alexandergulyamov
?>

Анализ стихотворения маяковского "прощанье"

Литература

Ответы

Дудина895
Стихотворение пронизано такой легкостью и сентиментальностью. Автор отмечает, что за окнами автомобиля этот город «бежит, провожая меня, во всей невозможной красе». Чувство утраты чего-то важного и дорогого заставляет «разлуки жижу» подступать к глазам. Маяковский искренне хочет умереть в Париже – городе, в котором он по-настоящему был счастлив. Но при этом отмечает, что с радостью бы осуществил свою мечту, если бы на земле не было другого, не менее прекрасного, города. Это – Москва, которой принадлежит сердце поэта, и где спустя 5 лет он и был похоронен.
hrim5736
Жанр произведения — рассказ. Рассказ о путешествии, кото­рое невольно совершил тринадцатилетний мальчик, заблудивший­ся на пять дней в тайге. Главный герой — мальчик Васютка родителям на промысле в тайге. Второстепенные персонажи — мама, дед, отец, рыбаки. Мальчик родителям в тайге, чем может. Его обязан­ность, которую он сам себе придумал, — снабжать рыбаков кед­ровыми орешками, которые те не прочь пощелкать в свободное время. Однажды, как обычно, он отправляется в тайгу набрать орехов, и вдруг у него появилась возможность застрелить глуха­ря. Это завязка рассказа. После своих длительных скитаний и приключений Васютка вышел на берег Енисея и услышал звук мотора катера-бота. К тому времени он потерял надежду на то, что его быстро найдут. Это кульминация рассказа. Развязка наступает, когда Васютка оказывается дома, а потом и сам ведет рыбаков на случайно открытое им озеро. В центре рассказа — поведение человека в экстремальной ситуации. Ва­сютка достойно преодолел все выпавшие на его долю трудности, несмотря на то, что ему всего тринадцать лет. Большой интерес в рассказе представляют собой описания тайги и ее жителей. Много познавательного можно почерпнуть из рас­сказа об обычаях и привычках таежников. Мы как будто сами путешествуем с мальчиком по тайге — так умело писатель рас­сказывает нам о Васюткиных приключениях. Спокойный рассказ, неторопливая речь, диалектные слова — отважные и трудолюбивые люди-сибиряки вводят нас в свой мир. План 1. Неудачи на рыбном промысле. 2. Охота на глухаря. 3. Васютка заблудился. 4. Жизнь в лесу. 5. Озеро. 6. Удачное На этой странице искали : план рассказа Васюткино озеро васюткино озеро план астафьев васюткино озеро сочинение заблудился васюткино
fokolimp
Князь  Александр  Невский  (1220–1263)  родился  в  городе.  Переяславле-Залесском.  Отроческие  и  юношеские годы  Александра в  Новгороде.  В  двадцатилетнем  возрасте  князь Александр одержал победу на Неве над сильным  противником  –  шведами,  за что  народ  прозвал  его  Александром Невским.  В  1242  г.  на  льду  Чудского озера  произошло  знаменитое  Ледовое побоище,  в  котором  войско  Александра  Невского  разгромило  немецких рыцарей-крестоносцев.  В  «Повести  о житии  и  храбрости  благоверного  и великого  князя  Александра»,  которая была написана  в  80-е  годы XIII  в.,  когда  началось  его  почитание  как  святого,  сказано: «Александр…  вошел  в  церковь  святой Софии,  и  начал  молиться  со  слезами:  “Боже славный,  праведный,  Боже  великий,  сильный, Боже  превечный,  сотворивший  небо  и  землю  и  установивший  пределы  народам,  ты повелел  жить,  не  преступая  чужих  границ. Суди,  Господи,  обидящих  меня  и  огради  от борющихся  со  мною,  возьми  оружие  и  щит и  встань  на мне“.  Князь,  выйдя из  церкви,  осушил  слезы  и  начал  ободрять дружину  свою,  говоря:  “Не  в  силе  Бог,  но  в правде”. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения маяковского "прощанье"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tarigor
yaart-klementiev29
boro-1973
mariy-inkina8
MonashevFesenko1483
oknacrow
Linichuk
M10M11M12
alfastore4
Arutyunovich
Gainalii1912
secretar62
Алексеевич949
andrey
serg1976g