lovely138887
?>

Почему алехин был несчастлив? а.п.чехов "о любви"

Литература

Ответы

ivanandrieiev1984268

Герой рассказа помещик Алехин окончив университет, вернулся в деревню, чтобы заняться хозяйством и выплатить долг отца. Работы было так много, что герой вскоре забыл о своих культурных привычках образованного человека, даже читать ему было некогда. Его выбрали в почетные мировые судьи, и иногда Алехину приходилось выезжать в город. После спанья в людской и общения с мужиками было счастьем беседовать с образованными людьми, слушать музыку, обедать за сервированным столом. В городе Алехин познакомился с Анной Алексеевной, женой судейского чиновника, стал часто бывать в их семье. Он сразу «почувствовал в ней существо близкое» , а ее «приветливые, умные глаза» напомнили герою его мать. Воспоминание об этой женщине оставалось в душе Алехина, когда он уезжал в деревню, он с радостью возвращался в город повидать ее снова. Герой не мог понять, что связывает Анну Алексеевну с ее мужем и был несчастлив. Он чувствовал, что и она ждет его, но герои скрывали робко свою любовь друг от друга. Алехин страдает, пытаясь понять, «для чего это нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка» , почему Анна Алексеевна не встретилась Алехину раньше. Нельзя было разрушить семью, принести несчастье ее мужу, детям. Герой «любил ее нежно, глубоко» , но из благородства отказывается от своего счастья. Героям пришлось разлучиться, так как мужа Анны Алексеевны перевели по службе в другую губернию. Расставание было грустным. Героям удалось ненадолго остаться в поезде наедине, и только теперь они открыли свои чувства. Анна Алексеевна плакала, и «со жгучей болью в сердце» Алехин понял, «как ненужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить» . На осознание этой ошибки у героев ушли годы, нравственные сомнения отняли у них обоих счастье. Алехин остался одинок. Рассказывая гостям о необъяснимой любви красивой Пелагеи к пьянице Никанору, он приходит к выводу, что единственная правда о любви – это то, что это тайна, неразрешимая загадка. Русских людей он считает пристрастными к вопросам, не имеющим разрешения, и эти вопросы мешают осуществлению счастья человека.

Именно из-за увлечения этими вопросами: к чему приведет их любовь? Честно ли это? – не сумел возвысить свою душу Алехин и упустил свое счастье.

Budanov317
М.Ю.Лермонтова часто сравнивают с А.С.Пушкиным. И это справедливо. За свою короткую жизнь Михаил Юрьевич создал огромное количество литературных шедевров и вполне мог претендовать на лавры метра отечественной литературы. Но смерть всегда забирает лучших… В наследство М.Ю.Лермонтов оставил множество лирических стихотворений, одно из которых, «Молитва», - мое любимое. Написанное в 1839 году оно и ныне задеть за живое любого, кто прочитал его. В жизни поэта наступают тяжелые времена; все идет далеко не так, как хотелось. И в эту трудную минуту автор исполняет молитву Богу и верит, что Господь ему. Молитва – путь к и душевной гармонии. М.Ю.Лермонтов видит в молитве нечто особенное, даже святое залечить любые душевные раны. Человек, переживший злые удары судьбы, может надеяться только на чудо. И, по-моему мнению, этим чудом и должна стать молитва. Стихотворение имеет глубокий философский подтекст и с изобразительно-выразительных средств передает мысли и тревогу автора. Встречаются эпитеты (в минуту трудную, молитву чудную, сила благодатная), метафоры, (теснится грусть, слов живых, дышит прелесть), градация (и верится, и плачется, и так легко, легко...), инверсия (в минуту жизни трудную). Рифма перекрестная – первая строка рифмуется с третьей, вторая – с четвертой; размер стиха – ямб с пиррихием (слог ударный и безударный); рифма мужская (ударение падает на последний слог) чередуется с дактилической. Стихотворение произвело на меня большое впечатление. Вместе с поэтом я испытал те переживания, которые были у М.Ю.Лермонтова в момент написания. Гениальность произведения, на мой взгляд, заключается в невыдуманности сюжета и идеи. Чувствуется, что «Молитва» исходит из сердца автора и описывает один из эпизодов его жизни. Никакая выдуманная красивая фальшь никогда не сможет сравниться с «душевным» стихотворением.
okovyrova1
Очень тяжкая история .о гибели ребёнка в безжалостном мире .Девочка ,которая боится злобного отца и вынуждена в Новогоднюю ночь ходить по улицам ,пытается продать спички ,чтобы принести деньги отцу .Домой идти малышка боится .Она плохо одета ,потеряла свои страшные и огромные ( с чужой ноги )туфли Ей зябко ,но она не смеет зажечь спичку ,потому что отец заругает .Она села в уголок возле большого дома и стала мечтать о тёплой печке ,о душистом новогоднем блюде - жареном гусе ,о ёлке с красивыми игрушками .Она понемногу сжигает по одной спичке .И каждая спичка как бы рисует ей счастливую картинку .Что - то она видела на витринах ,что -то ,заглянув  в окно богатых людей...
Наконец ,малютка вспомнила о бабушке ,которая любила внучку .И вот ей привиделась бабушка,которая " взяла девочку на руки, и они полетели вместе, в сиянии и в блеске, высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха — к Богу!" Утром люди увидели возле стены дома мёртвую девочку с полуобгоревшими  спичками  в руках ..Для чего написал эту сказку добрый Андерсен ? 
Думаю ,чтобы достучаться до тех ,чьи сердца не ожесточены ,но  равнодушны .Своим повествованием он будто в колокол звонит :"Услышьте,как плачут    бес невинные дети. И если в ваших силах им ! "Это особенно трагично .потому что речь идёт о ребёнке ,бес и безответном .До слёз жалко маленькую девочку .Автор хочет в  читателе  пробудить чувство  сострадания .
     А у нашего писателя Чехова есть замечательные слова: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком  —  и постоянно напоминал ему стуком, что есть несчастные,  и что как бы он ни был сейчас счастлив,  но жизнь рано или поздно покажет и ему свои когти:   стрясётся беда — болезнь, бедность, потери — и тогда его тоже никто не увидит и не услышит:  точно так же, как сейчас он сам не хочет видеть и слышать несчастья других.``  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему алехин был несчастлив? а.п.чехов "о любви"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*