Коваленко
?>

Сочинение “золотая пора детства в произведении л.н.толстого “детство„„

Литература

Ответы

teregorka1977205
Детство – самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. по крайней мере, оно должно таким быть, потому что в детстве закладывается характер человека, его отношение к себе и к окружающему миру.именно поэтому главными героями многих произведений писателей являются дети, их психология, отношения с окружающими людьми. так, л.н. толстой в автобиографической повести «детство» описывает жизнь николеньки иртеньева, который на страницах произведения растет, любит и ненавидит, получает первые уроки жизни.маленький герой окружен любовью и заботой своих близких – маменьки, гувернера, няни. под их влиянием николенька растет добрым мальчиком, ему присуще «чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы кинуть за забор…»жизнь героя — это уроки в классе, игры с друзьями, общение с маменькой, которую николенька боготворит. однако мальчик растет, меняется и его жизнь. он уезжает в москву, заводит новых друзей, разлучается и, позже, теряет маменьку.в повести николенька совершает ошибки, пытается исправлять их, делает выводы. так, он несправедливо думает о добрейшем гувернере карле ивановиче, обижается на няню наталью савишну, придумывает страшный сон «будто maman умерла и ее несут хоронить». вместе с приятелями герой издевается над слабым иленькой грапом, хотя ему это и не нравится: «в эту минуту я не совсем был убежден, что все это смешно и весело». но важно, что из каждого «недостойного» эпизода николенька выносит свой урок, понимает, почему он поступил неправильно.детство как самый чистый и невинный период в жизни изображается и буниным в рассказе «цифры». маленький женечка – воплощение непосредственности, наивности, шаловливости и проказливости: «и с детской доверчивостью, с открытым сердцем кинулся к жизни: скорее, скорее! » он любит своих родных, безмерно уважает дядю, приехавшего из москвы.писатель подчеркивает, что ребенок зависит от взрослых, его легко обидеть или унизить. но это самое страшное преступление — маленький человек незлоблив, однако причиненную боль может помнить всю жизнь. таким образом, детство в произведениях толстого и бунина изображается как важнейшая пора жизни каждого человека. именно в детстве, по мнению этих писателей, формируется характер и мировоззрение личности. кроме того, детство, несмотря ни на что, счастливейшая – «золотая» — пора жизни, наполненная светом, радостью ежедневных открытий, чистотой души.
zapros

Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрели себе в виски из двух револьверов». (И.А.Бунин)

     На шум выстрела сбежалось много народа и вся администрация гостиницы. Хозяин вошёл первым. Увидев залитую кровью подушку и простыни, труп с простреленным виском и два револьвера, выпавшие из руки самоубийцы, хозяин, мягко говоря, испугался.

                                                                 …

Утро. Они лежали на песке на пляже, любуясь рассветом. Они долго вместе смотрели на плывущие облака. Они отдыхали там до полудня. Всё это время вокруг слышалось пение птиц, всплески волн, мягкое, успокаивающее шуршание песка, шелест листвы - всё это успокаивало, но у них в душе было только горе. Пора возвращаться в Москву.

                                                                 …

Долгое время её искали, чтобы оповестить о смерти мужа. Но так и не могли найти. Только когда она вернулась в Москву, к ней прямо на вокзале подошёл мужчина в чёрном, похоронном официальном костюме с серьёзным лицом, пытающимся сделать грустную мину.  В руках у него были какие-то документы и бумаги. Немного раздумывая, он всё-таки сообщил ей эту новость…

                                                                 …

Она долго плакала, а он пытался успокоить её, как-нибудь утешить, он говорил про положительные стороны смерти её супруга, но она оставалась безутешна, она даже не слушала, она погрузилась в глубокое состояние горя и отчаяния. Она чувствовала свою вину в его смерти, как будто сама выстрелила ему в голову, как будто у неё у самой руки по локоть в крови. Хотела она того или нет, но она вспоминала об их первой встрече, о свадьбе, об их совместной жизни, до того как стала отдаляться от него, до того как стала ему изменять, до того как разлюбила его. Или нет? Может, она ещё любит его или это только отголоски того далёкого чувства? В оконную раму бил дождь, стекая очень медленно по стеклу. Он подошёл к подоконнику, положил на него руки и начал разглядывать пасмурное небо. Он и сам чувствовал себя повинным в смерти её мужа, просто он лучше это скрывал. Пытаясь заглушить совесть и проглотить “комок в горле”, он налил ей стакан воды и поставил перед ней. Но она впала в раздумья и будто не замечала его усилий.

