Vasilevna_Shabanova1502
?>

Характер главного героя по р-зу а.п.платонова "никита".

Литература

Ответы

Михайлович1309
Тема труда в рассказе А. П. Платонова «Никита» Главный герой рассказа Андрея Платоновича Пла­тонова — Никита. Об этом говорит и название про­изведения. Никита — пятилетний мальчик, отец ко­торого ушёл на войну и не вернулся. Поэтому мать Никиты целый день трудилась в поле, а Никита оста­вался дома один. Платонов показывает нам один такой день из жиз­ни Никиты. Мальчик бродит по избе и двору, и всё вокруг кажется ему живым: «Везде есть люди, только кажутся они не людьми». В своём воображении он ви­дит вокруг маленьких человечков, водяных людей, великана, змей. При этом для каждого такого суще­ства Никита придумывает свой облик, характер, при­вычки. Всех он делит на добрых и злых. Больше всего Никита боится старого пня, в котором он тоже ви­дит черты какого-то человека. Самым добрым кажет­ся ему солнце, потому что Никита решил, что на нём теперь живёт умерший дедушка, которого он очень любил. Можно сказать, что Никита — добрый, любозна­тельный, общительный мальчик. Ему всё интересно: «Он хотел теперь узнать то, чего он не знал». Так как он оставался на целый день один и ему было не с кем общаться, Никита разговаривал с окружа­ющими предметами, оживляя их в своём воображе­нии. Ему было одиноко и страшно, ведь Никите было всего пять лет: «…он занемел от страха; у него только дрогнуло и приостановилось сердце». И когда солнце- дедушку закрыло облако, Никита не выдержал и по­бежал к матери. Но день, описанный Платоновым, для Никиты был особенным — с войны вернулся его отец. Мы видим, что это событие очень изменило жизнь мальчика. Ни­кита объявил всем «жителям» двора: «К нам отец при­шёл. Он век будет с нами вековать». Интересно, что первым делом отец расколол на дрова старый пень. Этим автор дал нам понять, что Никита больше не будет ничего бояться. Отец и сын решили постелить в избе новый пол. Так началась и «новая» жизнь Никиты. Он с радостью тру­дился, выпрямляя гвоздики, в которых тоже видел маленьких человечков, которые теперь были добры­ми, потому что Никита их «сам трудом сработал». В конце рассказа Никита произнёс главную мысль: «Давай все трудом работать, и все живые будут». Доб­рое сердце и трудолюбие — вот чем восхищается Пла­тонов в своем произведении.
Filintver
Перед весной бывают дни такие: под плотным снегом отдыхает луг, шумят деревья весело-сухие, и теплый ветер нежен и . и лёгкости своей дивится тело, и дома своего не узнаешь, и песню ту, что прежде надоела, как новую, с волнением поешь. лето 1915, слепнево стихотворение а. ахматовой состоит из восьми строчек. оно несет в себе сложное поэтическое настроение. лирический герой радуется наступлению весны, видит ее особые приметы. в начале стихотворения изображаются конец февраля и начало марта. луг, отдыхающий под плотным снегом. какие поэтические приемы использует автор? с какой целью? – луг «отдыхает» – олицетворение, «шумят» – олицетворение, деревья «весело – сухие» – метафора. эти поэтические приемы позволяют поэту представить и луг, скрытый под снегом, и голые деревья, наступление весны. – чем отличаются первое и второе четверостишия? как удалось автору передать это? – в первом четверостишии выражается настроение ожидания, поэтому при чтении этих строчек преобладает повествовательная интонация. резкий перелом в настроении лирического героя становится заметным во втором четверостишии: и легкости своей дивится тело (глагол «дивится» – высоко – поэтическое) в сочетании с существительным «легкость» (от прилагательного «легкий» ) и нейтральным «тело» особое настроение умиротворения. – четыре строчки начинаются с союза «и» , играющего не только сочинительную, но и усилительную роль. этот прием называется анафорой. еще какие настроения в душе поэта? – «и дома своего не узнаешь» – в значении «все обыденное воспринимается как новое» . – в следующих двух строчках поэт продолжает развивать мысль, настроение, наметившиеся в начале второго четверостишия. – что еще волнует душу поэта? – знакомая песня, которая воспринимается им как новая. – какие слова выразить состояние души поэта? – – «с волнением поешь» . для стихотворения характерна сдержанно-радостная интонации. такая интонация определяет звучание многих стихотворений анны ахматовой. в этом своеобразие её восприятия мира, самобытность поэтического мира. подведем итог. итак, о чем же размышляет автор в своем стихотворении? какое настроение оно передает? каким чувством оно пронизано? объясните значение выражений: отдыхает луг; ветер нежен и ; легкости своей дивится тело. какую роль они играют? что нового открыли вы для себя на уроке? какие выводы сделали? погасим свечу – символ поэзии. надеюсь огонь, зажженный в ваших душах ахматовой будет согревать вас всегда. вы правы, она научила нас не сдаваться, жить по совести, не терять человеческого ни при каких обстоятельствах и видеть мир во всем его многообразии.
sergei-komissar8475
Мозок людини - дуже потужний. 
Все що ми прочитали за все житяя відкладається десь в підсвідомості. Кожна книжка, казка, оповідання, байка прочитана мамою тобі перед сном, дала дуже важливий моральний урок дорослому тобі.
Навіть не задумуючись, ми черпаємо з книжок всю мудрість. 
А байки, вдвічі корисніші від будь-якої казки. В байці яскраво висвітлено приклади з життя цікаво переграні  звірями.
На мою думку, байки Крилова дуже повчальні та актуальні в наш час. Вони вчать з малку бути уважним до інших, привчають до моралі.
Тому, в програмі літератури повинен бути "Криловський куточок моралі"

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характер главного героя по р-зу а.п.платонова "никита".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

megapolisgroup
u-bhank
tochkamail7
martabunova
uchpapt
baron
Aleksei Aleksandrovna649
anadtacia03108988
Maria095096
annasolod
Dmitrii sergei463
Roman913
Анатольевич447
andr77716
Nikolaevna Malika1511