Отец взял сына за руку и пошел с ним по двору. Никита увидел, что в плетне воткнуты тонкие старые палки, баня была всего лишь истлевшим домиком, а старый пень трухлявым, развалившимся от одного удара топора. Никита спросил отца о том, почему еще вчера все было живым, а сегодня нет. Отец пояснил, что все вокруг и вчера было мертвым, просто у Никиты доброе сердце, и ему хотелось видеть вокруг живое. Отец велел мальчику выпрямлять старые гвозди. Первый же из них показался мальчику человечком с добрым лицом. Отец объяснил, что этот гвоздь мальчик сам «сработал», поэтому он ласковый. Он был уверен, что Никита родился добрым мальчиком и останется таким на всю жизнь.
Очень давно на плоскогорье, окруженном опасными пропастями и скалами жил мирный народ. Также давно, много веков назад, взобрались на горы сильные люди с Юга, закованные в тяжелые железные доспехи. Чужакам так понравилась страна, что они решили там остаться, но завоевывать земли не пришлось, ведь коренной народ не знал зла. Рыцари лишь сняли свои латы и женились на красивейших девушках той страны. Править стал великодушный, храбрый Эрн, предводитель пришедших с Юга. Теперь страна называлась Эрнотерра.
1000 лет с тех пор, так перемешались два народа, что между ними уже не было практически никакой разницы. Образ древних воинов скрылся во тьме времени, и никто из мужчин уже не мог надеть тяжелые доспехи и с легкостью поднять меч Великого Эрна. Также никто уже не мог прочитать надпись, которую Эрн оставил на стене своей охотничьей комнаты. Много хорошего сделал предводитель для страны, чтобы она расцвела и ни в чем не нуждалась-женщины и мужчины были равны, а титулы и привилегии были уничтожены, сам Эрн считался слугой народа. Также Эрн утвердил престолонаследие, унаследовать трон мог первый ребенок, не важно: мальчик или девочка. Жениться и выходить замуж королевские дети могли по желанию. В стране был один основной закон, там никто не имел права лгать.
Тысячелетнее королевство получил в наследство Эрн XXIII, он женился на самой красивой девушке, и они любили друг друга, но детей у них не было десять лет. В Эрнотерре все жители отличались невероятной красотой, но Эрн Великий, первый правитель страны, был не привлекателен на вид, несмотря на все его душевные качества, жители страны находили его лицо почти уродливым. Так, иногда в королевской чете рождались совсем не красивые дети, но это было раз в сто лет, к тому же все они отличались добротой, милосердием и прочими душевными качествами.
Когда у Эрна XXXIII наконец родился ребенок-принцесса Эрна XIII, она оказалась уродливой, однако была как никто наделена дарами сердца, ума и души. Чтобы принцесса не мучилась из-за своего уродства, в королевстве уничтожили все зеркала, но одно осталось… Кормилица принцессы не смогла проститься с осколком зеркала и спрятала его в заветной шкатулке.
Однажды Эрна решила навестить кормилицу, но той не было дома, а шкатулка была на видном месте. Когда Эрна увидела себя, то от горя упала головой на стол, в этот момент вернулась молочная мать и принцесса потребовала все рассказать, после чего с грустной улыбкой сказала, что в стране никто не смеет врать. Когда она бросилась прочь, то среди скал услышала стоны, добродушная девушка не могла не в тот день она принца Франции, Шарля, он так же не слыл красавцем, но был умен.
Эрна отличалась милосердием и умением врачевать, поэтому никто не удивился, что за принцем ухаживала именно она. Молодые люди полюбили друг друга и учились языку. Принц считал Эрну настоящим ангелом. Глаза принцессы были похожи на звезды-синие, яркие, Нострадамус предсказал принцу, что он встретит синюю звезду, и она будет с ним всю его всю жизнь.
Принц мог с легкостью поднять меч Эрна и надеть его латы, а когда он прочитал надпись на стене, то улыбнулся, но пообещал рассказать своей принцессе об этом потом. После свадьбы принцесса переехала во Францию, и ее там находили самой красивой девушкой страны. Когда Эрна родила ребенка, то нашла его очень красивым, хоть он был похож на нее и Шарля. В тот день принц рассказал, что мудрый Эрн написал на стене, надпись гласила, что мужчины его страны умны, верны и трудолюбивы, женщины-честны, добры и понятливы, но и те, и другие уродливы.
Объяснение:
выпиши самое главное
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение над чем меня заставил задуматься рассказ льва николаевича толстого кавказкий пленик
в четвертую книгу для чтения л. толстой поместил повесть «кавказский пленник». это реалистическое произведение, в котором ярко и жизненно описан быт горцев, изображена природа кавказа. оно написано доступным для детей языком, близким к сказочному. повествование ведется от лица рассказчика. основные события группируются вокруг приключений офицера жилина, который попал в плен к горцам. сюжет повести развивается динамично, поступки героя представлены как серия красочных, выразительных картин. напряженно и драматично изображается побег жилина, торопившегося скрыться затемно: «он спешит, а месяц все скорее выбирается; уж и направо засветились макушки. стал подходить к лесу, выбрался месяц из-за гор — бело, светло совсем, как днем». основной прием повести — противопоставление; контрастно показаны пленные жилин и костылин. даже внешность их обрисована контрастно. жилин и внешне энергичен, подвижен. «на всякое рукоделье мастер был», «хоть невелик ростом, а удал был»,— подчеркивает автор. а в облике костылина на первый план л. толстой выдвигает неприятные черты: «мужчина грузный, пухлый, запотел». контрастно показаны не только жилин и костылин, но и быт, обычаи, люди аула. жители изображаются так, как видит их жилин. в облике старика татарина подчеркиваются жестокость, ненависть, злоба: «нос крючком, как у ястреба, а глаза серые, злые и зубов нет — только два клыка». вызывает самую теплую симпатию образ девочки-татарки дины. в дине подмечены черты искренности, непосредственности. она села на корточки, начала камень выворачивать: «да ручонки тонкие, как прутики,— ничего силы нет. бросила камень, заплакала». эта маленькая девочка, очевидно обделенная лаской, постоянно оставляемая без присмотра, потянулась к доброму, по-отечески относившемуся к ней жилину. «кавказский пленник» — самое поэтическое и совершенное произведение в « книгах для чтения». в нем воплотилось единство эстетического и педагогического начал. л. н. толстой внес значительный вклад в развитие детской . произведения для детей тесно связаны со всем творческим наследием великого писателя. в советское время с каждым годом растет число изданий детских рассказов толстого. они выходят почти на всех языках нашей многонациональной страны. произведения л. толстого введены в учебные книги для начальной и средней школы. они входят в программу дошкольного воспитания. рассказы толстого для детей выходят в сериях «мои первые книжки», «книга за книгой», «школьная библиотека» и др.