Yeroshkina411
?>

Чем был интересен для вас сказ п. бажова "медной горы хозяйка"?

Литература

Ответы

nsn-2012
Поиски счастья — основная тема многих произведений русских писателей Весьма своеобразно рассказано об этом в переработанных Бажовым преданиях уральских мастеров Уральцы не приняли официального, чуждого им Бога, лицемерную и агрессивную политику византийских "святош". Их языческие поклонения были гораздо ближе простому народу.

Например, Хозяйка Медной горы не только хранительница сокровищ, но и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей.

Детали красочного портрета намекают на связь героини с миром природы. "Девка небольшого росту, из себя ладная, и уж такое крутое колесо —на месте не посидит... Коса не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце — ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь".

Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями, так называемыми запретами. Одним из них был запрет женщине спускаться в шахту, во впадения Хозяйки. Другой — не жениться молодцу, который хочет обрести ее покровительство. Не случайно рабочие побаивались Хозяйку, избегали встреч с ней.

Вот как описывается Бажовым встреча Степана с Хозяйкой: "Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло — "Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей... Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила".

Творчеству народных умельцев, истинных художников принадлежит одно из важных мест в сказах Бажова. Неутомимый поиск характеризует мастера Данилу и его сына Митю, стремящихся раскрыть красоту камня, чтоб "сердце радовалось" у людей при взгляде на их работу — в этом они видят истинное счастье.

Непрост путь к овладению мастерством. Настоящему художнику неинтересно работать по бездушному барскому чертежу, вырезать узор, не считаясь со свойствами камня: "А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что тут они? Порча ведь это камня А камень-то какой! Первый камень! " Не приносит удовлетворения и копирование дурман-цветка.

Трудный путь Данилы продолжает Митюнька, отданный, как в свое время и отец, в учение к опытному мастеру. "Митюнька весь этот установ перенять перенял, а нет-нет и придумает по-своему". Успех приносит тонкая ювелирная обработка простого материала — змеевика да шлака. Не застывшая, а живая красота "хрупкой веточки" передана в его изделии: "В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись".

Но не всем дано оценить мастерство умельца. Для барина главное — "сколько камни стоят". Узнав, что недорог материал, разгневанный барин раздавил и в пыль растоптал Митину "дорогую выдумку". Как и Данила, исчез Митя: "Так и найти не могли, а поделку его и потом люди видали. Кто понимающи, те узнавали ее".

Историческое Урала вплетается в сказы Бажова не только эпизодами освоения горных богатств, постройки и расширения заводов. Поэтическая история "Ермаковы лебеди" дает уральскую версию предания о покорении Сибири Ермаком. Она насыщена местными поверьями, одно из них — о неприкосновенности лебедей, якобы когда-то указавших богатые ископаемыми места.

