tanyashevvvv
?>

Привычка браниться никуда не годится. смысл

Литература

Ответы

aksmobile
Нужно держать себя в руках
strelnikov-aa
1) Смысл фамилии Жилин и Костылин 

     Л.Н.Толстой  употребляет "говорящие фамилии". Жилин от слова "жила", то есть жилистый, сильный, выносливый человек. Он действительно таким себя показал в плену. Костылин  - от слова "костыль" - опора, которая нужна человеку для поддержки при ходьбе. Костылин показал себя слабым, безвольным человеком, ему нужна была опора  и поддержка (Жилина, родных). 

2) Внешность Жилина и Костылина 

Жилин: "...А Жилин хоть невелик ростом, а удал был..."

Костылин: "...мужчина грузный, толстый..."

3) Мнение татар о Жилине и Костылине

 Жилина татары уважали, он завоевал авторитет своим твёрдым характером, мастерством, упорством, весёлым нравом. С татарской девочкой  Диной он даже подружился. Костылина держали только ради выкупа.

4) Отношение к лошади Жилина и Костылина

   Жилин разбирается в лошадях, свою лошадь он выдрессировал : "...Лошадь под Жилиным была охотницкая (он за нее сто рублей заплатил в табуне жеребенком и сам выездил); как на крыльях, взнесла его на кручь..." Жилин относился к лошади трепетно, любил её.  Костылин  не любил лошадь, жестоко с ней обращался: "Костылин нещадно плетью ожаривает лошадь то с того бока, то с другого. Только в пыли видно, как лошадь хвостом вертит".

5) Выносливость Жилина и Костылина
   Жилин был выносливым, удалым. целеустремлённым, не надеялся на выкуп бедной матери. Татары даже его похвалили за то, что он просил снижения выкупа. В плену он не падал духом, что-то мастерил, рукодельничал, плел корзины из прутьев, лепил кукол, ремонтировал часы и пистолеты, лечил татар. Костылин был слабым, безвольным, трусливым  человеком, он только спал и считал дни, когда придёт выкуп.

в беде Жилину и Костылину

  Жилин  надеялся на себя, обдумывая побег Костылину. Костылин только ждал выкупа. Жилин бежал из плена и остался служить на Кавказе.  Костылина выкупили за пять тысяч через месяц,  его оттуда привезли еле живого.

Овсянкина407

Иван Васильевич в своем рассказе, повествующем о бале, предстает как пылкий влюбленный. Студент, шампанское, хрупкость девушки, чистота помыслов - все это портрет романтического героя. Объясни он свою любовь страстью или расчетом, будь удалым гусаром, видевшим смерть, он, возможно, понял бы полковника. Принял его служение, долг и безжалостное отношение к наказуемому. Но контраст между полковником на балу - галантным кавалером, любящим отцом и старомодным, но хорошо сохранившимся мужчиной, и полковником на экзекуции - надменным, жестоким и немилосердным оказался столь велик для чуткой души влюбленного, что разрушил не только любовь, но и лишил всякого желания служить где-либо.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Привычка браниться никуда не годится. смысл
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*