Pavlovna-Golovitinskaya378
?>

Характер главного героя и других персонажей повести -сказки с. лагерлёф «чудесное путешествие нильса с дикими гусями». -

Литература

Ответы

Владимирович_Ралина
Сначала Нильс был из избалованный,жестоким .А потом стал хитрым в хорошем смысле,верным и храбрым.
nordwokintos4
Произведение "Приключения Оливера Твиста" это первый реалистический роман, причем он первый не только в творческой работе Диккенса, но и во всей литературе Англии XIX века. Роман является отчетливым отражением демократизма замечательного английского писателя, его веры в благородство и ум обыкновенного человека. Это социальный роман, поскольку в нем описана жизнь различных слоев общества и его закономерности. Важно, что определенная общественная мотивация поведения героев определяет черты их характеров. Так, Нэнси является такой, как она есть, не от рождения, а через ужасные условия жизни, о чем она неоднократно заявляет. Одновременно это еще и авантюрно-приключенческий роман. Уже за самим названием понятно, что в нем изображены интересные события, приключения, авантюры. Однако и это еще не все — Диккенс филигранно использует в произведении элементы детектива: здесь есть преступления, интрига, их раскрытие и наказание преступников. К тому же это еще и роман воспитания, поскольку в нем подробно показан процесс душевного и интеллектуального становления Оливера. По словам самого Диккенса, это роман о том, как его герой "день в день обогащал разум новыми сокровищами знаний, как развивались природные парня и сходили семена тех добродетелей, которые он хотел в нем видеть". Итак, писатель продолжил традиции дидактической литературы. Исследователи находят в произведении еще и признаки так называемого "романа большой дороги", то есть произведения, события в котором разворачиваются во время путешествия, когда герой может наблюдать жизнь многих людей, различные края и тому подобное. (К слову, эталоном, непревзойденным образцом такого романа является "Дон Кихот" М. Сервантеса). С таким типом романа "Приключения Оливера Твиста" сближает мотив его путешествия из работного дома до Лондона. Следовательно, можно сделать вывод, что автор смело и умело синтезировал, соединил в произведении возможности многих жанровых разновидностей романа. Подведя итоги мы можем сказать, что "Приключения Оливера Твиста" это реалистично-приключенческий, криминально-социальный роман.
Дружинин

Иван Сергеевич Тургенев – замечательный русский писатель XIX в., снискавший уже при жизни читательское призвание и мировую известность. Его творчество служило делу отмены крепостного права, вдохновляло на борьбу с самодержавием.

В произведениях Тургенева поэтически запечатлены картины русской природы, красота подлинных человеческих чувств. Автор умел глубоко и тонко постигать современную жизнь, правдиво и поэтично воспроизводя ее в своих произведениях. Подлинный интерес жизни он видел не в остроте ее внешних проявлений, не в интриге, а в сложном мире человеческой психологии, в конечном счете определяющей истинный драматизм отношений между людьми.

Рассказ «Бежин луг» ввел в русскую литературу проблему изображения детского мира и детской психологии. Появление этого рассказа означало новый поворот и расширение темы русского крестьянского мира. В детских его представителях показана его одаренность, красота и в то же время трагизм положения.

В рассказе «Бежин луг» Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о внешности и особенностях одежды мальчишек, автор показывает разницу их характеров. Федя, мальчик четырнадцати лет, «был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал‑то в поле не по нужде, а так, для забавы». У Павлуши «волосы были всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой», но в то же время чувствуется его характер: «глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила». Ильюша был совсем другой: «лицо… было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую‑то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились – он словно все щурился от огня». Косте было лет десять, «все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза; они, казалось, хотели что‑то высказать, для чего на языке, – на его языке по крайней мере, – не было слов». Ваня, мальчик лет десяти, «лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из‑под нее свою русую кудрявую голову. Этому мальчику было всего лет семь».

Тургеневская ночь духовно раскрепощает человека, тревожит его воображение бесконечными загадками мироздания: «Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь… Бесчисленные золотые звезды, казалось, текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, Вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли…»

Ночная природа наталкивает детей на красивые сюжеты легенд, предлагает загадки и сама же рассказывает об их возможном разрешении. Объясняя таинственные явления природы, крестьянские дети не могут избавиться от впечатлений окружающего их мира. Природа тревожит своими загадками мысль человека, дает возможность почувствовать относительность любых открытий, разгадок ее тайн. Она смиряет силы человека, показывая свое превосходство.

С любовью и нежностью рисует Тургенев в рассказе «Бежин луг» крестьянских детей, их богатый духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы. Писатель стремился не только пробудить в читателе чувство любви и уважения к деревенским ребятишкам, но и заставлял задуматься над их дальнейшей судьбой.

Автора всегда привлекали к себе люди, духовно и эмоционально одаренные, честные и искренние. Такие люди живут и на страницах его произведений, и живут, так же как бывает и в действительности, очень непросто, потому что это люди высоких моральных принципов, высокой требовательности к себе и к другим.

Образы мальчиков – героев рассказа – овеяны лирическим настроением грусти и сочувствия. Но заканчивается он жизнеутверждающей, праздничной картиной наступающего утра.

Тургеневские пейзажи представляют воплощение авторского, тургеневского восприятия природы, героев, которые ему близки и выступают в рассказе как бы его представителями

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характер главного героя и других персонажей повести -сказки с. лагерлёф «чудесное путешествие нильса с дикими гусями». -
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Elshel8694
Виталий
viktort889841
Давид-Ольга
tip36
borisova-valeriya
medvik
Asplaksina
zloshop9
iv1as2
Терентьева
bas7572513
Yuliya
Chopper-hinter25
fialkaflowers77