Varezka86179
?>

Краткий пересказ событий в кавказских пленниках от лица жилина. напишите

Литература

Ответы

magazin-71

Офицер Жилин служил на Кавказе. Однажды он получил письмо из дома от старухи-матери, что заболела она и боится умереть, не повидав сына на прощание.

Жилин получил отпуск и отправился в родные края.

На Кавказе в то время была война. Горцы нападали на русских, убивали или забирали в плен. Русские обозы обычно сопровождал солдатский конвой. Обоз шел медленно, часто останавливался. Вот и сговорился Жилин с другим офицером, Костылиным, поехать вперед. Горцы взяли Жилина в плен.

Надели на ноги колодки, чтобы не смог убежать. Заперли в сарайчике.

Наутро пришли проведать пленного. Тот попросил пить. Один «татарин» (так тогда называли мусульман-горцев) послал свою дочь Дину принести офицеру воды и хлеба. Дине было лет тринадцать, — красивая, чернокосая, худенькая, гибкая, пугливая и любопытная.

По-русски в ауле мало кто понимал. Через переводчика объяснили Жилину, что хотят за него выкуп — три тысячи монет. Пусть пишет письмо. Пленник сказал, что больше пятисот найти не может. Ему стали грозить наказанием плетьми.

Жилин вскочил:

—  Не боялся и не буду бояться вас, собак!

Горцам понравился этот гордый ответ:

—  Джигит урус! (Молодец русский!)

Согласились на пятьсот.

Жилин написал письмо, но адрес указал неправильный. Решил, что сможет убежать.

Взяли в плен и Костылина. Тот написал письмо — просил выкуп в пять тысяч рублей. Стали держать пленных в сарае. Целый месяц так они прожили. Спали на соломе, колодки с них снимали только на ночь. Кормили плохо — только лепешками из проса.

Жилин «на всякое рукоделье мастер был». От скуки стал он корзины плести из прутьев. Из глины слепил как-то куклу, в татарской рубахе, подарил Дине. Та очень обрадовалась игрушке, убрала ее красными лоскутками, качала на руках.

А Жилину с тех пор начала гостинцы носить: молоко, сыр, вареную баранину.

Сделал Жилин для ребятишек игрушечную водяную мельницу, стал чинить часы, ружья. Пошла слава про него, что он мастер.

Хозяин всячески выражал ему свое дружелюбие:

—  Твоя, Иван, хорош, — моя, Абдул, хорош!

Но многие в ауле ненавидели русских, ведь офицеры убили много местных жителей, разорили села.

Жилин каждую ночь рыл под сараем подкоп. Собаку сторожевую приручил к себе, она лаять не станет. Дорогу, взобравшись на гору, примерно определил.

Уговорил Жилин Костылина бежать вместе.

Толстый, неповоротливый, трусливый Костылин был только обузой товарищу. Отставал, охал. Жаловался, что ноги растер. На себе понес его Жилин — тушу эдакую! Не захотел товарища бросать. Вот и поймали беглецов.

Вернули их в аул, стали держать уже не в сарае, а в яме. Костылин в яме совсем разболелся. Колодки уже и на ночь не снимают, бросают в яму непропеченное тесто. Только Дина иногда подбегает к яме, — то лепешку кинет, то черешен. Жилин опять для нее кукол налепил, только заметил, что девочка расстроена. Он немного говорить научился на местном языке, понял: предупреждает его Дина, что убить хотят пленных. Попросил офицер девочку принести ему длинный шест, чтобы выбраться из ямы. Она отказывалась, но ночью принесла. Жилин из ямы выбрался, а Костылин побоялся.

Положила девочка шест на место, побежала Жилина провожать, лепешек ему принесла на дорогу. Пришлось ему идти в колодке.

—  Прощай, — говорит, — Динушка. Век тебя помнить буду.

И погладил ее по голове.

«Как заплачет Дина, закрылась руками. Побежала на гору, как козочка прыгает. Только в темноте слышно — монисты в косе по спине побрякивают».

Сбить замок с колодки Жилину опять не удалось, так и тащился он, хромая. Уже почти подбирался он к безопасному месту, как увидели его татары. Пустились к нему. Но тут и отряд казаков наехал. Жилин закричал:

—  Братцы! выручай, братцы!

Выручили его казаки.

Так Жилин домой и не съездил.

А Костылина еще через месяц выкупили-таки за пять тысяч, еле живого привезли.

 

nataliaprintroll
Былина «Садко» относится к новгородскому циклу, тема её — жизнь купцов, организация торговли. В былине рассказывается о жизни Садко. Имущества вначале у него никакого не было, он ходил на пиры, где играл на гуслях. Из-за того, что его несколько дней не приглашали на пиры, он стал играть на берегу Ильмень-озера, чем пленил морского царя. Царь научил Садко «заложить буйну голову» в обмен на товары купцов, он и герою выиграть этот спор. Так Садко стал богатым и начал торговать. Торговля шла удачно, и Садко похвастался, что скупит все товары новгородские. Но он не смог этого сделать, потому что в Новгород прибывали товары отовсюду. После этого Садко погрузил все, что ему удалось купить, на корабли и поехал торговать. «Получал барыши Великие» и поехал назад в Новгород,

По пути корабли настигла буря, Садко решил, что морской царь требует его в жертву. Он уснул на дощечке в море и очутился у морского царя. Тот заставил его Играть на гуслях, сам начал плясать, после чего на море поднялась буря. Изза этого стало гибнуть большое количество людей. Нард стал молиться Миколе Можайскому, он и Садко выбраться со дна морского.

После этого случая Садко построил церковь Миколе Можайскому, перестал ездить торговать, стал жить в Новгороде.
s-laplandia6

1. Садко относится к Новгородскому циклу.

2. Садко был купцом, у него не было имущества, играл на гуслях. Позже, после встречи с морским царëм и выигрыше в споре, он разбогател и начал возить свой товар по реке Волхве, Неве, озеру Ладонежскому, синë морю. (ну тут лучше сам прочитай)

3. Морской царь "просил" принести жертву в качестве дани за путешествия по морю, поскольку Садко никогда не платил дань царю Морскому. Путëм вытаскивания жребия, Садко и стал жертвой, ему дали дощечку, спустили на воду, он заснул и проснулся в царстве царя Морского.

3.1. У царя Морского Садко увидел белокаменный дворец, красавиц.

3.2. После того, как Садко в царстве царя Морского женился, уснул, а проснулся уже в реальном мире. Построил Садко церкву соборную Миколе Можайскому (священнику). И больше никогда не плавал в море.

4. За прекрасную игру Садко на гуслях яровчатых царь Морской решил его товаром, который он выиграет в результате спора с другими купцами.

Объяснение:

Ну вообще я советую тебе самому читать литературу, потому что я всë равно некоторые детали упустил в объяснении, поскольку это я уже тебе перескажу произведение, а не отвечу на вопрос. Удачи!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий пересказ событий в кавказских пленниках от лица жилина. напишите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elyashatdinova
teashop
genya1509
ss2911
emaykova785
levickaalubov5
oledrag7
murza2007
st-op767840
yulyashka2142
borisowaew
Polina780
demakova1969
Anna Artem
clic1968420