, не только реальной, но и душевной. Он настолько привык к этому состоянию, что уже не в силах из него выбраться. Отслуживший свое, все время собирается навсегда уехать домой в «степь за Доном» , и каждый раз остаётся на Кавказе, хочет понять, что же красота гор хотела ему сказать, «зачем окликала» ? Его имени мы тоже не знаем.
Маканин интересно обыгрывает название рассказа «Кавказский пленный» а не пленник. По словарю С. И. Ожегова лексическое значение слова «пленный» – взятый в плен, находящийся в плену. «Пленник» – тот, кто пленён кем-чем-либо. В рассказе пленён не только юноша, но и главный герой пленён красотой гор: «который год бередит ему сердце их величавость, немая торжественность»
Как пленники сумели сбежать?
Благодаря любви молодой черкешенки, герой Пушкина получает возможность обрести свободу. «Ты волен, — дева говорит, — беги» . Из-за безответной любви гибнет «дева гор» .
mv7095

Очумелова:

[1]Говорит громко и четко

Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу Кузькину мать!.. Елдырин,— обращается надзиратель к городовому,— узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?

[2] Интонация становится тише

Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем... Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину.— Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь... известный народ! Знаю вас, чертей!

[3] Снова громко

— Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — чёрт знает что! Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И этакую собаку держать?!.. Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально — не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй... Нужно проучить! Пора...

[4]Тихо

— Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит... Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал... И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу... Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака — нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

[5] С нотками нежности

— Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? — спрашивает Очумелов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления.— Ишь ты, господи! А я и не знал! Погостить приехали?

[6] использует много междометий

— Ишь ты, господи... Соскучились по братце... А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад... Возьми ее... Собачонка ничего себе... Шустрая такая... Цап этого за палец! Ха-ха-ха... Ну, чего дрожишь? Ррр... Рр... Сердится, шельма... цуцык этакий...

Елдырин:

[1] Неуверенно

— Нет, это не генеральская...— глубокомысленно замечает городовой.— У генерала таких нет. У него всё больше легавые...

[2]Мысли вслух

— А может быть, и генеральская...— думает вслух городовой.— На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видел.

kosharikclub
Настроение и стиль общения Очумелова меняется в зависимости от того, чья собака укусила Хрюкина. Это свойство хамелеона. Очумелов - хамелеон.  В сложные моменты он говорит  Елдырину то набросить на него пальто, то снять. Хрюкин желает получить компенсацию за укус, но выясняется, что он и сам дразнил пса. В сонном городе  моментально собирается толпа на громкий крик Хрюкина, Обстоятельства выясняются, но люди не могут потребовать справедливого наказания для собака, так как она - генеральского брата( а  тот прав, кто силен и богат). Толпа сразу же рассеивается, как только становится известным результат( никого не накажут). Вот такое хамелеонство во всем.
   ГРУБОСТЬ ОЧУМЕЛОВА С ТЕМИ, КТО НИЖЕ ЕГО ПО СТАТУСУ  "Гм!.. Хорошо...— говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями. — Хорошо... Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать!"  Очумелов  ИЗЛИШНЕ ВЕЖЛИВ  С ТЕМИ, КТО ВЫШЕ ЕГО ПО ПОЛОЖЕНИЮ В ОБЩЕСТВЕ. О брате генерала :  "Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? — спрашивает Очумелов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления.— Ишь ты, господи! А я и не знал! Погостить приехали?" ЕЛДЫРИН ( городовой) для него- СЛУГА : "Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем..."  "Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит..." ОЧУМЕЛОВ ОБЗЫВАЕТ ХРЮКИНА : " А  ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака — нежная тварь..." "А ты, болван, опусти руку!" ОЧУМЕЛОВ  НЕ СОБЛЮДАЕТ ЗАКОНЫ  :   "И спрашивать тут долго нечего,— говорит Очумелов.— Она бродячая! Нечего тут долго разговаривать... Ежели сказал, что бродячая, стало быть и бродячая... Истребить, вот и всё."  Очумелов ВЫСЛУЖИВАЕТСЯ  перед генералом Жигалкиным, когда думает, что кусачая собака - его. Таким образом полицейский надеется выслужиться перед генералом: "Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал..."
---
 Хрюкин - ЛЖЕЦ. Он устроил скандал, хотя и знает, что сам подставил собаке палец. НО : "Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну..."   "...подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец."  ПРИКРЫВАЕТСЯ братом - жандармом :  "У меня у самого брат в жандармах... ежели хотите знать..." Хрюкин - ЛЬСТЕЦ : "Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом..."  Он любезен с теми, от кого зависит, с остальными говорит свысока. "Вы меня извините, я человек, который работающий... Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть..." ( Очумелову)) "Врешь кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать?" (Хрюкин - жителю городка ).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Счем сравнивает толстой в кавказском пленнике белые вершины гор
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shtankosoyuz1629
sotrudnik3
Yuliya_Viktoriya316
olesya-kwas
olyaartemenko
M10M11M12
lk1303
pashyanaram
Vetroff-11
Veronika1270
Алексеевна_Валентиновна
Korikm
info-mosbalkon
Shtorm-Shoe
axo4937