                                                                 …

Через два дня были похороны. Они там тоже были. На ней было  чёрное платье и шляпка с вуалью. За ней не было видно лица, но он знал, что она надела её, чтобы скрыть красные, распухшие от пролитых слёз глаза. Наверно, она и сейчас плакала. На похоронах было много знакомых. Его друзья-офицеры, начальство, сержанты, друзья по стрелковому клубу и многие другие. Это были долгие похороны, время тянулось, а ему хотелось быстрее оттуда уйти. Похороны проходили на холме, от дождя там было грязно, мокро, как на болоте, когда земля настолько мягкая, что начинаешь потихоньку проваливаться. Он именно этого и хотел, просто провалиться сквозь землю, подальше от проблем, от стыда, от совести, от похорон, от этого места. Ему было совестно за смерть её мужа, за то, что он заставил его покончить с собой, за то, что заставил её плакать. Он знал, что единственная преграда на пути к их счастью сейчас покоится в этом гробу, но даже оттуда мешает им… Он понимал, что рано или поздно все пройдет… И они, возможно, будут счастливы… Просто не сейчас…

Объяснение:

Irina Bakaev

В романе «Герой нашего времени» Лермонтов описывает мужчин своего времени. Чтобы роман читали, должна быть интрига, борьба между мужчинами. Вот они двое – Печорин и Грушницкий. Оба такие разные и внешнее, и внутренне.

Грушницкий – молодой человек, смуглый и черноволосый, выглядит старше своего возраста. Ему всего 21 год. Возраст романтиков и максималистов. Он так восторженно воспринимает всех людей и всё происходящее вокруг. Много болтает и мечтает стать героем романа.

Печорин – полная ему противоположность. Образованный светский циник, язвительный и злопамятный эгоист. Манипулятор, отлично разбирающийся в людях, хороший психолог. Он же сам об этом намекает фразой, о своём главном удовольствии – подчинять своей воле окружающих людей. Он получает от этого удовольствие и тешит своё самолюбие.

Но, однако, эти две противоположности даже дружили. Хотя Печорин не исключал, что они когда-нибудь сойдутся на узенькой дорожке.

Про двух мужчин читать будет не интересно, вот Лермонтов и добавляет княжну Мери. Как оживились наши герои! Грушницкий уже мнит себя романтическим героем, пытается завоевать сердце девушки.

Печорину скучно. Он хочет поразвлечься, показать, кто здесь главный, унизить Грушницкого в глазах княжны. Поэтому, он хочет влюбить девушку в себя излюбленным безразличием и равнодушием. Печорин – отличный манипулятор людьми, разбил не одно женское сердце. Княжна Мэри попадает в его сети и влюбляется в негодяя.

Кроме того, он обсуждает Грушницкого с Вернером, как какая-нибудь болтливая баба.

Но Грушницкий не так прост, как кажется на первый взгляд. Сцена под балконом Веры проливает свет на его двуличную натуру. Он трус и непорядочный человек, если позволяет себе оклеветать девушку. А дальше - больше. Он предлагает оставить незаряженным пистолет Печорина в сцене дуэли. Это низко и подло, и не достойно для чести мужчины и военного.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение “золотая пора детства в произведении л.н.толстого “детство„„
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

innesagrosheva22
Shishkinna2002
Жукова_Петрович1281
ktv665
Peshkov
diana0720
rs90603607904
Ivanskvortsov25
mikhisakov2017
rakitinat8
kozhevniks
Mnatsovna
Batishcheva
apro3444595
juliaipatova1739