Рудаков Бахтовар
?>

Почему маргарита достойна света, а заслуживает покой?

Литература

Ответы

ulechkaevseeva
Почему Мастер не заслужил Света. На некоторые из причин, по которым Мастер «не заслужил света», в разное время обращали внимание Л. Яновская, В. Лакшин, М. Чудакова, Н. Утехин, О. Запальская, В. Котельников и другие исследователи, предлагая ответы чаще этического, религиозно-этического плана. В последнее время трактовка этой проблемы стала шире, вот основные из тех концепций, которые предлагаются исследователями:
Мастер не заслужил света потому, что это противоречило бы:
- христианским канонам («зона героев романа»);
- философской концепции мира в романе («зона автора»);
- жанровой природе романа («зона жанра»);
- эстетическим реалиям ХХ века («зона эпохи, времени и места написания и прочтения романа»).
Прежде всего обратимся к причинам религиозно-этическим, христианским. Они находятся в «зоне героев», вытекают из романных судеб героев, как если бы те жили «сами по себе», по своей воле, а не по авторской. И такой подход самый распространенный.
С христианской точки зрения, Мастер не заслужил света, поскольку и за смертным порогом оставался слишком земным. Он не преодолел в себе человеческого, телесного начала. Это выразилось, в частности, в том, что он оглядывается назад, на свою земную грешную любовь — Маргариту, он хотел бы с нею делить свою будущую неземную жизнь. Классический прецедент в мировой литературе известен: Данте в «Божественной комедии» тем, кто был предан земной любви, отказал в свете, поместил в Ад или в Чистилище. Во втором круге Дантова Ада — Парис, соблазнивший Елену Прекрасную и увезший ее от законного супруга, и несчастные Франческа да Римини и Паоло, «погубленные жаждой наслаждений», и многие, многие другие. Этот и подобные сюжеты в различных их вариациях восходят, в частности, к библейской притче о Лотовой жене, оглянувшейся назад, на город, гибнущий в огне, и превратившейся в соляной столп. По христианским представлениям земные заботы, печали и радости не должны отягощать покидающего грешную землю. Ситуация в романе, по сути, повторяет библейскую: Мастер также «оглядывается» на свое Но Булгаков распорядился судьбой своего героя иначе: он если и не оправдывает Мастера полностью, дистанцируясь от него, то, безусловно, сочувствует ему.
По христианским представлениям истинный верующий, жаждущий должен отказаться от всего земного, тем более его не должна тяготить земная грешная любовь. Земные узы родства христианство ставит ниже уз духовных. См. Евангелие от Луки (8:19–21): Иисус говорил с народом, когда «пришла к нему матерь и братья его, и не смогли подойти к нему по причине народа. И дали знать ему: Мать и братья твои стоят вне, желая видеть тебя. Он сказал им в ответ: Матерь моя и братья мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» [7,21].
Мастера можно упрекнуть в унынии, капитуляции. Да, Мастер устал, он до конца испил чашу страданий, мы далеки от мысли осуждать его. Но уныние, отчаяние также греховны, и не только по христианским канонам. Мастер отказывается от угаданной им в его романе истины, он признается:
«У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет… ничто меня вокруг не интересует, кроме нее [Маргариты]… Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал… Он мне ненавистен, этот роман… Я слишком много испытал из-за него» [5,300].
Сожжение романа — это своего рода самоубийство, — творческое. Можно предположить, что Воланд потому и появился в Москве, что уничтожение романа послужило как бы апелляцией к нему, к силам зла. Воланд — повелитель теней, а «тень» романа, сожженный роман теперь проходит по его ведомству.
AnvarzhonovichNadezhda1071
Такой красоты, как в осеннем лесу, не встретишь, , ни в какое другое время года. деревья словно нарядились в свои праздничные разноцветные одежды, каких только нет цветосочетаний: и вишнево-красные, золотисто-желтые, темно-зеленые. совсем черными или ослепительно-белыми можно увидеть среди этой пестрой листвы стволы разных деревьев. у каждого из них свой неповторимый оттенок цвета. когда остается всего лишь три месяца: сентябрь - он саамы нежный, еще похожий на лето, октябрь - этот, словно художник - пейзажист разукрашивает леса и сады в разные цвета, ноябрь - уже с более прохладными и дождливыми днями и ночами, тогда нужно успеть побродить по лесу. пока еще нет снега, можно столько всего красивого в нём увидеть. мы часто всем классом на выходные ездим за город, кто собирать грибы, кто ягоды. девчонки делают себе венки из осенних листьев и надевают их на голову. природа сама начинает готовиться к зимним , это романтичное и красивое время. обычно мы выезжаем, ориентируясь на погоду. потому что в солнечные дни в лесу особенно хорошо. так интересно наблюдать за листопадом, листья осторожно с деревьев - зрелище просто завораживающее. солнышко уже не греет по-летнему, но зато воздух какой! он уже более прохладный, но свежий и чистый. осенний лес поражает своей абсолютной тишиной. только слышны наши голоса и шуршание листвы под ногами. они укроют всю порыжевшую и высохшую за лето траву до самой весны. осенний лес спокойный, так как все звери, населявшие его, уже спрятались для подготовки к зиме. высоко под самыми облаками мы видели стаи улетающих на юг перелетных птиц. такие прогулки успокаивают и приносят колоссальное удовольствие и отдых.­ мы еще вволю можем подурачиться и поваляться на­ опавших листьях, словно на перине, ведь они совершенно сухие и не пачкают одежду. кое-где еще можно найти грибы, но если это цель прогулки, то стоит идти в лес после дождя, взяв с собой корзину и обязательно нож. нужно чтобы рядом был знаток грибов, так как эти красивые растения­ бывают и ядовитыми и ложными. их ищут и находят обычно разгребая сухой палкой листья, отодвинешь, а там целая семейка опят или подберезовиков! они красивые и разные эти съедобные, молчаливые и питательные лесные жители. для чего нужен нож? нельзя грибы вырывать с землей, нужно просто аккуратно их срезать. тогда останутся плодоножки и на следующий год можно уверенно приходить на это место за новыми грибами.
nebo2020

листопад начинается ещё в сентябре. пожелтевшие листья .медленно кружась, на землю. это и жёлтые листья клёна, и красноватые листочки черёмухи. изредка желтовато-зелёные берёзовые листочки, не выдержав напора осеннего ветра. в лесу уже много опавших листьев. если собираешь грибы, то не всегда заметишь их среди листвы. зато можно любоваться разноцветьем осени, вдыхая неповторимый осенний аромат. а в городе листья убирают дворники. и изобилием опавших листьев здесь можно полюбоваться только после первого осеннего заморозка. выйдя на улицу ранним утром, восхищённо взглянуть на украшенный осенью двор .это листопад.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему маргарита достойна света, а заслуживает покой?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*