Кузнецов
?>

Вчем смысл комедии грибоедова "горе от ума"?

Литература

Ответы

wwladik2606222

там грибоедов показывает дух москвы того времени, её нравы, борьба разных сословий аристократов и "новых" прогрессивных людей

suturinavaleriya51
Вопрос взаимоотношений отцов и детей стар как мир. ещё в одном из древнеегипетских папирусов обнаружили запись, в которой автор жалуется, что дети перестали уважать своих отцов, их религию и обычаи, и мир рушится. проблема взаимоотношений поколений никогда себя не изживёт, потому что культура, которая воспитывает одно поколение, будет непонятной другому. данная проблема нашла свое отражение в творчестве многих писателей 19 и 20 веков. волнует она и нас, поколение 21 века. и, конечно же, актуальна будет до тех пор, пока существует человечество. в комедии а. с. грибоедова «горе от ума» чацкий, выразитель современных идей века, вступает в конфликт с фамусовским обществом, идей века минувшего. в пьесе а. н. островского «гроза» молодёжь вступает в борьбу с самодурами, отживающими свой век. поэт лермонтов наоборот в уходящем поколении видел то лучшее, что утратили его современники. общим во всех этих случаях является то, что сущность конфликта заключается в различии жизненных принципов, а чаще всего — в политических воззрениях. например, в романе и. с. тургенева «отцы и дети» писатель не делит героев просто по возрасту. в произведении конфликт между дворянами-либералами и демократами. точку зрения детей в романе отстаивает только базаров.аркадий кирсанов, ровесник по возрасту евгению и поначалу его единомышленник, в итоге выбирает принципы отцов. базаров — нигилист. он проповедует идею полного отрицания того, что отстаивают «отцы». он считает, что таким образом можно изменить мир и покончить с противоречиями общества. но самыми трагичными в романе являются страницы, где тургенев рассказывает о взаимоотношениях базарова с отцом. преданность идее заставляет евгения отказаться от близких людей, от дома, семьи. и только перед лицом смерти герой открывает для себя человеческие ценности: любовь к родителям, к женщине, религиозные чувства. отторгая родительский дом, евгений теряет связь, так необходимую каждому человеку, со своими истоками. и этим обедняет себя душевно и нравственно. но не только представители 19 и 20 веков сталкивались с проблемой взаимопонимания поколений. отношения отцов и детей волнует и нас, поколение века двадцать первого. старшее поколение считает, что их жизненный опыт даёт право диктовать молодёжи манеру поведения, делать замечания, заставлять следовать их советам. а молодёжь, в свою очередь, думает, что имеет достаточное количество знаний, и при чём тут возраст. а выход так прост: нужно быть терпимее друг к другу. старшему поколению дать возможность молодёжи проявлять инициативу, считаться с ёё и интересами. а молодёжи есть чему поучиться у старших. а кто лучше, старшее поколение или младшее, — вопрос, на который трудно дать ответ. просто мы, молодое поколение, живём в другую эпоху. мы другие. а чтобы пропасть, которая отделяет одно поколение от другого, стала меньше, нужно всем набраться терпения и уважать взгляды друг друга.
arnaut-anna
27 января 1944 года ленинград, а теперь санкт-петербург отмечает как день, когда блокада ленинградцев была прервана, это значит, что уцелевшие пятьсот тысяч человек города обрели шанс на спасение. это время было тяжело, блокада ленинграда вошла в мировую как самая ужасающая по тяжести положения людей.8 сентября 1941 год жители советского ленинграда оказались в полном окружении, были отрезаны дороги, по которым в город доставлялось продовольствие, ежедневные бомбежки, враг кругом и избежать этого кошмара было невозможно.город медленно умирал. первыми умирали старики, больные и дети, умирали животные, умирали птицы - умирал город. люди жгли костры в своих квартира из остатков мебели, книг, тряпьем не сжигали, тряпье им немного согреться. ели все, и кожу и животных и самих себя. голод был главным врагом и фашисты, которые не могли сломит сопротивление народ своими бомбами и обстрелами, надеялись уничтожить город голодом. в планах у немцев не было оставить город на карте, они хотели его полностью стереть, чтобы о нем никто и не помнил. а теперь представьте, в день выдавалось 125 грамм хлеба и все. отрежьте тоненький ломтик хлеба и посмотрите на него, сколько человек может выдерживать, съедая в день только этот кусочек хлеба. людям приходилось грызть от голода деревья. были мародеры и убийцы, которые крали продовольственные карточки, но те кто выжил , выжили поддержке друга, люди делились с более слабым своим куском хлеба в 125 грамм. но вместе с тем ленинград своему народу бороться с врагом. кто мог, ходил на заводы, кто мог оказывал в дежурстве по городу. и так было долгих три года.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем смысл комедии грибоедова "горе от ума"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ИП Жанара
cheberyako2013
aluka
luza5
Anatolevich1506
Vladimirovich351
TSKaraulova
Эвелина
abcd138191
lebedevevgen
ipKAV85
puma802
Шарабанов
Chervonnaya-Aleksei
mikek0906