гипотеза:
1.сюжеты произведений похожи, потому что миф и предание - это жанры устного народного творчества.2.произведения созданы примерно в одно время и отражают представление народов о мире, о хорошем и плохом в человеке.основные методы исследования: описательный, сбор языкового материала, классификация и синтез исследованных явлений.
выводы.
причины сходства
мифа «одиссей на острове циклопов. полифем»
и предания «как бадыноко победил одноглазого великана»
фольклорным произведениям разных народов, в том числе и древним грекам, и осетинам, присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы, так как и миф и предание - это отражение представлений людей о мире, о месте человека в нём. оба эти жанра основаны на вере человека в реальность, достоверность событий и образов, о которых повествуется в произведении.
и хотя и мифы, и предания отражают особенности национального характера именно той цивилизации, в которой они возникли, основой сюжета в большинстве случаев является подвиг, совершенный тем или иным героем во имя счастья, благополучия и свободы своего народа.
по мнению исследователей, все боги и герои в мифах и преданиях имеют конкретных прототипов. таким образом люди пытались сохранить для потомков события, связанные с войнами, деятельностью личностей, героическими деяниями их далеких предков.
также в фольклоре большинства народов мира можно найти упоминания об одноглазых великанах, так как в этих человекоподобных существ огромных размеров отражён облик иноземных захватчиков, разорявших селения, угонявших скот, обрекавших пленников на рабство.
как правило, в эпосах эти мифические существа героями, не только огромной силой, но и смекалкой, хитростью.
большинство исследователей полагают, что эпос, в который входит предание «как бадыноко победил одноглазого великана», начал создаваться в viii—vii вв. до н. э., с приходом на кавказ аланских («эллинов») предков осетин. а как известно, гомер, создавший на основе мифов «одиссею», жил на рубеже ix - viii вв. до н.э.. вполне возможно, что сюжетное сходство мифа «одиссей на острове циклопов. полифем» и предания «как бадыноко победил одноглазого великана» объясняется активным культурным общением двух народов. (см. карту колоний греков ix - vii вв. до н.
Поставь лучший ответ
Федя — самый старший из мальчиков, ему около 14 лет. Он хорошо сложен, с красивыми чертами лица, со светлыми волосами и голубыми глазами. Одет он богато: на нём новый армяк, подпоясанный голубым пояском, на котором висит гребешок, сапоги по размеру. Он — лидер компании, держит дистанцию, поддерживает разговор, хотя сам историй не рассказывает.
Павлуша — на вид ему не больше 12 лет, одет в заплатанные штаны и простую домотканую рубаху. Он не красив: у него большая голова, большой рот, чёрные волосы всклочены, лицо рябое. Но ему больше всех симпатизирует автор, потому что он смелый, в нём есть внутренняя сила: он не боится таинственных звуков и шорохов, успокаивает мальчиков, объясняет происходящее с реальной, а не мистической точки зрения, ходит за водой. Он рассказывает историю, как в селе ждали "светопрестановление" (конец света), но вместо Тришки (антихриста) появился бочар Вавила, который нацепил на голову новый жбан. Его история, в отличии от других, смешная. Он погибает, упав с лошади.
Илюша — внешность у него непримечательная, он подслеповат и потому щурится, вид у него озабоченный. Он лучше других разбирается в суевериях и объясняет ими все события. Он рассказывает большое количество историй: про домового, который ночью гремел на рольне, об утопленнике, на могиле которого сидел барашек, об Ульяне, которая пошла в родительскую субботу на паперть и увидела на дороге сначала мальчика Ивашку, а потом саму себя, о лешем, который всю ночь водил мужика по лесу, об Акулине, которая бросилась в воду от несчастной любви и которую "испортил" водяной.
Костя — ему около 10 лет, он задумчив, печален, лицо заострено к низу и напоминает беличью мордочку. У него большие пронзительные глаза, которые словно хотят что-то сказать. Он тщедушен, одет бедно. В компании над ним подтрунивают, автор называет его "трусишкой". Он рассказывает историю о том, как слободский плотник видел в лесу русалку, которая смеялась и звала его к себе.
Ваня — самый младший мальчик, ему лет семь, он всё время лежит под рогожкой, лишь изредка высовывая кудрявую русую голову. Автор сначала даже не замечает его. Роль его незначительна, он практически не участвует в разговоре, лишь иногда прислушивается, когда говорят о чём-то важном. Он ещё совсем ребёнок, его привлекает красота ночного неба: звёзды он сравнивает с роем пчёл. Федя разговаривает с ним ласково, обещает ему гостинец.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль играер дождь вв жизни растений