Проблема воспитания является одной из центральных в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». В своем произведении автор критикует дворянство, обращая внимание читателя на их беззаботный, потребительский образ жизни, жестокое отношение к крепостным крестьянам, невежество. Именно это становится причиной того, почему писатель акцентирует внимание на проблеме воспитания. Кого смогут воспитать эти грубые и жестокие помещики? Д.И. Фонвизин раскрывает указанную проблему в сценах воспитания Митрофанушки. Юный дворянин не желает учиться, отлынивает от занятий, не видя в них смысла. Быть может, отношение Митрофанушки к обучению было бы иным, если бы его семья видела в этом пользу. Однако Простаковы занимаются «образованием» своего наследника лишь потому, что иначе он не смог бы пойти на службу. Мать Митрофанушки, госпожа Простакова, души не чая в своем сыне, нанимает ему «лучших» учителей, которые думают о работе в последнюю очередь. Впрочем, как и сама Простакова. Руководствуясь своими желаниями, она регулярно избивает своих слуг, даже мужа. Лишь любимому сыну все сходит с рук. Однако в своей пьесе Д.И. Фонвизин обращает внимание читателей не только на Простаковых. Показав безнадежное положение этого семейства, драматург представляет нам Стародума, Софью, Милона. Эти герои, наоборот, видят пользу в образовании. Являются культурными, приятными людьми, антиподами Скотининых и Проставковых. На страницах «Недоросли» мы собственно видим, для чего необходимо образование. Учение нашему развитию. Отказавшись от него, мы деградируем, превращаясь в Скотининых и Простаковых.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ стихотворенья, булат окуджава-здесь птицы не поют.
была бы надежда – пусть не хватает сил."(Б.Окуджава)
Булат Окуджава-сын репрессированного и расстрелянного в 37-м году партработника,мама-узник лагерей ГУЛАГА. Окуджава в 17-ть лет ушёл добровольцем на фронт и тема войны-это центральная тема его творчества.Первые песни Окуджава сочиняет на фронте и они посвящены солдатским подвигам и победе.
Будучи ярким представителем интеллигенции,Окуджава делал акцент на глубокий смысл текста,красоту стихов,с налётом мудрой грусти.Его песни пронизаны патриотизмом,любовью к Родине,преклонением перед подвигам простых солдат,непоколебимо веривших в нашу победу.Гордость за народ,победивший фашизм,очень эмоционально передаётся поэтом при средств художественной выразительности,автор не скупится на метафоры и эпитеты,описывая героев,придавая более глубокий смысл обычным выражениям.
"Здесь птицы не поют..."
"Нам нужна одна победа"(Десятый наш десантный батальон") песня написана к фильму "Белорусский вокзал".Эпилог фильма,звучит песня,трагический и эмоциональный накал,победа за нами-всё это смог выразить в своём произведении поэт.
Тема выжженной земли,трёхстопный ямб,главная мысль "здесь птицы не поют, деревья не растут" идёт через всё стихотворение.Картина боя,со смертельным огнём,контуженная планета от Курска и Орла ,десятый батальон-это миллионы не вернувшихся с полей солдат и повтор,рефрен песни "Победа-одна на всех, мы за ценой не постоим",ставший поистине народным.Цена победы-это жизнь,жизнь солдат,которые готовы отдать её,ради одной цели-победить. "Нас ждёт огонь смертельный – и всё ж бессилен он"-антитеза,подчёркивает бессилие смерти перед подвигом солдат.
"Горит и кружится планета"-метафора,передающая головокружение от дрожи земли,при обстреле.Метафора-"мы врастаем в землю" показывает сплочённость,единство всего народа в борьбе с врагом.
"Красная ракета,Бьёт пулемёт неутомим"-матафорически описывает немыслимую сложность выжить и дойти до Берлина,"до вражеских ворот"(эпитет).Обращение "брат" акцентирует на сердечности стихотворения,сближает автора с товарищами по окопам,дружески рассказывая о боевом пути. "Десятый наш десантный батальон"-номер указывает на монолитность сознания народа,когда все и каждый воспринимают десятый,как лично свой батальон и когда"уходит в ночь "(метафора)отдельный ,Десятый наш десантный батальон"-то каждый думает о своём,ушедшим в ночь и не вернувшимся домой батальоне.... "Здесь птицы не поют" превратилась в "элегический марш" и стала гимном десантных войск.