Прочитав "Дети подземелья" В.Г.Короленко, невольно задумываешься:"Какой урок каждый из извлек из прочитанного? Что осознал? Стал или добрее, милосерднее по отношению к другим? Главный герой рассказа Вася, познакомившись с ребятами, живущими в подземелье, со всем в других условиях, чем жил он, многое понял. Он стал настоящим другом Валеку и его маленькой сестренке Маруси. Вначале он осуждает Валека за то, что тот ворует. Ему, сыну судьи, это кажется ужасным, потому что он с детства понимает, что воровать нельзя. Но его новые друзья голодают, и он начинает сопереживать им. Вася, который уходил из дома, потому что после смерти его матери отец перестал обращать на него внимание, считая сына плохим, и только благодаря новым друзьям Вася и его отец вновь начнут понимать друг друга. Да, рассказ учит быть терпимее друг к другу, относиться с пониманием, быть милосерднее и добрее.
Витальевна
12.07.2022
В своей повести «Дети подземелья» известный русский писатель В. Г. Короленко затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений. В. Г. Короленко изображает тяжелую жизнь городской бедноты в царской России, с нежностью и любовью пишет о детях, которые в условиях бесправия и нищеты умеют ценить дружбу и человеческую отзывчивость.
julichca68
12.07.2022
«Стиль – это эпоха, стиль – это человек» Начнем с того, что такое стиль, это слово имеет несколько значений. Стиль — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления, манера себя вести, одеваться, методы и приёмы работы (стиль руководства). Стиль — совокупность признаков, характеризующих искусство определённого времени, направления или индивидуальную манеру художника. Исходя из обоих определений, можно с уверенностью сказать, стиль – это отражение эпохи и человека. Менялась эпоха – менялось все вокруг: архитектура, живопись, танец, одежда, прическа и сам образ жизни людей. Все началось с эпохи Древнего мира, там, в Древнем Египте, Риме, Греции зародились цивилизации, загадки которых не может разгадать современный мир. Их культура, традиции, одежда не похожи ни на одну другую и сугубо индивидуальны. Затем пришла эпоха средневековья, давшая миру замечательные произведения искусства и многое другое. Архитектура эпохи средневековья до сих пор является одной из самых удивительных и может рассказать современному миру о жизни и людях того времени. В Эпоху средневековья входят такие известные периоды, как Готика, Романтика и другие. Далее эпохи сменяются одна за другой: Возрождение, Барокко, Классицизм, Романтизм, Сентиментализм, Историзм и Реализм. Каждый из этих периодов времени необъятен по своей важности для мировой культуры. И наконец, эпоха современности, включающая в себя Импрессионизм, Модерн, Постимпрессионизм, Фовизм, Кубизм. Это более спорные, но не менее интересные периоды искусства. Смена эпох, думаю, будет существовать до тех пор, пока существует человек. Таким образом, каждая эпоха нова и не похожа на предыдущую. Стиль – отражение эпохи, а значит, и человека.
Zebra198383
12.07.2022
Смысл сказки об орле и вороне заключается в том, что Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу эту калмыцкую сказку . Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст!”Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек Обсуждая калмыцкую сказку об орле и вороне, Пугачев и Гринев высказывают свою жизненную позицию. Пугачев не может жить иначе, для него бунт — смысл жизни, для Гринева же — “жить убийствами и разбоем значит клевать мертвечину”. Герои не сходятся в определении основы жизни и тем не менее остаются доброжелательны друг к другу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему учит нас рассказ короленко "дети подземелья"? !
Главный герой рассказа Вася, познакомившись с ребятами, живущими в подземелье, со всем в других условиях, чем жил он, многое понял. Он стал настоящим другом Валеку и его маленькой сестренке Маруси. Вначале он осуждает Валека за то, что тот ворует. Ему, сыну судьи, это кажется ужасным, потому что он с детства понимает, что воровать нельзя. Но его новые друзья голодают, и он начинает сопереживать им.
Вася, который уходил из дома, потому что после смерти его матери отец перестал обращать на него внимание, считая сына плохим, и только благодаря новым друзьям Вася и его отец вновь начнут понимать друг друга. Да, рассказ учит быть терпимее друг к другу, относиться с пониманием, быть милосерднее и добрее.