optikaleks7
?>

Окакой жизни повествует рассказ тоска чехова?

Литература

Ответы

proporcia46
Войдя в русскую литературу, Чехов выступил мастером “малой” формы. Это великий художник слова. Он передать в небольшом рассказе всю жизнь человека, придерживаясь сформулированных им самим правил: “писать талантливо, то есть коротко” и “краткость — сестра таланта”. За его пейзажами, нарисованными часто с одной точной и меткой детали, за короткими диалогами и монологами, за маленькими подробностями внимательный читатель всегда различает не названные автором, но ясно видимые глубины жизни. 
    Вот и в “Тоске” достаточно нескольких предложений в начале рассказа, чтобы ощутить атмосферу бездушия, окружающую главного героя. На землю мягким ковром опускаются сумерки; кружится мокрый, крупный снег, который “пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки”. Это не просто сумерки и снег, это символ какой-то безысходности, пустоты и равнодушия мира. Недаром зима в фольклоре символизирует смерть, и неподвижны Иона и его лошаденка. Ощущаешь, как мал и ничтожен человек в этом бездушном пространстве. 
    И Иона Потапов один в этой пустоте, где ему не с кем словом перемолвиться. В этом коротком рассказе Чехов рисует образ бездушно го города с бездушными людьми. Город, где так много людей, но где ты духовно одинок. С какой доверчивой беззащитностью пытается открыть старик Иона свою душу тем, кому в тот вечер нужен извозчик. С какой детской открытостью вглядывается он в ездоков, надеясь увидеть в их глазах огонек поддержки и сострадания. Трижды герой пытается рассказать о своей непоправимой беде — смерти сына, и трижды наталкивается на стену черствости, равнодушия и непонимания. 
    Иона не может выговориться, чтобы хоть как-то облегчить свое горе. И растет тоска, “тоска громадная, не знающая границ”. Мир людей отверг его, и старик идет к своей лошади — бессловесной твари, — которая одна понимает его: “лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина”. (Мастерство детали: в рассказе автор большей частью называет лошадь лошаденкой. Только суффикс появился, а читатель видит эту старую, заезженную, уставшую от работы клячу, такую же жалкую, как ее хозяин, и так же вызывающую щемящую жалость. И только она может дохнуть теплом своим на руки Ионы.) 
    Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа “Тоска”. И Чехов нигде не позволяет себе морализировать — он просто рисует жизнь, но лаконичное повествование прекрасно передает все, что хотел бы сказать автор.
Дмитрий Бундин
Скотинин тарас – дворянин, брат простаковой. крайне невежественен, глуп. единственный интерес его жизни – свиньи, разведением которых он занимался. ради денег рассчитывал жениться на софье, племяннице стародума. из-за этого соперничал со своим племянником митрофаном, конфликтовал с простаковой: «дойдет дело до ломки, погну, так затрещишь». этот герой является «достойным» представителем своей семьи: он нравственно и морально деградировал, превратился в животное, о чем говорит его фамилия. причина такой деградации – в невежестве, отсутствии правильного воспитания: «…не будь тот скотинин, тот чему-нибудь учиться захочет».
girra
Фонвизин "недоросль" - сочинение "какой я представил себе простакову? " поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик и. гёте. нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного я. коменский. мне понравилась комедия фонвизина «недоросль» . главной темой этого произведения является «злонравие крепостников» . с первой сценой комедии я увидел мир, в котором одни люди владеют другими людьми. главной фигурой этого мира является простакова. простакова была не воспитана и необразованна. она, как и все невежды, грубо относилась ко всем, в ком не встречала отпора. фонвизин называет простакову «презлой фурией» . она простирает свою деспотическую власть не только на крепостных, но и на мужа, софью, скотинина. однажды, когда простакова позвала своего мужа, и он не подошёл. то она сказала митрофану: «так поди же вытащи его, коли добром не дозовёшься» . в этой реплике я увидел грубое и пренебрежительное отношение прстаковой к своему мужу. но несмотря на такое отношение к простакову, она никогда не ругала своего сына. митрофан был , потому что мать всё ему позволяла, защищала его даже тогда, когда он был не прав. простакова горячо любила своего сына и не позволяла учителям утруждать митрофана. этим поступком она лишила своего сына возможности получить образование. простакова не задумывалась о воспитании сына, при митроване ругала крепостных, и в результате любимый сын её покинул. в финале комедии простаковых ждёт заслуженное наказание – приходит распоряжение властей взять имение под опеку. заключительная сцена, в которой простакову покидает даже митрован, свидетельствует о том, что порочный человек сам своими поступками готовит себе заслуженное наказание.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Окакой жизни повествует рассказ тоска чехова?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*