Народ всегда приписывал своим любимым героям особую удачливость и неуязвимость от пуль, а иногда и бессмертие. Следует этому и Бажов.
alazaref
Недавно на уроке литература я прочитала очень интересный рассказ Бажова ''Медной горы хозяйка''.Этот рассказ мне был интересен тем,что в нём говорится о чём-то интересном,необычном или даже волшебном.Например там рассказывается как простая женщина может превратится в ящерицу,к тому же она хозяйка целой горы,я считаю это необычно и даже волшебно.Именно это для меня делает этот рассказ интересным.
el-dent12
В основу величайшего произведения Льва Николаевича Толстого роман-эпопею «Война и мир» легли реальные события, которые происходило в России в начале девятнадцатого века. Это было тяжёлое для страны время, шла война. Писатель описывал боевые сражения, переговоры русской и французской армий, суровых военных советов и мирной жизни. Первая часть романа-эпопеи «Война и мир» повествует о том, как армия Российской империи воевала за рубежом в 1805-ом – 1807-ом годах. Лев Николаевич Толстой очень точно описывает то, как начинались эти походы. Писатель рассказывает о военном смотре, о том, как солдаты и офицеры собирались в Браунау. Они до самой Австрии из далёкой России, уставшие и грязные, валившиеся с ног воины ремонтировали одежду, снаряжение. Многие были обуты в развалившиеся после столько тяжёлого похода обувь. Кутузов представил это усталое войско перед военачальниками-австрийцами, в надежде, что те увидят, что войско россиян не в таком состоянии отправиться для соединения с австрийской армией. Толстой не случайно описывал эту сцену в «Войне и мире». Простые солдаты, да и многие офицеры совершенно не понимали, за что и почему они вынуждены воевать. В этом и была, как мне кажется, главная задача автора «Война и мир» — показать насколько ужасное явление – война. Она не имеет совершенно никакого смысла, уничтожает ни в чём не повинных людей. Жестокость и анти гуманность этого ужасного и трагического события невозможно описать. И на протяжении всего произведения Толстой периодически говорит своим читателям об этом. Он не романтизирует образ войны, солдат, вовсе нет. В романе «Война и мир» автор делает акцент именно на крови и человеческих страданиях. Читая эти строки, сложно не ужаснуться. Один из главных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» — Николай Ростов. Он в первый раз в своей жизни оказался на поле брани, впервые столкнулся со смертью, кровью и нечеловеческой жестокостью. В юности Ростов мечтал о войне и подвигах, сражения для него представлялись исключительно в романтическом свете. Он считал, что сможет проявить себя на поле боя, заслужить уважение боевых товарищей. Но во время первой же атаки, Ростов понял, что в войне нет ни капли романтики, что война – это ужас, кровь, смерть и искалеченные судьбы. В результате первого сражения, в котором Николай Ростов принял участие, его лошадь была убита, сам он был ранен в руку. Всё происходящее для Ростова похоже на очень страшный сон. К счастью, молодому воину удалось сбежать. Он очень сильно о том, что пошёл на войну. В романе Толстого «Война и мир» очень много персонажей. Одни из них являются отрицательными, неприятными для нас, другие вызывают уважение, гордость. Один из таких положительных персонажей – это капитан Тушин. Это был очень смелый, честный и отважный воин, который не испытывал ни капли страха во время ужасных сражений. Больше всего меня поражала его скромность и мужество.
sanhimki47
Я хозяйка медной горы. день был обычный делала я малахит и прятала в недрах своего хозяйства. но потом пришли люди и начали добывать железную руду и мой малахит. Когда один ляг на бок под рябину я его толкнула а я сидела на горке малахиты спиной к нему а он восхищался моей могучей красотой. он хотел от меня сбежать видно боялся как понял что я хозяйка. ну я немного его подразнила а потом решила уже поговорить маленько он вновь испугался. но потом согласился я сказала ему обойти руду он обошёл иувидел моих ящериц. я сказала ему что худо ему не зделаю я ему ещё сказала чтоб он своему главному сказал мол Хозяйка Медной горы сказала чтобы я убирался с Красногорского рудника я ушла и сказала Не забудьте панушка что я тебе говорила Если всё сделаешь я выйду за тебя замуж а он смеётся я ушла. он пошёл будить своего напарника. он пришел на следующий день Отчаянный я появилась перед ним Я сказала своим ящиком чтобы они Степану найти очень много малахита Я сказала Пойдем в жених смотреть Моё приданое Ну и оплате изменилась и засияло бриллиантами и алмазами Степан увидел огромную комнату а в ней по стены малахиты новые с Алмазом а потолок тёмно-красный А на нём цветки медные Я спросила Видал моё приданное а он сказал видалНу я спросила Ну что будешь семей на мне жениться он сказал что у тебя очень много сокровищ но я не могу потомучто я обещал Настеньке Я сказала молодец за точто не про менял Настю на кусок камня Он спросил как же теперь жить а я сказала всё тебе будет устроена и от приказчика тебя вызвали и жить безбедно будешь со своей женой только у меня есть одно условие обо мне никогда не вспоминай я дала ему ещё свои малахитовые камешки и сказала за эти камешки люди дадут большие деньги богатый будешь я еще ему дала шкатулку с подарками его жене Я сказала ему идти из-за моей ящеркой она приведет тебя к своему забор Как только они поженились со своей женой он всё так и не забыл хозяйку Медной горы он под видом охоты ходил к моей пещере так и помер Степан а моя ящерица над ним плакала руки у него был мой медный Изумруд как только люди попытались его достать они превратились в пыль.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем был интересен для вас сказ п. бажова "медной горы хозяйка"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kot271104
Денис_Петровна
a580028r
punctvydachi
murin
vikka30
Usynin-nikolay
MIKhAILOVNAAnton
Kashtanov Anna
banketvoshod
kartyshkinaaa
hellomaxim
Александра_Наталья1417
pechatlogo4
mrilyushchenko6