dimari81
?>

1.в чём видит гончаров особое положение комедии "горе от ума" и каковы её достоинства?

Литература

Ответы

Magnolia200872
Комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова.
Чацкий гремит против «века минувшего» , он начинает новый век — и в этом все его значение и весь «ум» . Чацкий рвется к «свободной жизни» , «к занятиям» наукой и искусством и требует «службы делу, а не лицам» . Он породил раскол, и если обманулся в своих личных целях, не нашел «прелести встреч, живого участья» , то брызнул сам на заглохшую почву живой водой — увезя с собой «мильон терзаний» , этот терновый венец Чацких — терзаний от всего: от «ума» , а еще более от «оскорбленного чувства» .
Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «один в поле не воин» . Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и — всегда жертва. Чацкого роль — роль страдательная: оно иначе и быть не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная. Но они не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие — и в этом их главное страдание, то есть в безнадежности успеха.
Вообще к Софье Павловне трудно отнестись не симпатично: в ней есть сильные задатки недюжинной натуры, живого ума, страстности и женской мягкости. Она загублена в духоте, куда не проникал ни один луч света, ни одна струя свежего воздуха. Недаром любил ее и Чацкий. После него она одна из всей этой толпы напрашивается на какое-то грустное чувство, и в душе читателя против нее нет того безучастного смеха, с каким он расстается с прочими лицами.

ну вот как бы цитатки из "Мильона Терзаний" которые попользовать можно
АминаИван

По внешнему виду начинают судить человека многие люди. По тому, как он одет, какая у него прическа, насколько дорогие часы и так далее. Это не всегда правильно. Часто человек не может позволить тебе выглядеть богато, стильно, но это не значит, что у него не богатая душа! Под дешевой одеждой, не очень симпатичным лицом, иногда даже какой то болезнью, может скрываться добрая, отзывчивая, общительная душа! И очень важно это понимать. Что касается поведения, то тут все наоборот. Поведение - это то, что человек может контролировать, в отличии о природной внешности. По поведению в принципе и судят людей. Хамство, грубость, невежество или ласковость, улыбчивость, отзывчивость - то, что человек сам выбирает показывать другим.

Объяснение:

Chervonnaya-Aleksei

1)Каким образом раскрывается автором мотив чести в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» ?

Прочитав повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка", понимаешь,что одной из тем этого произведения является тема чести и бесчестия. В повести противопоставлены два героя : Гривнев и Швабрин — и их предстваления о чести. Эти герои молоды,оба они дворяне. ДА и попадают в это захолустье (Белогорская крепость) не по собственной воле. Гринев — по настоянию отца,который решил,что его сыну необходимо "потянуть лямку, да понюхать пороху..." А Швабрин попал в Белогорскую крепость, возможно,из-за громкой истории,связанной с дуэлью. Мы знаем,что для дворянина дуэль — это отстоять честь. И Швабрин,в начале повести,кажется,человеком чести. Хотя с точки зрения простого человека,Василисы Егоровны,дуэль это — "смертоубийство". Такая оценка позволяет читателю,который симпатизирует этой героине,усомнится в благородстве Швабрина

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.в чём видит гончаров особое положение комедии "горе от ума" и каковы её достоинства?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*