– лиро-эпическое стихотворное произведение с ярко выраженным сюжетом исторического или бытового характера, в котором часто используются темы и герои из мифов.
Термин “ ” происходит от провансальского слова и означает “танцевальная песня”. Возникли в средние века. По происхождению связаны с преданиями, народными легендами, соединяют черты рассказа и песни. Много о народном герое по имени Робин Гуд существовало в Англии XIV-XV вв.
является одним из главных жанров в поэзии сентиментализма и романтизма. Мир в предстает таинственным и загадочным. В них действуют яркие герои с четко очерченными характерами.
Создателем жанра литературной стал Роберт Бернс (1759-1796). Основой его поэзии было устное народное творчество.
В центре литературных всегда оказывается человек, но поэты XIX века, избравшие этот жанр, знали, что силы человека не всегда дают возможность ответить на все вопросы, стать полновластным хозяином своей судьбы. Поэтому часто литературные представляют собой сюжетное стихотворение о роковой судьбе, например, "Лесной царь" немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте.
Русская традиция была создана Василием Андреевичем Жуковским, писавшим как оригинальные ("Светлана", "Эолова арфа", "Ахилл" и другие), так и переводившим Бюргера, Шиллера, Гете, Уланда, Соути, Вальтер Скотта. Всего Жуковским написано более
Александр Сергеевич Пушкин создал такие как "Песнь о вещем Олеге", "Жених", "Утопленник", "Ворон к ворону летит", "Жил на свете рыцарь бедный...". Также к жанру можно отнести его цикл "Песен Западных славян".
Отдельные есть у Михаила Юрьевича Лермонтова. Это "Воздушный корабль" из Зейдлица, "Морская царевна".
Жанр использовал в своем творчестве и Алексей Константинович Толстой. Он называет свои на темы родной старины былинами ("Алеша Попович", "Илья Муромец", "Садко" и другие).
Целые отделы своих стихотворений называли , применяя этот термин уже более свободно, А.А.Фет, К.К.Случевский, В.Я.Брюсов. В своих "Опытах" Брюсов, говоря о , указывает только на две своих традиционного лиро-эпического типа: "Похищение Берты" и "Прорицание".
Ряд шуточных -пародий оставил Вл.Соловьев ("Таинственный пономарь", "Осенняя прогулка рыцаря Ральфа" и другие)
События бурного XX века вновь вызвали к жизни жанр литературной . Э.Багрицкого "Арбуз" хотя и не повествует о бурных событиях революции, но рождена именно революцией, романтикой того времени.
Особенности как жанра:
наличие сюжета (есть кульминация, завязка и развязка)
эмоции автора и чувства героев
сочетание реального с фантастическим
романтический (необычный) пейзаж
мотив тайны
сюжет может заменяться диалогом
лаконичность
сочетание лирического и эпического начал

Избавься от ограничений
ПОПРОБУЙ ЗНАНИЯ ПЛЮС СЕГОДНЯ

Данил2346276
12.05.2014
Литература
5 - 9 классы
ответ дан
!! ! Расскажите что было с Робинзоном Крузо в первые дни на острове??
1
СМОТРЕТЬ ОТВЕТ

отметь как Лучший

окай чувак))

XD
Войди чтобы добавить комментарий
ответ
4,5/5
26

ЕгорДымченко
хорошист
73 ответов
22.4 тыс. пользователей, получивших
Робинзон Крузо был обычным человеком. Он не отмечался какими-то особыми . Именно это делает его таким близким нам, его поступки понятны каждому, а его мысли и жизненные принципы вызывают сочувствие и доброе отношение к герою
Когда он попал на остров, то имел лишь то, что было на нем. Инструменты, которые удалось с корабля выжить, а настойчивый труд сделала это возможным. Робинзон строит себе жилье, из найденных зерен выращивает хлеб. Козы, которые жили на острове, становятся его домашним скотом и обеспечивают его молоком и сыром. Чтобы вырастить из нескольких зернышек достаточно хлеба, понадобилось несколько лет настойчивого труда. Для Робинзона эти зернышки означали не только возможность кушать хлеб. Это была его победа над злой судьбой.
Улучшая себе условия жизни, Робинзон не оставляет надежду возвратиться домой. Устав ждать какой-нибудь корабль, который будет проплывать возле острова и сможет его , Робинзон решает построить лодку
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Барбос и жулька. почему рассказ из жизни собак трогает тебя? !