Irina Svetlana
?>

Какова роль риторических восклицаний в стихотворении а.а.фета "ель рукавом мне тропинку завесила"и в стихотворении е.а.барадынского "весна весна как воздух чист"?

Литература

Ответы

Jannadon77
Весна весна как воздух чист
как ясин неба склон
писатель рад весне и ее красоты
lepekhov4011

"Ярославна героиня "Слова о полку Игореве".

"Слово о полку Игореве" остаётся великим и значимым произведением по сей день. Учёные до сих пор изучают его и пытаются всеми силами узнать имя автора. Во многих произведениях русской литературы женские образы играют важную роль, "Слово..." - не исключение.

Героиня Ярославна имеет ключевой смысл. Она в своём плаче воплотила переживания и сострадания всех русских женщин по своим мужьям, которые погибли от рук "поганых половцев". Ярославна обращается к могущественным силам природы :к ветру, Днепру и солнцу. Она просит вернуть своего мужа Игоря, пленненого половцами. Природа её слышит: "И взыграло море. Сквозь туман/Вихрь промчался к северу родному - /Сам Господь из половецких стран/Князю путь указывает к дому".

Таким образом, автор показывает в "Слове..." читателю насколько мы близки к природе, а она к нам. Через "плач Ярославны" мы видим это.

karkh267

Основная мысль " Слова... " - призыв  князей к объединению, к единым действиям против  врага перед началом нашествия монголо-татар.

 Святослав произносил свое " золотое слово" со слезами на глазах. Он говорил о том, что князья напрасно пошли на врага без поддержки ради собственной славы. Может быть, в этом и есть причина  их поражения. Нужно действовать дружно , рационально - ради чести Отчизны - вот суть призыва.  В "золотом" слове выражены мудрые мысли и чаяния всех  русских людей.

Мы не знаем ни имени, ни внешнего облика автора " Слова  о полку Игореве... " Можем судить об его интересах и идеях по тексту произведения. Он - человек  начитанный, знающий историю, географию, постоянно называющий то реки, то города, которые  посещали воины. Он в курсе и родственных отношений между князьями. Может быть, он сам был участником похода и сам наблюдал знамение, которое указывало на то, что идти  в бой не стоит ? Может быть, он просто пересказывает, переосмысляет то, что увидели его современники ?  Некоторые исследователи также полагают, что автор  - из окружения Святослава. Потому что  певец мог именно  с таким восторгом  и вознести Игоря за личное мужество, и осудить по-отцовски его за горячность, излишнюю торопливость.

Он  явно принадлежит к высшему сословию. Знаком с событиями и имеет свое мнение о каждом из них. Автор " Слова "  имеет широкий кругозор, умеет анализировать, давать оценки, в которых старается быть объективным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль риторических восклицаний в стихотворении а.а.фета "ель рукавом мне тропинку завесила"и в стихотворении е.а.барадынского "весна весна как воздух чист"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*