Zuriko1421
?>

Напишите отзыв на отрывок из стиха а.а.фета. что такое день иль век, перед тем, что бесконечно? хоть не вечен человек, то, что вечно, человечно.

Литература

Ответы

ivnivas2008
Мудр и умен! ни один бы не написал таких умных вещей как фет!
VadimovichSvetlana622
Ах, как привольно мне жилось в лесу во времена моей молодости! я росла рядом с большими высокими елями. они заботились обо мне, укрывали меня от ветра и рассказывали интересные . лесные зверушки прибегали на поляну послушать их рассказы о глубокой старине. даже ветер переставал дуть, и тоже присоединялся к нашей доброй компании. но однажды пришли дровосеки и стали рубить одну елку за другой. как я плакала, когда увозили моих лучших друзей! теперь пришла и моя пора уезжать из моего чудесного леса.
poiskmarina
Поэма "кому на руси жить хорошо" - итог раздумий автора о судьбах страны и народа. кому на руси жить хорошо? - с этого вопроса начинается поэма. сюжет ее, подобно сюжету народных сказок, построен как путешествие крестьян-стариков в поисках счастливого человека. странники ищут его среди всех сословий тогдашней руси, но главная цель их - найти "счастье мужицкое".  в поэме решается самый главный вопрос о современности: "народ освобожден, но счастлив ли народ? " возникает и другой вопрос: каковы пути, ведущие к народному счастью.  с глубокой симпатией автор относится к тем крестьянам, которые не пресмыкаются перед , не смиряются со своим рабским положением. это и савелий, и матрена тимофеевна, и гриша добросклонов, и ермил гирин.  чтобы ответить на вопрос "кому на руси жить хорошо? ", некрасов оглядывает всю русь и вначале не находит положительного ответа на этот вопрос, т.к. поэма была начата в 1863 году, сразу после отмены крепостного права. но позже, уже в 70-х годах, когда передовая молодежь шла "в народ", обретая счастье в служении ему, поэт пришел к выводу: служить народу - и есть счастье. образом "народного заступника" гриши добросклонова поэт отвечает на поставленный в поэме вопрос.  о нем рассказывается в последней части, названной "пир на весь мир". тяжел жизненный путь семинариста гриши. сын полунищего дьячка и "батрачки безответной", он прожил голодное детство и суровую юность. в семинарии "их недокармливал хапуга-эконом", а во время каникул гриша батрачил у себя на вахлачине. он был отзывчивым и любящим сыном, и "в сердце мальчика с любовью к бедной матери, любовь ко всей вахлачине слилась". он решил посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа:   " лет пятнадцати  григорий твердо знал уже,  что будет жить для счастия  убогого и темного родного уголка".  сильный духом, свободолюбивый, чуждый личным интересам, гриша добросклонов идет не по проторенной дороге, а выбирает трудный путь в борьбе за угнетенных. народ, видя в нем своего посланца, благославляет его на борьбу:   "ему судьба готовила  путь славный, имя громкое  народного заступника,  чахотку и сибирь".  гриша - поэт, он создаст песню "русь", в которой воспевает пробудившуюся россию:   "рать подымается -  неисчислимая.  сила в ней скажется  несокрушимая".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите отзыв на отрывок из стиха а.а.фета. что такое день иль век, перед тем, что бесконечно? хоть не вечен человек, то, что вечно, человечно.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

litlenet
Суханова1532
emartynova25
hrviko
yaelenatu
Kozlovao4
Татьяна Марина1287
Михайлович Гуртовая929
toniv
st7307
Yelena1458
milkiev
trast45
Равилевич_Олеговна1496
За что сражался и погиб тарас бульба?
Reutskii-Kirilovskii1625