Какой это удивительный мир - леса, поля, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! Наша жизнь неотделима от нее. Природа щедра и бескорыстна. Она дает нам все для жизни и требует от нас бережного, уважительного отношения к себе. Однако порой и взрослые и дети бездумно ведут себя по отношению к ней. Некоторые красивейшие водоемы превратились в сточные канавы, пересохли реки, ручьи.. . В природе строгий порядок. Все в ней крепко накрепко связано: живут по строгим законам и растения и насекомые, рыбы, птицы и звери. Волка, ястреба, тигра иногда называют «разбойниками -злодеями» . Попадает и зубастой щуке. А если разобраться, то нет у природы ни плохих зверей, ни хороших, ни злых, ни добрых. Все они нужны, все они важны. Много хищников - плохо, мало тоже плохо. Не зря говорит пословица: «На то и щука, чтобы карась не дремал» . Человек слишком долго брал все от природы. Трудно представить себе землю без леса. Лес - чудесное творение природы! Без него давно бы прекратилась жизнь. Лес - это легкие нашей планеты.. . Лес сохранять в почве влагу, без него окончательно пересохли бы реки и озера, не давали бы урожая поля и сады. В лесу растут ягоды, грибы, многие лекарственные растения, живут птицы и звери. Из деревьев люди изготавливают множество полезных вещей; дома, мебель, бумагу, ткани, карандаши и спички. Вот почему его надо сохранять и беречь. В лесу живут «братья наши меньшие» . Среди них много верных друзей. Птицы - защитники лесов, садов, огородов. Они уничтожают огромное количество прожорливых насекомых. Хищные птицы ловят на полях вредных грызунов. Птицы, наконец, украшают нашу жизнь. Вслушайтесь в их неповторимые голоса. Конечно, беречь каждое деревце, каждую веточку, каждый цветочек, не губить, не ломать их, не разорять птичьи гнезда, не трогать муравейники очень трудно. Не загрязнять реки, пруды и озера - еще труднее. Но у нас, мне кажется, нет иного выбора.
yda659
12.06.2020
Рассматривая незамысловатые рисунки в сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», невольно задаешься вопросом: «Маленький принц» написан для детей или для взрослых? Но после прочтения книги все вопросы исчезают сами собой. В сказке перед нами предстает сложный, иногда жестокий мир. Но писатель смотрит на этот мир глазами мудрого ребенка, устами которого глаголет истина, для которого существуют четкие границы между правдой и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью. Грустный, но светлый тон сказки настраивает на серьезные размышления о человеческом существовании. Где-то в необъятной Вселенной есть маленькая планета величиной с дом, на которой живет Маленький принц. Рассказчик-летчик даже уточняет название этой планеты. Это астероид Б-612, замеченный лишь один раз в 1909 году турецким астрономом. Но так как астроном был одет по-турецки, на Международном астрономическом конгрессе ему никто не поверил. О существовании астероида Б-612 люди узнали только после того, как правитель Турции приказал своим подданным под страхом смерти носить европейскую одежду. В основе этого эпизода лежит реальный исторический факт. Под «турецким правителем» подразумевается Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент Турецкой Республики. Среди проведенных им реформ был и закон о ношении европейской одежды. Перемещая реальный исторический факт в канву сказочного сюжета, автор подчеркивает абсурдность нашего мира. Ведь на Международном конгрессе должны были принять во внимание в первую очередь астрономическое открытие, а не национальность и одежду первооткрывателя. Маленький принц, встретившись в пустыне с летчиком, рассказывает о своей планете удивительные вещи. На планете Маленького принца росли полезные и вредные травы. Среди зловреднейших — баобабы. Если баобаб не распознать вовремя, он пронижет своими корнями всю планету и разорвет ее на клочки. Поэтому Маленький принц трудолюбиво выпалывал зловредные ростки. Как не последовать совету мудрого Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Если бы каждый житель нашей планеты начинал свой день так же, возможно, экологическая проблема не стояла бы сейчас так остро
mpityk
12.06.2020
Повесть «Ася» - о любви и только о любви, которая, по мнению Тургенева, «сильнее смерти и страха смерти» и которою «держится и движется жизнь». Эта повествование имеет необыкновенное поэтическое обаяние, красоту и чистоту. Рассказ ведется от первого лица, от имени главного героя - господина Н. Сама повесть названа именем героини - Аси. С первых же минут появления ее на страницах рассказа читатель начинает чувствовать, что героиню окутывает какая-то тайна. Гагин представляет ее как свою сестру. Но она нисколько не походила на своего брата. Тайна Аси раскроется через некоторое время из воспоминаний Гагина, когда выяснится происхождение девушки и читатель увидит, какое нелегкое детство выпало на ее долю. Романтическая недоговоренность образа Аси, печать таинственности, лежащей на ее характере и поведении, придают ей притягательность, очарование, а всей повести - неизъяснимый поэтический колорит.
В природе строгий порядок. Все в ней крепко накрепко связано: живут по строгим законам и растения и насекомые, рыбы, птицы и звери. Волка, ястреба, тигра иногда называют «разбойниками -злодеями» . Попадает и зубастой щуке. А если разобраться, то нет у природы ни плохих зверей, ни хороших, ни злых, ни добрых. Все они нужны, все они важны. Много хищников - плохо, мало тоже плохо. Не зря говорит пословица: «На то и щука, чтобы карась не дремал» .
Человек слишком долго брал все от природы. Трудно представить себе землю без леса. Лес - чудесное творение природы! Без него давно бы прекратилась жизнь. Лес - это легкие нашей планеты.. . Лес сохранять в почве влагу, без него окончательно пересохли бы реки и озера, не давали бы урожая поля и сады. В лесу растут ягоды, грибы, многие лекарственные растения, живут птицы и звери. Из деревьев люди изготавливают множество полезных вещей; дома, мебель, бумагу, ткани, карандаши и спички. Вот почему его надо сохранять и беречь. В лесу живут «братья наши меньшие» . Среди них много верных друзей. Птицы - защитники лесов, садов, огородов. Они уничтожают огромное количество прожорливых насекомых. Хищные птицы ловят на полях вредных грызунов. Птицы, наконец, украшают нашу жизнь. Вслушайтесь в их неповторимые голоса.
Конечно, беречь каждое деревце, каждую веточку, каждый цветочек, не губить, не ломать их, не разорять птичьи гнезда, не трогать муравейники очень трудно. Не загрязнять реки, пруды и озера - еще труднее. Но у нас, мне кажется, нет иного выбора.