Юлия1972
?>

1. « за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого мцыри! » — писал в. г. белинский о главном герое поэмы лермонтова. а что вы увидели в образе мцыри особенного, необыкновенного? углубимся в текст поэмы 2. попробуйте ещё раз вникнуть в строки поэмы, чтобы глубже понять её смысл, её героя. обратите внимание на то, как меняется тон повествования в третьей главе поэмы. с чем это связано? 3. «а душу можно ль рассказать? » — взволнованно спрашивает мцыри в начале своей исповеди. какие же, ни с кем не разделённые чувства и помыслы долгие годы таились в его душе? (прочитайте выразительно третью и четвёртую главы поэмы. отметьте роль эпитетов, сравнений, метафор в изображении внутреннего состояния героя.) 4. какой увидел мцыри природу на воле? почему её описания занимают такое большое место (гл. 6)? 5. исповедь мцыри позволяет нам узнать и о том, какими были его воспоминания на свободе. чем особенно трогает его рассказ (гл. 7)? 6. мцыри убежал из монастыря во время грозы, когда все «ниц лежали на земле». каким же мы видим мцыри в этот «ночной, ужасный час»? какое из определений белинского, по-вашему, подходит здесь более всего: «огненная душа», «могучий дух», «исполинская натура»? 7. «кругом меня цвёл божий сад» — таким предстало перед мцыри утро в горах после грозы. что же он замечает вокруг себя, что слышит, какие испытывает чувства? почему, вспоминая всё это, он хочет рассказать о пережитом (гл. 11)? 8. с какими испытаниями встречается мцыри на пути к желанной родине? почему, томимый жаждой, он притаился и ничем не выдал себя, встретив в горах прекрасную грузинку? легко ли ему было так поступить (гл. 12, 13)? 9. каких усилий стоило мцыри не зайти в саклю? что для него было сильнее голода и жажды (гл. 14)? 10. каким мы видим мцыри в минуты смертельной опасности — в схватке с барсом? какое значение имеет этот эпизод для понимания главной мысли поэмы (то есть её идеи)? 11. как воспринимает природу мцыри, когда понял, что, заблудившись, он вернулся в те места, откуда бежал? какие новые картины, образы, интонации появляются в его рассказе (гл. 22)? 12. мцыри умирает, но сломлен ли его могучий дух? каким настроением проникнута последняя глава поэмы? какие мысли и чувства пробуждает она у вас, современных читателей? 13. белинский говорил, что мцыри — это любимый идеал1 лермонтова, что «это отражение в поэзии тени его собственной личности». почему критик сравнивал лермонтова с героем его поэмы?

Литература

Ответы

gumirovane2294
Поэма М. Ю. Лермонтова « Мцыри » — яркое явление романтической литературы. Произведение сохраняет все необходимые каноны романтизма: один герой, в котором воплощен абстрактный «любимейший идеал» — человек, рвущийся к свободе, передача его душевных переживаний; условный сюжет; развернутый монолог; напряженность; гиперболизированность переживаний; резко волевая интонация.
В соответствии с традициями романтизма цельность личности Мцыри связана с представлением о «естественном человеке» , который живет одной жизнью с природой и которому приходится бороться, чтобы отстоять право на свободу. Поэма начинается кратким эпическим зачином, в котором дана предыстория героя. Совсем еще ребенком Мцыри был взят в плен. Несмотря на физическую слабость мальчика, «в нем мучительный недуг развил тогда могучий дух его отцов» . Измученный дорогой и оторванностью от родителей, он не стонал, не плакал, «он знаком пищу отвергал» , готовый в любую минуту принять смерть. Не добавило Мцыри радости и веселья и доброе отношение к нему монахов:
… чужд ребяческих утех,
Сначала бегал он от всех,
Бродил безмолвен, одинок,
Смотрел, вздыхая, на восток,
Томим неясною тоской
По стороне своей родной. Монастырь, в котором он теперь жил, Мцыри воспринимает как тюрьму: кельи для него кажутся душными, стены — глухими и сумрачными, монахи — трусливыми и жалкими, сам он — раб и узник. А как хочется Мцыри, теперь уже юноше, узнать все, что вне его досягаемости, хоть издали увидеть родной край, узнать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы» , узнать свободу! И когда он, не страшась сильной грозы и ночи, совершил побег из монастыря и оказался на свободе — это было для него вершиной счастья, настоящим блаженством. За три дня побега юноша столько успел увидеть, узнать, прочувствовать и пережить, сколько не довелось за предыдущие десять-двенадцать лет жизни в монастыре. Мцыри заново осмыслил свою жизнь и понял: суть человеческого бытия не смиренное существование, к чему призывали его монахи, а борьба. Эти три дня свободы заставили Мцыри опровергнуть христианское учение о ценности только загробной, вечной жизни. Всю эту вечность юноша, не задумываясь, готов отдать за жизнь земную, только не смиренную, не в заточении, а на воле, — полнокровную человеческую жизнь, с тревогами, волнениями, жаром любви и горечью разлук:
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
В своем монологе Мцыри, обращаясь к старому монаху, сетует на свое которое принесло ему только страдания. Кроме того, юноша скорбит о близком своем конце. Но не смерти боится он: «Там, говорят, страданье спит в холодной вечной тишине» , — ,ему жаль расстаться с той жизнью, которой он прожил всего лишь три дня, ему так хочется насладиться молодостью, узнать «разгульной юности мечты» . Слова старого монаха о том, что смиренное служение в монастыре — лучшее, что может быть ни человеку, вызывают в юноше едва ли не гнев:
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
Пот желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил, — я так же мог бы жить!
Перед смертью Мцыри мечтает о воле, его дух «прожег свою тюрьму» , но обрести гармонию с естественной жизнью он уже не в состоянии. Природа дала Мцыри непосредственное ощущение свободной и могучей жизни, но герой бессилен преодолеть слабость тела.
Много увидел Мцыри на свободе, много изведал новых и неведомых ощущений, но пути на родину, к которой он так стремился всю свою жизнь, он все же не нашел и — погибает. Той идеальной родины, края воображаемой свободы, которая так часто снилась юноше, просто не существует. Она призрачна.
Мечты Мцыри — это свободолюбивые мечты самого Лермонтова, задыхавшегося от жестокого николаевского режима. Не зря В. Г. Белинский писал: « Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта.
irschacha

