В рассказе Юрия Казакова «Тихое утро» выведены в образах главных героев два мальчика: городской житель Володя и простой деревенский парень Яшка. Яшка – типичный житель сельской местности, знаток настоящей рыбалки. Портрет героя примечателен: старые штаны и рубаха, босые ноги, испачканные пальцы. Мальчик презрительно отнесся к вопросу городского Володи: «А не рано? » Городской мальчик – полная противоположность Яшки: собрался на рыбалку в ботинках. Ребята поссорились из-за пустяка, поэтому сердятся друг на друга. Но Володя имеет более мягкий и уступчивый характер, поэтому не задает лишних вопросов, боясь еще больше рассердить Яшку. Постепенно благодаря полному восторгу Володи от ранней утренней прогулки напряжение между мальчиками спадает, они начинают вести бойкий разговор о рыбалке. Яшка с готовностью рассказывает об особенностях клева на заре, о рыбе, которая водится в здешних водоемах, объясняет услышанные в лесу звуки, говорит о реке.
Будущая рыбалка сближает мальчиков. Природа как бы созвучна настроению героев: она притягивает своей красотой. Володя, как и Яшка, начинает чувствовать природу, мрачный омут реки пугает своей глубиной. Через некоторое время Володя упал в воду. Яшка, видя, что его напарник тонет, принимает единственно верное решение: бросается в холодную воду Володю: «Чувствуя, что сейчас задохнется, Яшка рванулся к Володе, схватил его за рубашку, зажмурился, торопливо дернул тело Володи вверх… Не выпуская Володиной рубашки, он стал подталкивать его к берегу. Плыть было тяжело. Почувствовав дно под ногами, Яшка положил Володю грудью на берег, лицом в траву, тяжело вылез сам и вытащил Володю» . Слезы Яшки в финале рассказа свидетельствуют об огромном облегчении, которое испытал герой. Видя улыбку Володи, Яшка «заревел, заревел горько, безутешно, сотрясаясь всем телом, задыхаясь и стыдясь своих слез, плакал он от радости, от пережитого страха, от того, что все хорошо кончилось…» .
Оба героя из рассказа Ю. Казакова «Тихое утро» проявили себя с лучшей стороны, а Яшка своего друга, как настоящий герой.
1. Дмитрий Сергеевич Мережовский "Родное".
2. Точная дата написания стиха неизвестна. Он посвящен родной деревне поэта Глотовка Смоленской губернии, в которой его детство и юность.
3. Пейзажная лирика.
4. Тема стихотворения – Любовь к малой родине. Д. Мережковский показывает, что воспоминания и любовь к родным людям навсегда остаются в человеческом сердцу. Он утверждает любовь к родному краю, который не отдаляется даже тогда, когда приносит печаль.
5. Композиция простая, делит произведение на три условные части. В первой части автор любуется лесным пейзажем и рекой, во второй – описывает деревенский уклад, в третьей – выражает свою любовь к малой родине.
6. В стихотворении «Родное» очень трудно выделить какой-либо образ, так как лирический герой почти не проявляет себя. Его мы можем видеть только между строк. Во время прочтения стихотворения воображение рисует человека подавленного тоскою. Он пытается найти утешение в отчем крае, но это только усиливает переживания. Даже если не знать биографию Д. Мережковского, можно догадаться, что внутреннее состояние героя связано с какой утратой, а родные простор напоминают о ней.
7. Для передачи внутреннего состояния лирического героя и собственных эмоций Д. Мережковский использует художественные средства. В тексте стиха есть метафоры, эпитеты, сравнения. Тропы автору отобразить каждую деталь пейзажа, вплоть до звуков и запахов.
8. Ямб, с использованием перекрестной рифмы.
9. -
10. Несмотря на уныние, пессимистический настрой стихотворения, для автора каждый миг неповторим, бесценен и поэтому вызывает умиление. Некоторые факты из биографии делают философию автора прозрачной. Потеря близкого человека, обращение к местам, где он родился, раскрывают содержание названия стихотворения, которое выражает нежность, любовь и уважение. Читая стихотворение, создается ощущение присутствия в этом чудесном уголке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Книга зерцалия "иллюзион" где там присутствовали драки погони, катастрофы, сражения) умолчю напишите