vak1984
?>

Какой вывод можно сделать из песни про царя ивана васильевича молодого опричника и удалого купца калашникова

Литература

Ответы

Reginahappy
Жанр произведения — поэма. Главные герои — купец Степан Калашников, его жена Алена Дмитриевна, царский опричник Кирибеевич, царь Иван Васильевич. Завязка произведения — со­бытия вокруг Алены Дмитриевны, кульминация — кулачный бой купца с опричником. Развязка — гибель Калашникова на плахе и народная память о нем. «Песня про царя Ивана Васильевича… » написана в духе рус­ских народных песен. В основу поэмы положен бытовой сюжет. В «Песне» поднимается ряд нравственных проблем. Это, преж­де всего, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила. Кирибеевич считает, что может сделать непри­стойное предложение замужней женщине, и ему это сойдет с рук. Но строгие порядки того времени и нравственная чистота Алены и самого Калашникова приводят к трагическому развитию событий. Купец Калашников вступается за честь жены. Он обязан ее защи­тить и просит младших братьев, если погибнет сам ему. Это еще одна нравственная проблема — наказать обидчика, пони­мая, что сложишь за это голову либо в бою, либо на плахе. Немаловажным для Калашникова в возникшей ситуации было сохранить человеческое достоинство и сделать так, чтобы честь жены и семьи не была бы потом запятнана сплетнями, поэтому он не объясняет царю, почему он убил Кирибеевича. Я скажу тебе, православный царь! Я убил его вольной волею… Так отвечает царю Степан Калашников. О том, как обидел его жену Кирибеевич, он не сказал никому и молча сложил голову на плахе. Но народ знает всю правду и знает, что она на стороне купца. Подвиг его остается в песне. Безымянная могила его — в чистом поле промеж трех дорог. В этом и заключается глубокий смысл «Песни…» : гусляры — певцы народные — передают из уст в уста песню о горькой судьбе Калашникова. Много материала исследователями народных песен в поисках источника данного произведения. Кроме песен­ного сборника Кирши Данилова, который М. Ю. Лермонтов, бе­зусловно, знал, они отыскали другие песни, в которых встреча­ются и одинаковые эпитеты, и общие обороты, и строчки, сход­ные с лермонтовскими, только песни эти были собраны в разных концах русского государства, и спустя много лет после смерти поэта. Поэтому современные исследователи «Песни… » приходят к выводу, что он не подражал каким-либо фольклорным пес­ням, не имитировал отдельные детали народного языка и стиля, а создал свое произведение, используя усвоенные им с детства богатства народной поэзии. Белинский говорил о том, что «Лер­монтов вошел в царство народности как ее полный властелин.
Yurevna991

Родион Раскольников и XXI век.

Любое произведение ценно прежде всего тем, как оно отвечает на вопросы современности. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одно из выдающихся произведений мировой литературы. Этот шедевр был написан Достоевским в XIX в., но весь смысл произведения отражает и ситуацию XXI века, а именно безысходность в жизни многих людей, нравственные пороки общества и ожесточенные споры.

Вся суть романа уже представлена в самом названии. Но здесь речь идет не только о физическом или материальном преступлении, но и о духовном преступлении, которое несет с собой большее число потерь. В таком случае наказание-это есть путь исправления, вставая на который, люди получают духовное возрождение. Французский писатель и философ Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё писал : «Есть средства воспрепятствовать преступлениям – это наказания; есть средства изменять нравы – это благие примеры» Главный герой - Родион Раскольников – является как олицетворением, так и примером для нынешнего поколения.

