ответ:Жить долго
Войти
donate-bar-img
ПОСТНАУКЕ 8 ЛЕТ!
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — ВАША ПОДДЕРЖКА
В ДРУГОЙ РАЗ
ПОСТНАУКЕ
ЖУРНАЛ
Главы | Географические образы в первом пейзаже второго тома «Мертвых душ»
Новое литературное обозрение
НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
1478
17
Отрывок из книги филолога Инги Видугирите, посвященный влиянию литературного творчества Гоголя и идей немецкого романтизма на становление географии
Совместно с издательством «Новое литературное обозрение» мы публикуем отрывок из книги филолога Инги Видугирите «Гоголь и географическое воображение романтизма», посвященной зарождению принципов, которые легли в основу географической науки в России.
В истории интерпретации пейзажа второго тома «Мертвых душ» наметились два направления. С одной стороны, в силу поражающей зрелищности описания он соотносился с той или иной живописной традицией. Так, Р. Магуайр считал, что Гоголь здесь возвратился к своему раннему дистанцированному видению природы как произведения живописи, которое имело место в его украинских повестях. Одним из признаков такого видения исследователь считал удаленность субъекта от представляемой картины и вынесение точки зрения вверх. Последний прием, по мнению Магуайра, Гоголь заимствовал у барокко, для живописи которого характерны драматические взлеты и падения[1 ]Maguire R. A. Exploring Gogol. P. 105, 327–328. К аналогиям с живописью в анализе данного пейзажа обратился и А. В. Крейцер, который обнаружил в нем воплощение свойственной иконописи обратной перспективы, выделил в нем два живописных слоя — средневековый и барочный, соотнес его структуру с принципами хогартовской «линии красоты» и сделал заключение о выраженной в нем идее софийной красоты природы[2 ]Крейцер A. В. О «живописности» прозы Н. В. Гоголя // Гоголевский сборник / Под ред. С. А. Гончарова. СПб., 1994. Вып. 2. С. 39–52..
.
Однако у этого пейзажа, как и у других пейзажей второго тома, есть черта, которая не исчерпывается аллегорическим толкованием, — это географическая и ботаническая конкретика, отразившая стремление Гоголя наделить художественное пространство реальными географическими чертами. Как и в исторических украинских повестях, Гоголь создает географический пейзаж как один из аспектов российской действительности, к точному воспроизведению которой он стремился, продолжая «Мертвые души». Метафора земного рая построена на конкретном географическом содержании, которое не следует игнорировать, пробиваясь к многомерности смысла пейзажа.
Географическую составляющую пейзажа можно ощутить по геологическим и биологическим характеристикам горного массива, с которого начинается описание, и по ряду наименований растительного мира, который и по структуре напоминает перечисления пород деревьев, кустов и трав в ботанических справочниках. Тем более географическая основа пейзажа ощутима в его соотнесении с конспектом писателя из «Путешествия по разным провинциям Российской империи» П. С. Палласа. А. О. Смирнова-Россет вспоминала, что Гоголь восхищался познаниями Палласа в геологии и ботанике и был уверен, что с его «Путешествием…» он «точно проехался по России от Питера до Крыма»[6 ]Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания / Изд. подгот. С. В. Житомирская. М., 1989. С. 69–70..
Гоголевский конспект охватывает все путешествие Палласа, описание которого начиналось с выезда из Петербурга, через Москву по Волге до Самары, далее в Сибирь до озера Байкал и на обратном пути заканчивалось зимовкой в Царицыне.
С гоголевского конспекта из Палласа можно с большой долей вероятности определить, «какая глушь и какой закоулок» (VII, 7) описываются в первом пейзаже второго тома «Мертвых душ»[8 ]Упоминаемый в описании Гоголя балкон, с которого наблюдается пейзаж, возможно, возник на основе рассказов о симбирской усадьбе Языковых, господский дом в которой имел большой балкон с открывающимся великолепным видом. Об этом писатель мог знать от поэта Н. М. Языкова, а также от жившего в этом имении П. М. Языкова, с которым Гоголь переписывался и от которого получал интересовавшие его статистические и этнографические сведения. Переписка между Гоголем и П. М. Языковым утрачена, но полученная писателем информация сохранилась в записной книжке Гоголя 1841–1844 гг. Комментаторы второго тома «Мертвых душ» в Полном собрании сочинений считают, что в истории создания второго тома «заметкам Языкова вообще принадлежит немаловажное значение: знакомя Гоголя с средним Поволжьем, они придали соответствующий местный колорит не только доминирующему в уцелевших главах пейзажу, но и внесенным туда чертам быта, народной речи и т. д.»
Медный всадник
В произведении рассказывается о памятнике Петру 1. Во время правления Петра Первого появилось много новшеств. Он ровнялся на Европу. Когда-то он стоял на берегу Невы и мечтал о городе, который будет там возвышаться. В итоге он основал Санкт-Петербург.
На улице ноябрь.Евгений идет домой, он работает чиновником. Его квартира находится в бедном районе.
Он думает о девушке, в которую он влюблен. Её зовут Параша. Молодой человек хочет жениться на ней и завести детей. Он намерен обрести с ней семейное счастье. Но ближайшие пару дней влюбленные не увидятся, так как мосты развели на Неве, а они живут на разных берегах. Потом Евгений засыпает.
На следующий день происходит ужасное событие. В городе случается потоп. Жители города считают, что это Господь гневается на них, и таким образом посылает им кару. Царь уверен, что даже он не может противостоять стихии. Евгений сидит на статуе льва. Молодой человек не шевелится. Вода мочит его ноги. Молодой человек смотрит туда, где живет его возлюбленная и её семья. Параша живет в маленьком доме рядом с водой. Её семья бедная. Спиной к Евгению стоит статуя Петра Первого на коне.
Наступает новый день. Санкт-Петербург приводят в порядок. Следов потопа не остается. Люди продолжают жить. Глядя на них, кажется, что ничего и не было. Только молодой человек не может найти себе места. Он ходит по городу. Мысли Евгения полны мрака. Время идет, молодой человек спит на улице, питается, чем придется. Ребята бросаются в него камнями, а Евгению нет дела до этого. Так проходит почти год, и однажды молодой человек вспоминает в подробностях всё, что случилось во время бури. Он видит льва, сидя на котором Евгений от воды. Он смотрит на памятник Петру, грозит ему. Статуя гневно смотрит на Евгения. Молодой человек убегает. С тех пор он, видя памятник, просит у него прощения. Через какое-то время труп Евгения находят рыбаки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему белинский считал онегина эгоистом поневоле