alenih13
?>

Отражены ли в следующей строфе факты личной биографии поэта? гони её от дома к дому

Литература

Ответы

Lukina
Видимо, это строчки из стихотворения Заболоцкого "Не позволяй душе лениться". Я думаю, что это стихотворение автобиографично, и когда поэт пишет "гони ее от дома к дому", он говорит о том, что его  душа, как и душа лирического героя,  должна трудиться "день и ночь".
VASILEVNA
Отец, у которого давно другая семья, переезжает из Москвы в их сибирский город. Таня и хочет встретиться с отцом и обижается на него, что все детство провела без отца. У отца новая жена и сын новой жены Коля, который приходит учиться в класс Тани и Фильки. Таня ссорится с Колей, а Филька считает, что Коля нравится Тане и ревнует. Наступает Новый год. Таня ссорится с подружкой, отдаляется от коллектива. За это дети прозвали ее дикой собакой Динго. Таня идет с Колей на каток, но начинается буран. Дети сражаются с метелью, Таня тащит Колю на себе, потому что мальчик повредил ногу. Коля попадает в больницу. Таню хотят исключить из пионеров за то, что она якобы завлекла Колю в буран. Коля заступается за Таню. Наступает весна. Таня узнает, что ее мать по-прежнему любит отца, и предлагает уехать из города. Коля признается ей в любви, и она прощается с Филькой.
saryba
Теркин — кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда,
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.. .

Образ Теркина имеет фольклорные корни, это «богатырь, сажень в плечах» , «весельчак» , «человек бывалый» . За иллюзией простоватости, балагурства, озорства скрываются нравственная чуткость и органично присущее чувство сыновнего долга перед Родиной без фразы и позы совершить подвиг.
Подвиг солдата на войне показан Твардовским как каждодневный и тяжкий ратный труд — бой, переход на новые позиции, ночлег в окопе или прямо на земле, «заслонясь от смерти черной только собственной спиной» . А герой, совершающий этот подвиг, — обыкновенный, простой солдат:
Человек простой закваски, Что в бою не чужд опаски.. . То серьезный, то потешный, ..Он идет — святой и грешный.. .
В образе Теркина Твардовский подчеркивает лучшие качества русского характера — смелость, упорство, находчивость, оптимизм и огромную преданность родной земле.
Мать-земля родная наша. В дни беды и в дни побед Нет тебя светлей и краше, И желанней сердцу нет.. .
Качества Теркина достойны уважения. Про него можно сказать: «он в воде не тонет и в огне не горит» , и это будет чистой правдой. Герой проявляет смелость, отвагу, мужество, в нем заключены качества как великий патриотизм и чувство воинского долга. Доказательство тому – главы «Переправа» и «Смерть и воин» . Он никогда не унывает, шутит, показывает свою любовь к жизни.
Именно в защите Родины, жизни на земле заключается справедливость народной Отечественной войны («Бой идет, святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле...») .
В Теркине каждый фронтовик узнавал себя. Герой стал нарицательным. Многие прочитывая поэму, признавали, настоящего Теркина у себя в роте, что он живет и воюет месте с ними. Образ Василия Теркина имеет настоящие народные корни. В одной из глав Твардовский сравнивает его с солдатом из известной сказки «Каша из топора» . Автор представляет Теркина находчивым солдатом, умеющим найти выход из любой ситуации, проявить ум и смекалку. В других главах герой представляется нам могучим богатырем из старинных былин, сильным и бесстрашным.
Солдатам Великой Отечественной войны Теркин напоминал им их самих. Они с нетерпением ждали выхода новых глав и писали автору благодарность за произведение. Герой вдохновлял солдат на подвиги им в годы войны, и возможно в какой-то степени, она была выиграна благодаря ему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отражены ли в следующей строфе факты личной биографии поэта? гони её от дома к дому
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*