Объяснение:
События рассказа В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» относятся к тридцатым годам 20 века. Автор описывает деревенскую жизнь, в том числе и школу через восприятие мальчика по имени Витька. Несмотря на возраст мальчик уже отличить хорошее от плохого, бережно относиться к дружбе и уважать учителей, которые предстают в образе лучших людей, преподающих уроки нравственности. Тем самым они навсегда оставили свой добрый след в памяти учеников. Рассказ особенно актуален в наши дни, ведь многим людям в наше время не хватает именно душевной красоты.
Жители деревни живут бедно, не всегда красивы внешне, но душевно они богаче и красивее многих богачей. Можно быть богатым, образованным и красивым, но при этом отталкивать людей своим поведением. Несмотря на все жизненные трудности они остаются добрыми и отзывчивыми. Они не владеют грамотой, но всегда придут на Например, дядька Левонтий – человек любящий выпить и побить посуду, но в то же время абсолютно безвредный и открытый для окружающих.
Через деревенскую жизнь автор показывает красоту души, которая проявляется во взаимо которую соседи оказывают друг другу, в наставлении неопытного подрастающего поколения, гостеприимстве и щедрости, верности и взаимной поддержке. Чувствуя свою причастность к болезни друга и вину за это Санька - друг Астафьева не идет фотографироваться. Сейчас трудно представить настолько редкий это был шанс и что такое решение принять было не легко, ведь в то время такая возможность выпадала крайне редко. Фотографы были редкими гостями в деревне. На такой поступок лишь настоящий друг, совестливый и преданный.
Источник: Сочинение по рассказу Фотография, на которой меня нет Астафьева
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём говарится в стихе? о, как мартовский снег ослепляет… голова вновь попала в тиски и вся мысль в боли той утопает, что господь мне доверил нести. и карабкаюсь я, как умею, на вершину, - чудной скалолаз…, неустанно лелея затею – дописать заурядный рассказ о сражении невыносимом с болью адской на вечной войне и о том, как я черпаю силы…, где же истина, - коль не в вине. но когда апогей уже близок, вдруг удар ощущаешь, под дых… надевай хоть мощнейшие линзы - враг невидим, напрасен и крик. я срываюсь и снова цепляюсь за скалу, надо же – повезло… и мой дух – незапятнанный парус, к выси рвётся, сквозь лживость и зло! я давно уже свыкся с той болью, неизменной – нещадной, тупой… каждый день к яркой цели готовлю я себя! скал любитель смешной… всё же чёткая мысль посещает, когда клонит усталость ко сну: ах, как мартовский снег ослепляет… мне б остаться в том снежном !