Глава 1
Главный герой, мальчик Алексей, жил с матерью и отцом в Астрахани. Повесть начинается с воспоминаний мальчика, как от холеры умирает его отец Максим. От горя у матери Алексея, Варвары, в день смерти мужа начались преждевременные роды. Мальчик все помнил очень смутно, обрывками, так как на тот момент сильно болел.
После похорон бабушка мальчика Акулина Ивановна Каширина забрала дочь с двумя внуками в Нижний Новгород. Семья ехала на пароходе, маленький брат главного героя Максим умер по дороге и во время остановки в Саратове женщины вынесли и похоронили мертвого малыша. Чтобы отвлечь Алексея от всего, что происходило, бабушка рассказывала мальчику в дороге сказки, которых знала очень много.
В Нижнем Новгороде бабушку, маму и Алексея встречала многочисленная семья Кашириных. Тут же мальчик познакомился и с главой семейства – строгим, сухоньким старичком – Василием Васильичем Кашириным, а также со своими дядьями – Михаилом и Яковом, двоюродными братьями. Дед мальчику сразу не понравился, так как он «сразу почувствовал в нём врага».
Глава 2
Вся большая семья жила в огромном доме, но все постоянно ссорились и враждовали между собой. Алексея очень пугала постоянная вражда в семье, ведь он привык жить в дружелюбной атмосфере. В нижней части дома находилась красильная мастерская – причина распри между дядьями и дедом (старик не хотел отдавать им часть мастерской – наследство Варвары, которое женщина не получила, так как вышла замуж без благословения деда).
По семейному обычаю каждую субботу дед наказывал всех провинившихся внуков – сек их розгами. Не избежал этой участи и Алеша: один из двоюродных братьев подговорил его покрасить парадную скатерть. Дед очень рассердился, узнав об этой шалости. Во время наказания не привыкший к побоям мальчик укусил деда, за что старик, сильно разозлившись, очень сильно высек его.
После этого Алексей долго болел, и в один из дней дед сам пришел к нему мириться, рассказав о своем тяжелом . Мальчик понял, что дед «не злой и не страшен».
Особое впечатление на Алексея произвел Иван-Цыганок, который также заходил к нему поговорить. Цыганок рассказал мальчику, что во время наказания вступился за него, подставив руку под розги, чтобы они сломались.
Глава 3
Когда Алексей выздоровел, он стал больше общаться с Цыганком и они подружились. Цыганка подкинули как-то зимой к дому бабушки и деда, и женщина, настояв на том, что его нужно оставить, воспитала почти как собственного сына. Бабушка все время была уверена, что Цыганок умрет не своей смертью.
Вскоре Цыганок погиб (как говорил мастер Григорий, его уморили дядья Алексея). Это произошло случайно: в один из дней Яков решил отнести на могилу своей жены, которую сам же и убил, тяжелый дубовый крест (мужчина дал после смерти жены обет, что в день годовщины отнесет этот крест на собственных плечах на ее могилу). Иван-Цыганок и Михаил Якову. Неся комель, Цыганок в какой-то момент споткнулся и братья, опасаясь, что их покалечит, опустили крест. Тяжелая древесина придавила Ивана, от чего он вскоре умер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение по плану: 1. героя 2.описание 3.черты характера 4.взаимоотношение героя с природой героя надо выдумать! 30 ! заранее !
Работал и трудился этот человек, не более. Только и делал, что сажал цветы, что сажал картофель, морковку.
Но все ещё не было у него улыбки на лице. Услышал он однажды стук в дверь: "Я принесла тебе сосед, мешок с золотом. Уж больно ты не весел"- сказала женщина с соседнего дома.
"Нет уж, откажусь"- и захлопнул дверью.
На следующий день опять стук в дверь: "Слыхала, что ты самый симпатичный, не нужна ли тебе любовь, человек?
"Нет уж, отажусь"- снова захлопнул дверь.
На следующий день снова ему стучат в дверь, да он как рассердится!
"Не нужно ли тебе счастья, любезный?" - сказало приветливое счастье.
"Очень...Очень даже нужно!"- и впустил он уже к с себе в дом не только счастье, но и любовь и богатство. И очень скоро, его цветы и огород стали зелеными-зелеными! Не такие, как были раньше, хмурыми. И тогда он любовался красивыми и чудесными цветами, что росли в его саду. И жил он долго, богато, в любви и счастливо.
2)История о хмуром человеке, который сильно-сильно мечтал о счастье, и вот судьба однажды сама подарила ему счастье.
3) Человек тот очень трудолюбивый, заботливый, иногда растерянный, в тоже время хмур и печален.
4) Герой любит природу, заботится о ней, но как только в его жизни появилось счастье, природа вокруг него стала ещю краше.