vallod
?>

Написать небольшое рассуждение на тему "герой (герои) повести м. горького "детство", которые (который) меня поразил".

Литература

Ответы

ЮлияНиколаевна1748
Повесть М. Горького "Детство" вызывает у читателя с первых строк чувство жалости и сопереживания главному герою, от лица которого и ведется повествование - Алеши Пешкова. Мальчик пережил многое в своей жизни, это и смерть отца, а потом и  брата. Бабушка его пыталась все время отвлечь от неприятных и мучительных раздумий о несправедливости жизни. Дед Алеши очень не нравился ему. Он казался мальчику неприятным и злым, и отношение его к нему было как к врагу. У мальчика умер и друг , к которому он сильно привязался Иван Цыганок. Сам автор пишет, что жизнь становилась с каждым днем все сложнее и сложнее, трудностей стало больше, страхов, тревог. И Алешу только бабушкины сказки. Бабушку все любили и сам Алеша черпал только от нее радость и понимание. Рассказ проникнут духом тяжелой человеческой жизни, чувствуется боль души героя и его переживания. Жестокий дед избил бабушку, а Алеша все это видел  и ни чем не мог ей Дед был очень скупым и жадным. Потом еще болезнь сковала главного героя и жизнь показалась ему просто невыносимой, оспа его измучила. Жизнь не давала ему спокойствия и радости. Весь рассказ о трудном периоде жизни, становления и взросления подростка. мне кажется, что не каждый бы вытерпел столько горя и потерь. Мать Алеши вышла замуж повторно. Отчим был злым и бил мать.И только в конце своего рассказа, Алеша на время получает облегчение. Жизнь у деда была тяжелой, но с мамой и маленьким братишкой Николаем-было веселее. Отчим куда-то исчезает. Но потом приходит новое горе- смерть матери. Эти страдания заставляют мальчика быть сильнее, закалять свой характер, свою волю и укреплять веру. Конец рассказа меня сильно удивил, когда после смерти матери, дед отправил Алешу "в люди", не желая его более содержать и кормить. Для десятилетнего ребенка это ,конечно же, ужасно тяжело. Но в этом были и свои плюсы. Алеша уехал от деда и избавился от этого жуткого места и получил свободу. Он словно был в плену у своего дедушки, а теперь -может оно было и к лучшему, жить вдали от него и его разговоров и ругани. Произведение тяжелое , оставляет на сердце осадок и горечь.Никому не пожелаешь такой жизни. После всего , что он пережил, наверное, все остальные трудности покажутся ему сущим пустяком. Крепкий, закаленный характер Алеши меня поразил, он выжил, выстоял и вел себя как боец.
ylia89

Кокованя был охотником. Дарёнка-девочка-сирота шести лет.  Её дедушка взял себе, детей у него не было.Дарёнка кашу варила, в избе прибирала. Кокованя сказки рассказывал Дарёнке. Рассказал ей про "серебряное копытце". Ушёл на охоту. А к девочке ночью прибежал этот козёл-олень)...прыгнул на избу и постучал копытцем и посыпались хризолиты-драгоценные камни (красные, зелёные, бирюзовые, голубые). Правда, снег выпал большой, но Дарёнка успела с дедушкой камни насобирать. Им хватило на безбедную жизнь. А люди и до сих пор эти камни находят.

cmenick29

Соціально-економічні умови розвитку західноєвропейської духовної культури доби Просвітництва. Просвітництво - прогресивна ідейна течія епохи становлення капіталізму, пов'язана з боротьбою проти феодальних порядків. Вона мала такий величезний вплив на всі сфери духовного життя суспільства, що й саму епоху називають епохою Просвітництва.

Хронологічно - це приблизно друга половина XVII-XVIII ст. Період характеризується подальшим зростанням і зміцненням національних держав Європи, докорінними економічними зрушеннями, бурхливим розвитком промисловості та напруженими соціальними конфліктами.

Із становленням у Західній Європі буржуазного суспільства ідеї Просвітництва розвиваються спочатку в Англії, потім у Франції, пізніше в Німеччині, Італії та в інших країнах.

Характерною рисою Просвітництва було прагнення його представників до перебудови всіх суспільних відносин на основі розуму, «вічної справедливості», рівності та інших принципів, що, на їх думку, випливають з самої природи, з невід'ємних «природних прав» людини.

Рушійною силою історичного розвитку і умовою торжества розуму просвітителі вважали розповсюдження передових ідей, знань, а також поліпшення морального стану суспільства. Вони прагнули розкріпачити розум людей і тим самим сприяли їх політичному розкріпаченню. Просвітителі вірили в людину, її розум і високе покликання. В цьому вони продовжували гуманістичні традиції доби Відродження.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать небольшое рассуждение на тему "герой (герои) повести м. горького "детство", которые (который) меня поразил".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*