На протяжении всего романа мы видим, как раскрывается образ Раскольникова, как меняется его нравственная сторона. Сначала перед нами предстает человек, одержимый идеей: он хочет проверить на себе, «тварь ли он дрожащая, или право имеет…». Для доказательства своей теории Раскольников решает убить старуху-процентщицу, вредную для общества ростовщицу, как он считает, «никчемную старушонку», он хочет воспользоваться ее деньгами. Почему же возникла в голове довольно образованного юноши такая дикая теория? Из-за ужасной бедности, в которой вынужден существовать Раскольников, несправедливости, невозможности, да и нежелания переделать окружающую жизнь. Он решает встать над жизнью, над ее законами. А это под силу лишь немногим. Стать выше и вне мира — это и значит стать человеком, обрести действительную свободу,— так думает Раскольников, когда готовится к убийству. Не изменить мир, а свое положение в нем стремится герой. А ведь и в наше время встречается немало случаев, когда молодые люди лишают жизни ничем неповинных людей, ради своей выгоды, ради того, чтобы доказать или показать свою силу, ради того, чтобы вырваться из своего положения в обществе. Но Достоевский показывает читателям, что человек, одержимый подобной идеей все же внутри, пусть даже очень глубоко, остается человеком. Так, Родион Романович, убивая старушку, совершает преступление над самим собой. Вспомним, что он не забирает деньги, ему они оказываются не нужны. Именно после убийства в нем просыпаются человеческие чувства. Герой чувствует, что его теория провалилась. А он и рад этому. Страдая из-за убийства «никчемной старушонки», герой доказывает себе и нам, что нормальный человек не может безнаказанно совершить злодейство, что жизнь намного сложнее и «изобретательнее» любой теории. В настоящее время совершается тысячи преступлений, и за них несут наказания, но, увы, не всегда преступники чувствуют свою вину, и не всегда отступают от своих идей.

Убив двух людей, Раскольников не смог изменить жизнь вокруг себя, но он изменил жизнь внутри себя. Сонечка Мармеладова ему пережить все его духовные муки, убеждает его признаться в содеянном, после чего душа Родиона «оживает». Оказавшись на каторге, Раскольников, благодаря Соне, начинает жить. Соня Мармеладова своей любовью и верой пробудила в главном герое Человека.

В нашем веке еще встречаются Родионы Раскольниковы, самое главное, вовремя увидеть в таком человеке человека. Все больше и больше совершается преступлений из-за безысходности уже два века, а ситуация не изменилась. Люди стремятся к жизни, стремятся изменить свою жизнь к лучшему, при этом идя различными путями, которые нередко приводят к еще более худшей жизни. Прежде чем совершить какое-либо преступление, нужно задуматься о своем внутреннем, духовном мире, который пострадает в первую очередь. А преступление оно так или иначе будет наказано приходит к тому, кто во время осознает свои действия, раскаивается в содеянном.

Писатель-гуманист Достоевский в своем романе показал невозможность безнаказанно совершать преступления и дает шанс даже оступившемуся, но раскаявшемуся человеку рассчитывать на прощение. Человек не волен в своей судьбе, его ведет провидение, но живущий по Божьим законам приближается к тому идеалу, о котором мечтал Федор Михайлович Достоевский,— к «совершенному человеку».

Объяснение:

Вот Сочинение но не короткое Sorry

zeltos384

Приключилась эта история среди уральских мастеров-камнерезов. Попал к старику Прокопьичу в ученики малосильный, задумчивый и глазастый мальчишка Данилка. Смекнул быстро мастер, что глаз у него зоркий и душа к красоте склонна. Выходил  он Недокормыша, делу своему обучил. А как вырос Данила - показал необыкновенное мастерство. Точил он вазы малахитовые по барским да привезенным из-за границы чертежам. Мастера в округе дивились, а  молодому хотелось всю красоту камня показать. Мечтал он чашу по дурман-цветку сделать, чтоб как живая была. Тосковал, по рудникам да шахтам бродил, камень искал. Прокопьичь решил поспешить с женитьбой, мол, отвлечется парень. И невеста уже была - Катенька. Только повстречался раз Данила на Змеиной горке с Хозяйкой Медной горы, о которой ему старый мастер рассказывал, и упросил ее показать свой каменный сад. В том саду, поговаривали, рос цветок каменный, кто его увидит - всю силу и красоту камня поймет. Поглядел на диво Данила и вернулся. А тут и со свадьбой сговорились. Но, возвращаясь с посиделок у невесты, закручинился молодой мастер. А потом и вовсе чашу свою, что всех мастеров удивляла своей тонкостью и живостью, разбил и исчез. Сказывают, что подался в мастера к Хозяйке Медной горы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой вывод можно сделать из песни про царя ивана васильевича молодого опричника и удалого купца калашникова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

info32
Elvira-Natalya
Евгений1286
si0000
Artyom
Олеся
jenek-f
bolosolo77
Апраксин Владимир897
ea9824165833886
vorobyeva6428
Pavlovna897
Novikova Aleksandrovna
olgabylova6223
sveremeev816