Yelizaveta555
?>

Что общего в повествовательной манере очарованного странника и левши

Литература

Ответы

mouse-0211fsb3509
Два образа из созданных Лесковым встают перед нами во весь рост и загораживают всех остальных. Это — Левша и Очарованный странник.  Левша — самый фантастичный из героев Лескова. Он весь в сказке, но есть большая правда в такой сказке.   Лубочный по форме сказ превращается в скорбную повесть о трагедии умельца в крепостнической России. И пропадает сказочность, это быль, ей веришь.
Как и Левша, это образ-символ, вырастающий до широчайшего обобщения. Не зря о первом полагал Лесков, что «там, где стоит «левша», надо читать «русский народ». 
«Очарованный странник» — это тип «русского скитальца» (говоря словами Достоевского). Конечно, Флягин не имеет ничего общего с дворянскими «лишними людьми» — Алеко, Онегиным, — которых имел в виду Достоевский. Но он тоже ищет и не может обрести себя. Ему не надо смиряться и желать трудиться на родной ниве. Он и без того смирен и своим мужицким званием поставлен перед необходимостью трудиться. Но покою ему нет. В жизни он не участник, а только странник, «черноземный Телемак» (как предполагал назвать Лесков свою повесть первоначально).
ellyb106786

Сюжет этого произведения построен на реальных событиях. Однажды автор встретил человека, рассказавшего ему свою печальную историю жизни, которая позже превратилась в литературный шедевр 20 века.

Главной темой произведения выступает тема человека на войне. Любое трагическое событие, особенно в масштабах целой страны, заметно ударяет по качеству жизни каждого человека, меняя или полностью раскрывая его личностные качества. Главный герой рассказа Андрей Соколов в мирной жизни не был ничем отличен от любого другого человека. Но в ходе военных действий, пережив страхи и опасности для жизни, побывав в плену, он раскрыл свои лучшие качества человека: стойкость, отвагу, силу, волю, смелость и глубокое чувство любви и преданности родине.

Кроме этого М. А. Шолохов поднимает тему человеческой силы воли. Ведь Андрей Соколов не только смог отважно преодолеть тяготы войны, но и сумел выдержать боль от потери семьи. После войны перед ним, как и перед множеством других людей, стоял во Как жить дальше и где брать силы для последующей жизни?» Соколов смог проявить стойкость и не сломиться, а найти смысл жизни в заботе о мальчике, сироте, также потерявшего все из-за

aifbon

1. Мне лично повесть очень понравилась. Она очень интересна и велика.

2. Автор назвал её 'Детство', а не 'Бабушка' потому, что всё-таки главным героем здесь является Алёша, не Акулина Ивановна, и они не единственные здесь персонажи.

3. С людьми в доме деда у Алёши сложились не очень хорошие отношения - дед его бил, дядья насмехались. Только бабушка и Цыганок понравились мальчику.

4. Под фразой 'свинцовые мерзости дикой русской жизни' подразумевается что-то не очень понятное русскому! человеку, что-то страшное.

Всё сделано лично мной. Копирование запрещено©

Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что общего в повествовательной манере очарованного странника и левши
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smakarov76
korneevaa
Yurevich1243
vakhitov100961
predatorfishing608
omraleva
vfilina
Люблянова_Р.1777
monolit-kolomna
Елизавета Александр2011
veraplucnika
wwladik2606222
darialyagina
yfetyukov2
shelep19789