victoriadan
?>

Выпишите 10 "крылатых слов" из басен крылова

Литература

Ответы

Shaubnatali
"Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? " "А воз и ныне там" "У нас запляшут лес и горы! " "В зобу дыханье спёрло" "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник... " "Демьянова уха" "Вороне где-то бог послал кусочек сыра" "Спой, светик, не стыдись! " "Совсем без драки попасть в большие забияки" "На взгляд-то он хорош, да зелен"
horina12

відповідь:

веретенников павлуша — собиратель фольклора, встретившийся мужикам — искателям счастья — на сельской ярмарке в селе кузьминском. этому персонажу дается весьма скудная внешняя характеристика («горазд он был , / носил рубаху красную, / поддевочку суконную, / смазные »), немного известно и о его происхождении («какого роду-звания, / не знали мужики, / однако звали «барином»). за счет такой неопределенности образ в. приобретает обобщающий характер. живая заинтересованность в судьбах крестьян выделяет в. из среды равнодушных наблюдателей за жизнью народа (деятелей разнообразных статистических комитетов), красноречиво разоблаченных в монологе якима нагого. первое же появление в. в тексте сопровождается бескорыстным поступком: он выручает крестьянина вавилу, покупая ботиночки для его внучки. кроме того, он готов прислушиваться к чужому мнению. так, хотя он и порицает народ за пьянство, но убеждается в неизбежности этого зла: выслушав якима, и сам предлаг ает ему выпить («якиму веретенников / два шкалика поднес»). видя неподдельное внимание со стороны разумного барина, и «крестьяне открываются / миляге по душе». среди предполагаемых прототипов в. фольклористы и этнографы павел якушкин и павел рыбников, деятели демократического движения 1860-х гг. своей фамилией персонаж обязан, возможно, журналисту п. ф. веретенникову, несколько лет подряд посещавшему нижегородскую ярмарку и публиковавшему отчеты о ней в «московских ведомостях».

влас — староста деревни большие вахлаки. «служа при строгом барине, / нес тяготу на совести / невольного участника / жестокостей его». после отмены крепостного права в. отказывается от должности псевдо-бурмистра, но принимает на себя фактическую ответственность за судьбу общины: «влас был душа добрейшая, / болел за всю вахлачину "— / не за одну семью». когда проблеснувшая со смертью последыша надежда на вольную жизнь «без без без » сменяется для крестьян новой заботой (тяжбой с наследниками за поемные луга), в. становится ходатаем за крестьян, «живет в был в / а толку что-то нет! ». вместе с молодостью в. расстался с оптимизмом, боится нового, вечно угрюм. но повседневная жизнь его богата незаметными добрыми делами, так, например, в главе «пир на весь мир» по его почину крестьяне собирают деньги для солдата овсяникова. образ в. лишен внешней конкретности: для некрасова он прежде всего представитель крестьянства. тяжелая его судьба («не столько в белокаменной / по мостовой проехано, / как по душе крестьянина / прошло ») — судьба всего народа.

глеб — крестьянин, «великий грешник». согласно легенде, поведанной в главе «пир на весь мир», «аммирал-вдовец», участник битвы «под ачаковым» (возможно, граф а. в. орлов-чесменский), императрицей восемью тысячами душ, умирая, доверил старосте г. свое завещание (вольную для этих крестьян). герой соблазнился посуленными ему деньгами и сжег завещание. этот «иудин» грех мужики склонны расценивать как наитягчайший из когда-либо совершенных, из-за него-то им и предстоит «вечно маяться». только грише добросклоно-ву удается убедить крестьян, «что не они ответчики / за глеба окаянного, / всему виною: крепь! ».

ипат — гротескный образ верного холопа, барского лакея, оставшегося верным хозяину и после отмены крепостного права. и. хвалится тем, что помещик его «рукою собственной / в тележку запрягал», купал в проруби, спас от холодной смерти, на которую сам же перед тем и обрек. все это он воспринимает как великие благодеяния. у странников и. вызывает здоровый смех.

петров агап — «грубый, непокладистый», по словам власа, мужик. п. не хотел мириться с добровольным рабством, успокоили его лишь с вина. пойманный последышем на месте преступления (нес бревно из господского леса), он сорвался и объяснил барину свое реальное положение в выражениях самых нелицеприятных. клим лавин инсценировал жестокую расправу над п., напоив его вместо порки. но от перенесенного унижения и чрезмерного опьянения к утру следующего дня герой умирает. такую страшную цену платят крестьяне за добровольный, пусть и временный, отказ от свободы.

пояснення:

svetasvetlana429

ответ:

объяснение:

игорь шептухин

мы под водой идём вторые сутки

в эскорте взрывов от глубинных бомб.

здесь рядом смерть, какие к чёрту шутки!

нам выбраться б из этих "катакомб".

«охотники» прижали и утюжат.

не всплыть, не лечь на дно – найдут и там,

но остаётся вера, что мы сдюжим,

творя молитвы всем морским богам.

вчера, когда в атаку выходили,

мы знали, чем закончится игра:

до дома далеко, разлукой – мили,

в квадрате волки рыщут – катера.

их стая жаждет встречи с нашей лодкой,

торпеды в аппаратах как клыки,

стволы орудий на прямой наводке –

воистину споёшь тут от тоски.

но рано, братцы, запевать «варяга»,

наш командир с нептуном ведь на "ты"!

ему привычны эти передряги,

хотя они, конечно, не просты.

катера устроили погоню,

разрывы бомб всё ближе, всё слышней.

мороз по коже - как же корпус стонет!

ему, понятно, всех сейчас больней.

терпи родимый, выдержи, не сникни!

ещё чуть-чуть, часок, а, может, два

и мы услышим, как акустик крикнет:

«в отсеках, слушай! мы ушли, братва! »

или

надежды убила, лишила покоя

военная база на северном море.

не верьте романтикам,в сказки не верьте! —

там люди живые играли со смертью.

они бороздили морские просторы,

они вышивали торпедой узоры,

страну защищали, теряя здоровье,

страна обещала согреть их любовью.

погибла подлодка, уйдя в глубину.

девятые сутки заснуть не могу.

за что погубили подводников наших?

ответил бы кто, да никто ведь не скажет.

над родиной мирное солнце сияет,

а матери, жёны покоя не знают,

сынишка надеется — папа вернется.

он папу обнимет, а тот улыбнется.

но папы уж нет, и не будет на свете.

остались сиротами многие дети.

число увеличилось вдов молодых.

сбивается сердце, теряя родных.

простите, , и нет оправданья,

что вас не спасли, хоть имели желанье.

на стыке веков всколыхнулась планета,

на все «почему? » не находит ответа.

погибших в подлодке уже не вернуть,

в иные миры проложили им путь…

орлов борис

или

все подводники —

это просто молодцы,

ведь и в службе и в работе

они классные спецы!

пусть вам солнце ярко светит

и цветы для вас цветут,

соловьи все на планете

лишь для вас всегда поют!

пусть большие расстоянья

вам сердца не охладят,

пусть навстречу к вам девчонки

в белых платьицах спешат!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпишите 10 "крылатых слов" из басен крылова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avdeevana
NurlanAleksandrovich
Михаил1121
andreanikin
Yurevna_Kharkchinov1302
sandovo590
Yuliya mikhail
avetisov-84850
Гаевая1290
Sosovna Dmitrievich22
stanefimov
romka1210
ivnivas2008
Vladimirovna1858
varvara-kulkova