Стихотворение Ф. И. Тютчева было написано в 1836 году. Автор, наблюдая за природой, раскрывает в нем тему через описание на первый взгляд привычных событий - смены сезонов года. Эта тема отражается в образной системе лирического произведения. Основными персонажами стихотворения являются живые образы Весны и Зимы. Автор пишет их имена с заглавной буквы, что указывает на то, что этих персонажей он видит живыми, наделяет их характерами. И это так. Ведь Зима «ещё хлопочет», «ворчит», а Весна «в окно стучится и гонит со двора» злую старуху-зиму. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при создании образной системы стихотворения автор пользуется изобразительным средством - олицетворением.

Зима и Весна представлены Тютчевым не статичными образами, они ведут некое противостояние друг с другу. В этом противостоянии проявляются их черты характера. Весну можно представить оптимистичной, смелой, доброй и жизнерадостной, а Зиму - злой, вспыльчивой, угрюмой и нудной. Также их противостояние показано через построение стихотворения: «Весна в окно стучится и гонит со двора», «Зима ещё хлопочет и на Весну ворчит». Следовательно, основным композиционным средством конструирования текста является метафора.

В стихотворении мы можем услышать и голос автора. Он выражает своё отношение к героиням, называя Весну «прекрасное дитя», а Зиму «ведьма злая». По этим перифразам видно, что Весна ему явно больше по душе. И построением стихотворения Тютчев это подчёркивает: последнее четверостишие посвящено Весне, что умывшись в снегу, наперекор Зиме она стала лишь румяней.

vadim330

1. Тютчев Фёдор Иванович родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии.

2. В 1819 поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни.

3. В начале 1822 Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.

4. В 1829-1830 в журнале Раича "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору.

5. Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений.

6. В 1837 был назначен первым секретарем русской миссии в Турине, где пережил первую тяжелую утрату: умерла жена.

7. В 1843-1850 выступает с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский во ", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представляется ему "всеславянской" империей.

8. В 1854 вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой. "Беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны (Тютчев был женат).

9. В 1858 был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий.

10. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.

Инфу брала отсюда, надеюсь

http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tjutchev_fi.php

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. « за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого мцыри! » — писал в. г. белинский о главном герое поэмы лермонтова. а что вы увидели в образе мцыри особенного, необыкновенного? углубимся в текст поэмы 2. попробуйте ещё раз вникнуть в строки поэмы, чтобы глубже понять её смысл, её героя. обратите внимание на то, как меняется тон повествования в третьей главе поэмы. с чем это связано? 3. «а душу можно ль рассказать? » — взволнованно спрашивает мцыри в начале своей исповеди. какие же, ни с кем не разделённые чувства и помыслы долгие годы таились в его душе? (прочитайте выразительно третью и четвёртую главы поэмы. отметьте роль эпитетов, сравнений, метафор в изображении внутреннего состояния героя.) 4. какой увидел мцыри природу на воле? почему её описания занимают такое большое место (гл. 6)? 5. исповедь мцыри позволяет нам узнать и о том, какими были его воспоминания на свободе. чем особенно трогает его рассказ (гл. 7)? 6. мцыри убежал из монастыря во время грозы, когда все «ниц лежали на земле». каким же мы видим мцыри в этот «ночной, ужасный час»? какое из определений белинского, по-вашему, подходит здесь более всего: «огненная душа», «могучий дух», «исполинская натура»? 7. «кругом меня цвёл божий сад» — таким предстало перед мцыри утро в горах после грозы. что же он замечает вокруг себя, что слышит, какие испытывает чувства? почему, вспоминая всё это, он хочет рассказать о пережитом (гл. 11)? 8. с какими испытаниями встречается мцыри на пути к желанной родине? почему, томимый жаждой, он притаился и ничем не выдал себя, встретив в горах прекрасную грузинку? легко ли ему было так поступить (гл. 12, 13)? 9. каких усилий стоило мцыри не зайти в саклю? что для него было сильнее голода и жажды (гл. 14)? 10. каким мы видим мцыри в минуты смертельной опасности — в схватке с барсом? какое значение имеет этот эпизод для понимания главной мысли поэмы (то есть её идеи)? 11. как воспринимает природу мцыри, когда понял, что, заблудившись, он вернулся в те места, откуда бежал? какие новые картины, образы, интонации появляются в его рассказе (гл. 22)? 12. мцыри умирает, но сломлен ли его могучий дух? каким настроением проникнута последняя глава поэмы? какие мысли и чувства пробуждает она у вас, современных читателей? 13. белинский говорил, что мцыри — это любимый идеал1 лермонтова, что «это отражение в поэзии тени его собственной личности». почему критик сравнивал лермонтова с героем его поэмы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*