Irina-Tunyan
?>

Васюткино озеро « что герою выжить в тайге? »

Литература

Ответы

joini09
Ему спички и кусок хлеба
Guskov
Героя рассказа Виктора Астафьева "Васюткино озеро" природная память, смекалка, находчивость, знание леса, примет, приобретённые навыки и умения разжечь костёр даже в дождь, приготовить дичь, не расходовать зря "драгоценный припас" - патроны. А главное - желание выжить во что бы то ни стало. "Тайга хлипких не любит, "-эти слова отца и деда вспомнились мальчику в самую страшную минуту, когда он был в отчаянии, они придали ему сил. Хорошим подспорьем оказались и услышанные им ранее рассказы рыбаков о том, как нужно себя вести, оказавшись в подобной ситуации. Самообладание и практические знания о тайге заблудившемуся мальчику целых пять дней продержаться в неприветливом осеннем лесу, добывая себе пропитание охотой. Даже по ночам, когда страх и слезы подбирались совсем близко, Васютка не давал себе пасть духом. Мальчику пришлось бороться со своим страхом, с голодом, с усталостью. Он предусмотрительно вешал мешок с остатками еды на сук, не поддавался соблазну съесть хлеб весь сразу, не метался по тайге, а заставлял себя соображать, в каком направлении лучше двигаться. И вот, когда последняя краюшка хлеба, взятая из дома, оказалась съеденной, мужество мальчика было сторицей вознаграждено. Он нашел озеро, полное рыбы, — настоящий подарок для рыбаков. Васютка выбрал правильное направление на север, догадался, что озеро проточное, раз в нём водится речная рыба, что речка от озера обязательно выведет к Енисею. Следуя по течению, Васютке удалось выйти к Енисею, а там его подобрали на бот друзья отца. Все потом удивлялись, как мальцу удалось победить тайгу, Васютка рассказывал правду о пережитом, но отец и дед не позволяли ему хвастаться: они растили из него настоящего мужчину, сибиряка.
GridnevaVNIGNI"

Нужно сказать, что влияние природы на человека всегда исключительно положительное, благотворное. Именно такое влияние мы можем наблюдать, когда читаем отрывок из книги Катаева "Волны Чёрного моря".

Так, "свободная стихия" (так назвал когда-то море А.С. Пушкин) может подарить внимательному человеку первозданную красоту, необыкновенную палитру красок, какую увидишь не на каждой картине даже самого известного художника, ведь море меняется каждый час: "То оно тихое, светло-голубое, покрытое почти белыми дорожками штиля. То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее. То под свежим ветром становится вдруг темно-индиговым, шерстяным".

А еще прогулка вдоль берега моря и созерцание моря человеку избавится от неприятных мыслей, подарить МЕЧТУ быть свободным, как эта непокорная стихия.

Море стать для человека неким катализатором, который приведёт его к переоценке ценностей. Согласитесь, что материальные блага - далеко не самое главное для нас. Есть что-то еще, что невозможно купить ни за какие деньги.

Мне кажется, поистине счастливым человеком можно назвать того, кто чувствует и слышит природу, кто черпать силы в ней, находить поддержку в трудных ситуациях.

Равилевич_Олеговна1496

Проблема отношений между близкими людьми гораздо важнее других вопросов, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Понять, что для нас является главным, кто необходим нам, без кого наша жизнь неполноценна, определить жизненные ценности необходимо каждому из нас. Хорошо, если человек вовремя понял это, как главный герой небольшого рассказа Чингиза Торекуловича Айтматова "Красное яблоко". Недопонимание и конфликты, которые бывают в каждой семье, стали причиной расставания Исабекова и его супруги. Казалось бы, незначительное событие, прогулка Исабекова с дочкой Анарой и неожиданная находка, большое красное яблоко, стали толчком для осознания того, насколько важны были для него жена и дочь. Воспоминания юности, когда точно такое же яблоко он предложил понравившейся девушке, которая отвергла его герою понять, что есть только одна женщина, с которой он готов жить вместе и которой хотел бы подарить яблоко. Красное яблоко в рассказе становится символом настоящей любви, а сама история заставляет читателя задуматься о глубоких философских вопросах. Исабеков пишет жене Сабире, чтобы вернуть то, что едва не потерял. Проблема отношений между людьми, умение признать ошибки и переосмыслить свою жизнь актуальна и в нашем столетии, как и в когда писатель создал своё произведение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Васюткино озеро « что герою выжить в тайге? »
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*