magnit-expo
?>

Какими произведениями можно дополнить раздел люби живое .составьте такой список книг запиши его в рабочую тетрадь.

Литература

Ответы

apro3444595

Раздел "Люби живое"-это произведения о природе и животных, которые нам понять и оценить красоту окружающего нас мира, призывают любить и беречь родную природу и заботиться о животных.

М.Пришвин "Паутинка";В. Сутеев "Сказки о животных";Ю. Коваль "Недопесок";В. Бианки "Лесная газета;К.Паустовский "Подарок";И.Бунин "Берёзовый лес";Л.Толстой "Какая бывает роса на траве";И.Тургенев "Касьян с Красивой Мечи";Д.Даррел " "Мой первый зоопарк";Р. Киплинг "Книга джунглей".
Антон

Сравним предисловие автора к роману и к журналу Печорина. В этих предисловиях много загадок, отчасти они противостоят друг другу.
В предисловии к роману герой характеризуется как «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». В предисловии к журналу Печорина автор надеется, что читатели «найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры, обвиняли человека».

В предисловии к роману автор говорит об иронии как о предпочтительной для себя позиции: «Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книги явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела оружия более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар». Можно подумать, что иронией пронизано отношение автора к Печорину. Но о какой «одежде лести» по отношению к герою может идти речь, если ситуации романа обвиняют его а дневник полон саморазоблачений? Да и предисловие к журналу Печорина не позволяет считать иронию мерилом авторского отношения к герою.

Разорванная композиция романа подчеркнуто, значима; смена рассказчиков не только постепенно открывает Печорина читателю, но и все больше оправдывает героя. Сталкивая своего героя с разными людьми, Лермонтов все глубже показывает его неординарность, внутреннюю силу, масштабность личности. Печорин неизменно оказывается сильнее и благороднее тех, с кем сталкивает его судьба. В «Фаталисте» он сражается уже не с людьми, а с самой судьбой, бросая ей вызов. Но все эти победы Печорина не приносят ему ни чести, ни нравственного удовлетворения. Ведь каждая часть «Героя нашего времени» представляет собой попытку Печорина приблизиться к людям, узнать их или найти некое гармоничное равновесие в отношениях с ними. И всякий раз конфликт оказывается непреодолимым, пропасть между ним и людьми – еще более глубокой. Печорин не только сеет зло вокруг себя, но все явственнее обнаруживает зло в мире. Это делает его родственным шекспировскому Гамлету.

Лермонтов, как и Шекспир, пишет не прокурорский монолог, а трагедию, в которой судить героя никто из тех, кто с ним рядом, не вправе. Печорин сам судит и казнит себя. И это его право подчеркнуто композицией, в которой последний рассказчик – Печорин. За ним остается высокое право суда. От внешнего, непроницательного взгляда Максима Максимыча через более глубокий, внимательно-сочувственный взгляд «странствующего офицера» к трагической исповеди героя – такова последовательность авторской оценки в романе.

monolit-kolomna

1. Лирическое стихотворение характеризуется прежде всего использованием слов "раздумье" и "дом", которые являются центральными в русском литературоведении девятнадцатого века и литературоведении вообще. Тургенев, неоднократно путешествовавший на Северный полюс, в одном из тамошних зимовий наткнулся на книгу Иеронима Кирейского "Раздумье и Дом". В последствии, эти слова станут отправной точкой во всей русской литературе. Стихотверение написано пятистопным анапестом, кроме последнего предложения - двухквартовый хорей с ударением на третий слог.

2. Слова "великий, могучий, правдивый и свободный" главным образом относятся к Рене фон-Люмьер Декарту, мексиканскому писателю-дисседенту, современнику Тургенева, который внёс большой вклад в развитие мексиканской литературы и языка в целом. Но обращается Тургенев к своему старому другу Рене иносказательно, что бы подчеркнуть, насколько тот ему дорог, сравнивае его с самым дорогим, что может быть у человека - с его родным языком.

3. Стихотворением в прозе "Русский язык" назван из-за отсутствия семи необходимых рифм (присутствет лишь три из них). В стихотворении проявляются чувства любви к своему языку (тесно связанное с мексиканским литератором), городсти за него, и чувсто веры в светлое будущее.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими произведениями можно дополнить раздел люби живое .составьте такой список книг запиши его в рабочую тетрадь.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*