Объяснение:
Трилогия Горького создавалась с 1913 по 1923 год. Автор правдиво и убедительно рисует жизнь простых русских людей, их быт и тяжелый труд. История Алеши Пешкова — самого писателя - пример творческой активности человека из народа, его стремления к самообразованию. В трилогии писатель воплотил свои творческие искания, выразил свой взгляд на жизнь - деятельный и оптимистический. Путь его героя схож с путем любого ищущего истину выходца из народа. «Русский человек все-таки настолько еще здоров и молод душой, что преодолеет мерзость жизни», - писал Горький, и это - основная мысль его произведений. «Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе - человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой». Это человечье растет в душе Алеши Пешкова на протяжении всего повествования. Алеша жил и среди чуждых ему родственников, и среди чужих людей, к которым чувствовал симпатию. На формирование внутреннего мира Алеши, его мыслей, чувств и поступков значительное влияние оказывают окружающие. Это его любимая бабушка Акулина Ивановна, фактически ставшая Алеше матерью, нахлебник Хорошее Дело из повести «Детство». В повести «В людях» подобную роль в жизни Алеши играют повар Смурый и кочегар Яков. Эти люди, к которым Алеша прислушивается, делится с ними своими мыслями, учится у них жизни, олицетворяют в Горького русский народ со свойственными ему талантливостью и добротой.
На формировании духовного мира мальчика сказалась и его собственная наблюдательность и склонность анализировать поступки окружающих, оценивать, что есть добро, а что зло. Алеша отталкивал от себя все отрицательное, что видел в доме деда, и стремился к доброму и прекрасному.
Память о бабушке он сохранил на всю жизнь, ведь она научила его любить и уважать людей. Бабушка, великая сказочница, приобщила Алешу и к народному творчеству, познакомила его с народными героями, сказками, привила поэтический вкус. Книги Алеша сам научился разделять на хорошие и плохие, прочитывая их иногда по несколько раз. Так, он интуитивно чувствует гениальность А. Пушкина, проникнувшись простотой и музыкальностью его стиха. Алеша читал взахлеб Аксакова, Бальзака, Сологуба, Лермонтова. Из каждой книги он черпал воодушевление, стремление к лучшему, желание делать добро. Книги и труд воспитали в нем любовь и веру в народ, несмотря на все трудности и разочарования.
Алеша Пешков сопротивляется влиянию уродливых явлений жизни, влиянию своей среды, он стремится к самостоятельной оценке всего, учится на книгах и рассказах людей, которым доверяет. Учителем жизни стал для него народ. Автор связывает искания героя с исканиями всего народа, показывая читателю героя в его трудных идейных исканиях, крепнущее самосознание мальчика, самоутверждение в борьбе с окружающей средой. Из «неумного племени», из «свинцовых мерзостей жизни» вырывается яркая творческая личность, утверждая этим могущество духовного, творческого в народе.
В других своих произведениях Максим Горький также обращается к народным сказаниям, легендам. Образы свободолюбивых людей - Лойко Зобара, Радды, Данилы, Сокола и Данко, готовых гореть ради других, возвеличивают человека из народа, вселяют в человека веру в свои силы. Писатель верил в идеал народа-труженика, созидателя всего лучшего. Эта тема характерна для раннего творчества писателя. Горький, мечтая о переустройстве мира, считал, что русский народ подняться над повседневностью жизнью, преодолеть «преграду на пути к свободному творчеству жизни, в борьбе за свое право ломать для того, чтобы создавать». Народ для писателя - это «сила огромная, потенциально талантливая, воистину к всестороннему развитию», которая ощущает в себе творческую силу свободы и сама создает свою историю и свое будущее.
ответ:1. Всі дорослі спочатку були дітьми, тільки мало хто з них про це пам’ятає.
2. Слова тільки заважають розуміти один одного.
3. Це дуже сумно, коли забувають друзів. Не у кожного був друг. І я боюся стати таким, як дорослі, котрі нічим не цікавляться, крім цифр
4. Досить тільки пересунути стілець на кілька кроків. І ти знову і знову дивишся на небо, де заходить сонце. Варто тільки захотіти.
5. Коли даєш себе приручити, потім доводиться й плакати.
6. Зряче одне лише серце. Найголовнішого очима не побачиш.
7. Ти живеш у своїх вчинках, а не в тілі. Ти – це твої дії, і немає іншого тебе.
8. Є таке тверде правило. Встав вранці, вмився, привів себе в порядок – і відразу ж приведи в порядок свою планету.
9. Дорослі ніколи нічого не розуміють самі, а дітей дуже втомлює без кінця їм все пояснювати і розтлумачувати.
10. Ми відповідаємо за тих, кого приручили.
11. – А де ж люди? У пустелі так самотньо.
– Серед людей теж самотньо.
12. У людей вже не вистачає часу щось дізнаватись. Вони купують готові речі в магазинах. Але ж немає таких продавців, які продавали б приятелів, і тому люди не мають приятелів.
Объяснение: поставь лучший ответ и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая ассоциативная параллель возникает в воображении после прочтения строк смерть поэта? какое слово в пятой части лермонтов повторяет трижды? каково смысловое значение этого повтора?
Стихотворение М. Лермонтова «Смерть поэта» рассказывает нам о ранней гибели талантливого писателя и поэта , творческого человека, подарившего миру свои уникальные произведения , А.С.Пушкина. Он описывает не справедливую гибель молодого поэта. Можно условно все это стихотворение разделить на две половины. В его первой части идет полное описание трагической кончины А.С. Пушкина в 1837 году. И если быть очень внимательным читателем, можно увидеть, что написанные строки стихотворения -это явное несогласие Лермонтова с позицией высшего общества, которое не раз критиковало А.Пушкина. Насмехалось над ним и его творчеством. В произведении М. Лермонтов осуждает надменное отношение высшего общества к талантливому поэту. И это заметно, вчитываясь с строки грустного стихотворения. Вторая часть этого произведения написана уже как насмешка над теми, кто был виноват в смерти великого поэта. Лермонтов выражает в своих строках ненависть к тем, к то жаждал смерти Пушкина и теперь злорадствовал этому. Он писал против стоящего в обществе мнения, говорил в своих строках о Суде Божьем. Который не подкупишь, как можно подкупить человека ненасытного и жадного до денег. В своем произведении Лермонтов рассказывает нам и об обязательном наказании, которое обязательно настигнет всех виновников смерти замечательного поэта. В стихотворении присутствуют элементы сатиры и сарказма. В своем стихотворении «Смерть поэта» Лермонтов считает, что те, кто не принимал Пушкина и тоже виновен в его гибели, это приближенные к государю, люди.Пушкин не боясь выступал против них, и Лермонтов его поддержал в этой борьбе. Рассматривая стихотворение, мы видим, что оно строится на резких контрастах. Одинокий поэт и толпа убийц, благородство, простодушие и коварство и лицемерие, гений и ничтожество. Эти палачи уничтожили огромную часть великого искусства -Пушкина. Русский поэт Б. Пастернак писал, что Пушкин возвёл здание русской духовной жизни, а Лермонтов был его первым обитателем. Интересно, что заключительные шестнадцать строк появились только спустя несколько дней после похорон Пушкина.Это был обвинительный приговор царскому самодержавию, реакционным кругам дворянства, направившим пистолет убийцы поэта. Сам Лермонтов выражают веру в неизбежность наказания убийц великого поэта. Вот почему Лермонтов трижды повторяет слово «есть». "Но есть, есть божий суд… Есть грозный судия...". Это было как воззвание к революционному настроению, его строки звучали как вера в неизбежность перемен к лучшему.