ykolkova76
?>

Почему луну называют абсолютно мертвым миром дай краткий ответ используя слова текста

Литература

Ответы

zrs-546
Давно уже закончился на Луне бурный период ее молодости. В наши дни она выглядит уснувшим, почти мертвым миром. Но следы сохранились. Тщательно анализируя лунный рельеф, советский исследователь А. В. Хабаков нашел, чтоЛуна пережила по крайней мере пять периодов вулканизма, сформировавших ее теперешнюю поверхность. Вулканическая гипотеза происхождения лунного рельефа имеетпрочные фактические основания. Она правда пока еще в очень общих чертах, воссоздать в нашем сознании историю Луны. Впрочем, некоторые из лунных форм до сих пор остаются загадочными. Если вам приходилось наблюдать в бинокль полную Луну, вы, наверное, заметили, что на Луне виднеются светлые полосы, расходящиеся почти радиально от некоторого центра в верхней части лунного диска. При наблюдениях в телескоп этот центр оказывается крупным лунным кратером Тихо, с поперечником около 80 километров. Светлые лучи тянутся на сотни и даже тысячи километров от Тихо в разные стороны. Они пересекают мощные горные цепи и многочисленные лунные кратеры, не изменяя своего направления.
nikolavlad
1) Троекуров уважает А. Дубровского, но в скоре их ждёт ссора
2)Суд за Троекрова, а Дубровский проигрывает дело.
3) В. Дубровский приезжает к своему отцу
4) Троекуров решает помириться, но А. Дубровский увидев его, умирает
5) Владения Дубровского переходят к Троекурову.
6) Владимир поджигает дом, в котором находяться чиновники
7)В городе появляется шайка разбойников
8) Маша влюбляется в учителя французского
9) Рассказы о Дефорже
10) Дефорж грабит Спицына ,просит не рассказывать Троекурову.
11) Встреча учителя французского и В. дубровского
12) Встреча Маши с учителем французем
13) Преезд князя Верейского, влюбляется в Машу
14) Князь хочет жениться на Маше
15) Встреча Маши с В. Дубровским, он предлагает ей
16) Маша заперта в своей комнате
17) Маша просит Сашу выполнить её
18) Маша выходит за муж за Верейского, Дубровский освобождает Машу
19) Дубовский исчезает с другими разбойниками
Viktorovich395
Устаревшие слова можно разделить на две группы: 1) историзмы; 2) архаизмы. 

Историзмы (от греч. historia — рассказ о событиях) — это слова, обозначающие названия таких предметов и явлений, которые перестали существовать в результате развития общества. Например: 

Теперь являлись челобитчики к царю с жалобами на воевод, обвиняли их, что они раздают и отнимают поместья без сыску; жаловались стольники, дворяне и дети боярские, что воеводы отнимают у них дворцовые сёла, которые до того времени были за ними. Явились к царю с челобитными казаки и стрельцы, и просили денежного и хлебного жалованья, трогательно писали, что им есть нечего, что мерзнут без одежды, умирают без от ран (Н. Костомаров) . 
Выделенные слова являются историзмами. Они не имеют синонимов в современном русском языке. Объяснить их значение можно, только прибегнув к энциклопедическому описанию. Именно так они и подаются в толковых словарях: 

Челобитье, -я, ср. 1. В древней Руси: поклон до земли с прикосновением лбом к земле. 2. В древней Руси: письменная

Челобитчик, -а, м. В древней Руси: тот, кто подавал челобитную. Челобитная, -ой, ж. В древней Руси: челобитье (во 2 значении) , Стольник, -а, м. В древней Руси: придворный, степенью ниже боярина первоначально придворный, прислуживавший за княжеским или Царским столом) . 

Стрелец - Московской Руси XVI—XVII вв. : военнослужащий особого постоянного войска. 

Стали историзмами многие слова, называющие предметы ушедшего быта, старой культуры, вещи и явления, связанные с экономикой старыми общественно-политическими отношениями. Так, много историзмов среди слов, связанных с военной тематикой: кольчуга, пищаль, забрало, редут. Многие устаревшие слова называют бытовые и хозяйственные предметы, предметы одежды: ендова, севалка, просак, светец, армяк, камзол. 

Историзмами являются многие слова, обозначающие звания, сословия, должности, профессии старой России: царь, боярин, конюший, лакей, стольник, земство, крепостной, помещик, урядник, офеня, коновал, лудильщик, пильщик, фонарщик, бурлак; явления патриархального быта: барщина, оброк, отруба, закуп; виды производственной деятельности: мануфактура, конка; виды исчезнувших технологий: лужение, медоварение. 

Стали историзмами и слова, возникшие в советскую эпоху: будённовец, продотряд, комбед, ликбез, лишенец, нэп, нэпман, продразвёрстка, махновец. 

Историзмы употребляются в тех текстах, в которых речь идёт о предметах и явлениях Это может быть как учебная литература, так и художественное произведение. Историзмы автору создать речевой колорит описываемой эпохи. 

Архаизмы (от греч. archaios — древний) — это слова, вышедшие из употребления вследствие замены их новыми, например: ланиты — щёки, чресла — поясница, десница — правая рука, туга — печаль, вирши — стихи, рамена — плечи. Все они имеют синонимы в современном русском языке. 

Архаизмы могут отличаться от современного слова-синонима разными чертами: иным лексическим значением (гость — купец, живот — жизнь) , иным грамматическим оформлением (исполнити — исполнить, на бале — на балу) , иным морфемным составом (дружество — дружба, рыбарь — рыбак) , иными фонетическими особенностями (гишпанский — испанский, зерцало — зеркало) . Некоторые слова устаревают целиком, но имеют современные синонимы: дабы — чтобы, пагуба — гибель, вред, уповать — надеяться и твёрдо верить. Для уточнения значения таких слов при работе с текстом художественного произведения необходимо пользоваться толковым словарём или словарём устаревших слов. Это избежать ошибок в толковании текста. 

Архаизмы и историзмы употребляются в художественной литературе для воссоздания исторической обстановки в стране, передачи национально-культурных традиций русского народа. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему луну называют абсолютно мертвым миром дай краткий ответ используя слова текста
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Баканова1415
mixtabak2
krisrespect
Мунировна
olqa27
isinyakin
levsha-27509
oksana77768
манукян29
ridyana504
nebo2020
alf206
Измайлова-Алексей
bb495
ekkim310